Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Антинародный режим царька Красноярского района

21.04.2009 18:02

 

В позапрошлом номере газеты «Факт и компромат» в статье «Криминал Красноярского района» был поднят вопрос персональной ответственности главы Красноярского района за происходящее на пока подведомственной ему территории: за разруху, трагедии, человеческие гибели и многое другое. Сегодня мы продолжим наш рассказ о катастрофической ситуации, сложившейся в наиважнейшем районе Астраханской области.

ГКЧП районного масштаба

Человеку неопытному и непосвящённому может показаться, будто Виктор Фёдорович – человек дальновидный, мудрый, я бы даже сказал, продуманный. Но коли и на старуху бывает проруха, то уж на 67-летнего старика - тем более.

Я это о так называемых общественных слушаниях, которые прошли в прошлом месяце в савкинской администрации. Почему «так называемых»? Да потому, что подавляющее большинство присутствовавших на заседании «представителей общественности» специально приехало по такому случая сюда, в Красноярский район из самой Астрахани, где они постоянно проживают. Создать массовку получилось на славу.

Зачем Виктор Фёдорович это надо было? Ну как же, ведь срок полномочий подходит к концу, а народ голосовать за него, естественно, не собирается. А уходить глава явно не намерен, видать, не все карманы набиты – свои и родственные…

В общем, на тех «слушаниях» наш горячо любимый товарищ Савкин предложил отменить прямые выборы главы Красноярского района к чертям собачьим. Отнятое же у людей право выбора дорогой Виктор Фёдорович, ничтоже сумняшеся, решил подарить… районным депутатам! Мол, руководителя территории надо выбирать из их числа, из тесных и сплочённых рядов «народных избранников»!

Чем уж именно Виктор Фёдорович это аргументировал, точно неясно. Может, и вовсе ничем – люди-то собрались свои. Но логика ясна. Договориться с 19-ю депутатами райсовета проще, легче и, быть может, даже дешевле, чем с 40-тысячным населением многострадального района. Они проголосуют так, как надо - не то, что этот презренный электорат. С ним ведь возиться надо, холить его, лелеять, перед ним исполнять надо предвыборные и многие другие обещания. Суета это! Куда проще попытаться втихаря договориться с депутатской «могучей кучкой» - и вперёд, ещё на один срок.

В итоге эту, по сути, антинародную инициативу приехавшее из областного центра единодушным «большинством» одобрило. Всё как положено, с соблюдением положенных процедур, с поднятием рук, «За», «Против» и «Воздержался». А по сути - эдакое ГКЧП районного масштаба, собрались и решили всё быстренько за спиной у людей поменять.

Но вот беда, то ли не знал Виктор Фёдорович со своим верным замом Вериной, то ли предпочёл этого не замечать, но 20 марта с.г. российский парламент одобрил революционные изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Теперь губернатор возьмёт, да и снимет Савкина с занимаемой должности, абсолютно на законных основаниях. Да что там губернатор – те же районные депутаты теперь смогут запросто уволить проворовавшегося и во всех отношениях зарвавшегося главу.

Так что опять Савкин сел в лужу. Снова хотел, как лучше для себя, но, к глубокому его сожалению, ничего не выйдет. Далеко не факт, что депутаты выберут Виктора Фёдоровича. Но Савкин без дела не останется, вы что, его плохо знаете? Исходя из поправок в районный устав, теперь ему надо сначала в депутаты избраться; если коллеги-депутаты в главы не назначат, то останется хоть и не в столь денежном кресле, но всё равно неплохо.

В общем, заранее поздравим Виктора Фёдоровича с избранием в райсовет и пожелаем ему там ближайшие годы и заседать… Жители района на вас, господин Савкин, не обидятся, наоборот - вздохнут с облегчением.

Почему Савкин получает больше, чем Жилкин?

Но это всё – в будущем, а будущее, как известно, совершенно непредсказуемо. Поэтому поговорим о делах дня сегодняшнего. Они, разумеется, не радуют.

Энтузиазм, охвативший Виктора Фёдоровича и его администрацию в последние недели, понятен – ведь место у Савкина очень и очень денежное, такое потерять никому не захочется. Он, словно диснеевский Скрудж Макдак, купается деньгах. В бюджетных, конечно, не в своих. Правда, разобраться, какие здесь деньги бюджетные, а какие – свои, уже не понять. Денег-то море.

Нынешняя районная власть этого даже и не скрывает. Откройте «Красноярский вестник», этот никогда не унывающий савкинский рупор, и вы узнаете, сколько получают местные чиновники. Такую бы гласность, да коллегам «Вестника» по официозу из областного центра! Вот и здесь Красноярский район – впереди области всей, настоящая открытость власти. Виктор Фёдорович совсем не скрывает, что за прошлый год лично он получил 3 (три) миллиона рублей. Это 250 тысяч рублей ежемесячно. Достойная компенсация за нелёгкий, каждодневный и ежечасный труд по развалу Красноярского района. Как не стыдно Виктору Фёдоровичу назначать себе такую зарплату, непонятно. Ведь даже у Александра Александровича Жилкина ежемесячная зарплата со всеми премиями и доплатами составляет около 180 тысяч в месяц.

