Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Андрей ЖИЛЯЕВ: О Дюма в Астрахани и не только

21.09.2018 15:24

 

Андрей ЖИЛЯЕВ: О Дюма в Астрахани и не только Что особо и неприятно поражает – это вопросы гигиены средних веков. В современных представлениях рыцарь это уточённый изысканный эстет, чуть приправленный флёром романтизма.

Их ставят в пример, им подражают, вздыхают по их мужественности. Вот здесь можно остановиться особо. По большому счёту житель Европы мылся два раза в жизни: после рождения и после смерти. Имеется в виду – полностью, опустим летние купания в реке и периодические в тазике… Хотя, купание псов-рыцарей в Чудском озере произошло наверняка из- за их «аромата». А куда деваться, средневековые доспехи не подразумевали ни вент. фасадов, ни быстрого снятия «по нужде». «Не силе Бог, но в правде!» – сказал Александр Невский и утопил псов смердящих в Чудском озере. Примерно тот же сюжет был и с Крестоносцами в Иерусалиме – как только мгла запаха их тел опустилась на вечный город, чистоплотные мусульмане просто бежали, оставив жен и детей…

А может, и от баб бежали. Истрия сохранила образ Дамы с горностаем. Бедных животных дамы носили с одной целью, чтобы вши – блохи перебирались в тёплую шкуру зверька. А фраза «почистить доспехи» носила не тот смысл, который мы закладываем сегодня. Доспехи рыцарей ржавели скорее изнутри, чем снаружи. Когда такой рыцарь совершенно шалел от запаха собственного пота, он предпочитал вызвать коллегу на бой и там сложить свою немытую голову. Не зря этот процесс так и звали «Сойтись на дристалище». Тому, кто проявлял в этом процессе особую сноровку, принцессы дарили какой-нибудь предмет своего туалета. Например, надушенный платок или даже инкрустированную брюликами, особую золотую лопаточку, ей полагалось чесать места укусов платяных вшей в труднодоступных местах.

Чуть позже Дюма-отец побывав в нашем, Богом забытом, городе поражался обилию бань и купален. А куда деваться, парфюм был дорог – его и не укупишь от торговли то рыбой (хотя, она и запах отбивала). Газпрома-Лукойла ещё псы-рыцари не открыли… Одно радовало – регион тяжеловооруженные захватчики избегали, жары они ещё в Палестине наелись. А потом наши дизентерии да холеры делали край одним гигантским Дристалищем – неудобно-то в доспехах…

Правда сейчас появились – смотрел я как- то на лагерь реконструкторов рыцарских боёв и дивился, много думал!

Андрей Жиляев, рекламист

Загрузка...
comments powered by HyperComments