Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Анна АЛЕКСЕЕВА: Наш дом – Астрахань

13.08.2018 16:01

 

Анна АЛЕКСЕЕВА: Наш дом – Астрахань Пожалуй, самый удивительный отпуск. Собирали грибы в воронежских лесах, наслаждались кубанским гостеприимством, грелись под мягким солнцем на любимом с детства Азовском море и... проехали через семь регионов, объезжая федеральные трассы по местным незагруженным дорогам. Виды сногсшибательные! Дороги почти везде очень хороши.

Однако любимый момент в каждом путешествии – подъезжая к стеле «Астраханская область» ощутить всем нутром «Я ДОМА!»

И пусть в этот раз сразу после стелы начались показные ремонтные работы на дорогах долгой такой протяженностью... Где по хорошему гладкому старому асфальту сверху размазывают сантиметр нового – того, что почти сразу стирается, образуя проплешины, или идёт буграми. И пусть ни одной урны в области не встретилось (респект Калмыкии – урны на каждом! перекрестке трассы). И даже специальные рельефные полоски перед пешеходными переходами у нас имеют рельеф только ближе 20 км от города, а дальше (в сторону Элисты) они просто нарисованы, хотя на всех, всех трассах в каждом регионе они рельефные...
Много чего мне думалось в дороге, глядя на контраст. Много думалось, и слушая отзывы вроде «а чего у вас там детей связывают» и прочие обсуждения того, что говорят об Астрахани в федеральных СМИ...
Но знаете, это не Астрахань плоха, не регион у нас хреновый. Да, суровый климат, выжженные степи. Но это наша земля. И это мы так живём, что о нас говорят и пишут такое, что стыдно. Что тоска в душе щемит и хочется сбежать туда, где лучше. Или забить и плыть по течению, продолжая молчать, свинячить и подпитывать систему. Это легко. Но не приемлемо.

Когда сменить дом проще, чем навести порядок в своём – это грустно. А грустить нам некогда, работы предстоит много. Хотите жить комфортнее? Наводите порядок. В душе, в доме, в городе и регионе. И все будет! Пусть и не сразу.

Анна Алексеева, руководитель пресс-службы астраханского технопарка Fabrika

Загрузка...
comments powered by HyperComments