Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анатолий БОГАТЫРЁВ: Астрахань старше минимум на 200 лет!

17.09.2018 12:00

 

Анатолий БОГАТЫРЁВ: Астрахань старше минимум на 200 лет! В биографию Астрахани сознательно вписана одна фальшивка, которая была закреплена «силовыми» методами стоящих у власти «отцов города».

Местные руководители решили хоть чем-нибудь «высветить» провинциальный город, как маленькую звёздочку, на союзном небосводе, чтобы Кремль обратил на него внимание. Решено было порыться в истории и раскопать какую-нибудь дату-повод или причину, по которым хоть что-то перепало Астрахани. И здесь, отвлечёмся немного, не только поймём астраханских руководителей, но и отчасти даже поблагодарим за заботу о жителях города.
Не без участия местных подручных «ученых» было сочинено обращение в ЦК КПСС и Совет Министров СССР с просьбой «разрешить отметить в декабре 1956 года (?!) праздник города в связи с 400-летием (?!) присоединении Астраханского ханства к Русскому государству».
В Москве сидели историки настоящие, а не марионеточные, которых, как в кукольном театре, не дёргали за веревочки, и они не лепетали, что им суфлёр наговаривал. Они ответили высоким кремлёвским властям, что «1556 год в судьбе Астрахани – всего лишь промежуточное событие, да и то совершенное годом позже – в 1957 году». Астраханцам последовал отказ. Но удила уже закушены – в Астрахани забурлила самостийная на местных дрожжах поставленная патриотическая закваска: празднику быть во что бы то ни стало! 26 октября 1956 года Астраханский обком партии взял на себя незаконную, юридически наказуемую ответственность по установлению даты существования города. В принятом очередном решении было безоговорочно записано: «Отметить 400-летний юбилей г.Астрахани в июне 1958 года (?!)».

Дальше «юбилейную» машину уже никто не останавливал. Праздник безнаказанно отметили чуть позже. И с тех пор пред наукой историей «ЮБИЛЕЙ» вдалбливается уже не одному поколению астраханцев. Да что там астраханцам – всей России доказывается, как дальтоникам, что черное – это белое.
День города – естественный, доброжелательный и радостный праздник. Но когда к нему «привязывается» липовая дата его рождения – здесь нужно быть абсолютно честным перед человечеством!
Так в чём суть клеветнической туманности, скрывающей многие десятилетия горизонт астраханской правды? В том, что создан миф о двух одноименных городах, существовавших некоторое время параллельно (с 1557 по 1569 годы), а потом крепостное укрепление якобы начало свою персональную жизнь не по продолжению общего летоисчисления, как составная неотъемлемая часть бывшего общего поселения, а с «чистого листа».
Попробуем исследовать ситуацию подробнее.
Так заканчивался август 1557 года. Царю Ивану Васильевичу в стольный город Москву помчались именитые послы с известием об окончательном присоединении астраханской земли к Московской. Войска Черемисинова, Колупаева и других военачальников продолжали весьма трудоёмкий ремонт стен города, до которых у местных правителей руки не доходили из-за дележа доходов и полномочий.

Астраханская знать, влиятельные люди, разъезжались по своим угодьям довольные новой властью с подарками, с документами, подтверждающими владение землёй, буграми, островами «по старине».

Ремонт оборонительного пояса города состоял в том, что плетни, идущие параллельно в два ряда на расстоянии двух саженей, обсохли, во многих местах обломались, а земля, засыпанная между ними, пообвалилась. Прорехи во многих местах.

Несколько пессимистично, но ремонтники говаривали по поводу Астрахани: коль Господь не сохранит города – не устоит ни стража, ни ограда. Московские специалисты понимали, что стены эти большого натиска не выдержат. Войско, не обременяя горожан постоем, расположилось рядом с городом ниже по течению .Ещё во время поиска Дербыша внимание москвичей привлек огромный бугор на левом берегу Волги. В разговоре с местными людьми выяснилось, что бугор Саинчи - ничей, потому что слишком высокий. Вот тогда и было принято решение, что дополнительно к укрепленной Астрахани нужно соорудить своеобразный мощный форпост на важном стратегическом участке, доступ к которому для врага затруднен ещё и водой, омывающей его вкруговую.

Принятое решение начали срочно претворять в действительность. Об этом Черемисинов сообщил царю Ивану Васильевичу. Так началась и продолжалась с 1557 по июнь 1558 года работа на двух объектах – на стенах города и на бугре Саинчи по возведению острога и посада. По первому объекту в летописи подтверждается: «…Головы в Астрахани сели и город сделали крепок» (ПСРЛ, т. XXIX, М., 1965, с. 250).
По второму объекту свидетельствует Дженкинсон, впервые увидевший новопостроенное укрепление, которое на его взгляд, «и не красивое, и не прочное…».
А вот то, что не воздвигалась новая Астрахань, а всего лишь серьёзное охранно-оборонное сооружение, способное вместить в себя большое количество вооруженных людей, - на этом читатель должен заострить своё внимание. И ещё. Нельзя острог и посад называть «городом» в современном понятии, хотя мы и встречаем это слово в послании Черемисинова царю («строим город») и в записках Антония Дженкинсона («город Астрахань расположен на острове, на высоком берегу…»).

Опуститься до того, чтобы сразу же отобрать имя города, которому в ту пору было уже более двухсот лет, - это значит быть двуличными перед местными жителями. Да и задания ни у Черемисинова, ни у его сменщика Выродкова «построить Астрахань» не было. Эти две селитьбенные площади сразу же потянулись друг к другу. На стрелке Волги и Кутума, на песчаной косе развернулся торг, так необходимый московскому войску. Сюда потянулись купцы и с иных далеких и близких земель. Развитие шло в теснейшей взаимной связи, как единое целое.

История доказала, что правобережная «митрополия» и левобережный надежный «выселок» неминуемо когда-то соединятся. И это случилось. Поэтому разделять эту историческую связь – значить резать по живому память и братские, кровные, семейные отношения многонациональной Астрахани!

Анатолий Богатырёв, писатель, историк и краевед

Загрузка...
comments powered by HyperComments