Москва благоволит Астраханской области. Недавно губернатор Александр Жилкин побывал в белокаменной, встретился с высокими чиновниками из правительства страны. Вопросы, которые он там решал, не могут не радовать.
Министры федерального правительства, руководители отдельных ведомств, представители бизнеса считают Астрахань вполне перспективным регионом и готовы оказать активное содействие в ряде социально-экономических программ.
Так что теперь дело за местными чиновниками разных рангов. Ведь предстоит выполнить довольно амбициозные планы и задачи. Внутренний региональный продукт за предстоящее пятилетие должен достичь 450 млрд руб. В данный момент ВРП составляет примерно 200 млрд руб. Региональный бюджет будет увеличен на 100 с лишним млрд. Доля малого бизнеса в общей экономической составляющей региона должна достичь 50%. Сейчас она всего 31%. Мощный импульс получит жилищное строительство. Предстоит увеличить план возведения жилых домов на 130%. Интенсивно будут развиваться микрорайоны Западный, Бабаевского, Плещеева, Мошкариха. Кстати, Мошкариха – это наиболее перспективный микрорайон, где нет ветхого фонда, а значит, строительство окажется дешевле, чем в других микрорайонах.
Как известно, строительная отрасль Астраханской области во время кризиса 2008 г. понесла наибольшие потери. Объёмы работ упали. Часть компаний обанкротилась. И не удивительно, что появились обманутые дольщики. Их 900 человек.
Сейчас в регионе сложилась хорошая ситуация для строительного комплекса. Однако дороговизна строительных, инертных и других материалов может привести к удорожанию строительства.
Последние годы астраханские аграрии устанавливают рекорды за рекордами. Вспомним хотя бы такое достижение, как один миллион тонн овощебахчевой продукции. А каких результатов добиваются картофелеводы! Когда-то наша область картофель не производила, разве что сельчане сажали его на своих огородах. Население надеялось только на привозной картофель. И не удивительно, что он всегда был в дефиците. И вот теперь горожане заготавливает на зиму местный картофель, выращенный в Харабалинском, Лиманском и других районах. И вот, астраханский картофель стал выходить на российский рынок, особенно ранних сортов. Теперь вот заговорили о хлопке. Были времена, когда в нашей области занимались хлопководством, но в очень небольших объёмах. Теперь вот нацеливаемся на высокие рубежи. В нынешнем сезоне планируется выращивание качественных сортов семян. Под них будет отведено целых 50 га! Но это только начало. В будущем хлопок будет занимать тысячи гектаров. Возможности для выращивания хлопка в регионе неплохие: жаркое солнце, вода. Что ещё надо, чтобы завалить страну хлопком? А уж страна пусть думает, что потом с ним делать...
Астраханское судостроение тоже на подъёме. Глядишь, и достигнем уровня 50-60-х гг., когда только в областном центре был добрый десяток судостроительных и судоремонтных заводов. Теперь таких заводов в регионе можно на пальцах одной руки пересчитать. Тем не менее, судостроение и судоремонт встают на ноги. У нас создан южный центр судостроения и судоремонта. Программа развития этого центра полностью связана с учётом реалий особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Это положительно повлияет на получение заказов. Только вот кто будет выполнять эти заказы? С кадрами у нас – хоть караул кричи! Не хватает нам специалистов соответствующего профиля. Особенно молодых. И я опять буду вспоминать былые времена, когда в Астрахани чуть ли не каждый завод имел свои ремесленные училища. Были они и при судостроительных заводах. Мне, например, довелось учиться в ремесленном училище № 2 при заводе «Рыбсудомотор». Потом этот завод переименовали в «Октябрь». Этот завод сейчас уже не существует. Так вот, нас в тех самых училищах при заводах учили на токарей, слесарей, сварщиков, судоремонтников. Поэтому и не нуждались в кадрах. Где теперь училища (теперь они профтехучилищами да колледжами зовутся), где готовят кадры для машиностроения и судостроения? Особую нехватку нынешние заводы испытывают в токарях, сварщиках высокой квалификации, котельщиков… Нехватка кадров заставляет заводское руководство принимать «варягов» из-за зарубежья. Вот до чего дошло.
Как это ни печально, но сейчас Астраханская область имеет проблемы с энергообеспечением. Потребление её растёт ежегодно. В 2012 г., например, объём потребления электричества в регионе возрос на 8,8%. В этом году потребление возрастёт на 10%. Это говорит о том, что область развивается, увеличивает объёмы потребления электроэнергии. Но вот беда, тех объёмов, которые у нас имеются, может просто не хватить. А значит, нужны дополнительные мощности. Об этом говорил в Москве губернатор Астраханской области Александр Жилкин, когда встречался с министром энергетики. Помощь, якобы, будет оказана. Хочется надеяться на это. Иначе тех масштабов, которые намечены регионом на текущее пятилетие, не достичь.
Борис Касаткин,
"Факт и компромат" № 9, 09.03.2013 г.