ast-news.ru
Простыла. Простилась с Михаилом Филипповичем Зингером, вернулась домой и закуталась в одеяло. Молоко, мёд, чай с малиной. Читаю статьи за неделю. Посты в соцсетях. Комментарии. Преобладает негатив. Запомнила ещё со студенческих лет табу. Если критика — то конструктивная. Без перехода на личности и оскорбления. Потому меня все время коробит от обилия грязи, мерзости, агрессивности в интернете, особенно в социальных сетях.

Интернет подарил нам массу возможностей. Платим за коммуналку или подаем заявления в различные инстанции чрез электронные услуги, расплачиваемся за покупки по карточке. Это удобно и быстро. Соцсети вошли в нашу жизнь. Стали не просто электронным фотоальбомом, а еще и дискуссионной площадкой, где каждый может высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Но вседозволенность некоторых комментаторов возмущает.

В основном тех, кто «без лица», с картинками на аватарках. «Без имени», прикрываясь вымышленными никами. Заметила, что в основном это одни и те же придуманные люди. Они не задаются целью изучить предмет обсуждения, вникнуть в суть происходящего. Изначально заряжены только на негативные эмоции и выносят их в публичное пространство. Потому ежедневно, ежеминутно мы наблюдаем торнадо из нелестных ремарок, оскорблений и хамства.

Такая «необузданность» - от безнаказанности. От уверенности, что никаких последствий не будет. Но, согласитесь, человек должен отвечать за свои действия и слова. Не важно, реальная это жизнь или виртуальная. Вот почему я поддерживаю инициативу федеральных коллег о необходимости ввести запрет анонимности в интернете. Это, кроме всего, позволит снизить число интернет-мошенничества, обезопасит наших детей от грязи «всемирной паутины».

К критике отношусь с уважением. Конструктивная критика помогает определить слабые места, понять, как можно исправить ситуацию, что улучшить, на чем в первую очередь сосредоточить усилия. Это обязательный и важный элемент рабочих отношений. Но огульное охаивание всех и вся ничего общего с критикой не имеют. Я — за открытый диалог. Без ботов и «левых» аккаунтов. Без анонимных выкриков и ударов «под прикрытием».

Алёна Губанова, глава муниципального образования «Город Астрахань»