Как всякий заботливый отец, Савкин не забывает и о родных сыновьях. Старший сын руководит стадионом «Южный». Стадион обслуживают 15 человек. На всю эту контору из районного бюджета в год выделяют 4 миллиона рублей только на зарплату. Это получается примерно по 22 тысячи в месяц на каждого, включая охранников и уборщицу. Вот так Савкин радеет за спорт.

Младший отпрыск тоже, слава Богу, при деле, бутылки не собирает. Напротив, возглавляет некую организацию «Отечество». Единственное, что известно об этой таинственной структуре – то, что она из всё того же, не взирая на кризис, непомерного бюджета Краноярского района получила в 2008 году 3,5 миллиона рублей. Вот так Савкин радеет за «Отечество».

…Плюньте в лицо тому, кто будет говорить про тяжёлую и неказистую долю чиновников районного масштаба. Если говорить о чиновниках Красноярского района, так это не работа, а просто праздник жизни какой-то. Так, по итогам 2008 года администрация этого района в составе 195 человек получила заработную плату в размере 90 млн. рублей. Выходит где-то 38 тысяч рублей ежемесячно. У кого-то побольше, у кого-то поменьше. К примеру, отдел сельского хозяйства в количестве шести душ честным трудом заработал за минувший год аж шесть миллионов рублей. По «лимону» на брата. Ну, а то, что на зарплату финансового отдела ушло десять миллионов бюджетных рублей из бюджетных, то есть каждого сельчанина, средств, и вовсе не удивляет. Им сам Бог велел непомерные оклады иметь.

Одним словом, молодец Виктор Фёдорович, не бросает подчинённых на произвол судьбы, в суровую годину!

Впрочем, если бюджет позволяет, почему бы и не назначать себе высокие оклады? А бюджет и впрямь большой, 700 миллионов в год. Спасибо Газпрому, если бы не он, в казне были бы сущие копейки. Красноярский район «благодаря» на удивление чуткому и грамотному руководству ничего не производит. Вот начнутся из-за глобального экономического кризиса у Газпрома проблемы, и что будет с районом?

Увы, на деле жители района всей этой небесной манны не видят, не доходит она до них. Хотя по документам на поддержку сельсоветов выделено 12 миллионов из районного бюджета и ещё 15 миллионов из областного. Так нет же: многие сельсоветы, такие, как Степановский, Молодёжный, Ахтубинский и вовсе получают не более полутора тысяч рублей (!) в год.

Вот спросили бы Савкина об этом на «общественных слушаниях». Но нет, «смутьянам» туда ход был заказан.

И снова о покойниках Красноярского района

Мне кажется, у Савкина где-то в коттедже или прямо на рабочем месте есть зарубки, по количеству разрушенных хозяйств. Сейчас их количество равняется двадцати пяти. Ровно по одному хозяйство за каждый год правления. Нормальный темп, почти ничего не осталось. Дальше Виктору Фёдоровичу можно и не работать, ведь разваливать больше, кажется, уже нечего.

Список попавших под нож предприятий будет длинным, всех и не перечислишь. Вчера это – флагманы района, его надежда и гордость, множество драгоценных рабочих мест, большие налоговые отчисления...

Кирпичный, молочный, хлебный и консервный заводы; животноводческая станция, Сельхозтехника и Сельхозхимия; ПМК-34, АВРС, УОРС… А за каждой из этих аббревиатур – человеческие судьбы, профессиональные династии, целые жизни, положенные на становление и развитие этих важных предприятий! Колхозы «Дружба», «Знамя коммунизма», «Пушкино», совхозы «Маячное» и «Бузанское» - где вы сейчас?

Сёла Красноярского района – это прекрасные площадки для съёмок какого-нибудь кинофильма-катастрофы или триллера. Есть сёла, где разрушена добрая половина домов. Библиотека, словно после фашистской бомбёжки. Если к какому-то из районов Астраханской области можно применить слово «депрессивный», то именно к Красноярскому. Депрессия здесь поселилась давно и надолго. Она чувствуется телом, сердцем, когда ходишь по этим, с позволения сказать, улицам и общаешься с местными людьми.

Могу уверенно сказать: жители района явно не заслужили такого вот князька, вершащего судьбы людей и, мягко скажем, неэффективно распоряжающегося громадными средствами, представить только, вот уже четверть века. И он явно не собирается завязывать с этим увлекательным занятием.

Красноярский район достоин лучшей доли. А что он получил?

Чем вообще могут похвастаться Савкин и его администрация? Понтоном, за проезд через который какими-то ловкачами взимаются сумасшедшие суммы? Стадионом, которым за весьма немалые средства налогоплательщиков руководит Савкин-младший? Или христианским кладбищем, которое всё никак не достроится?

Об этом кладбище вообще разговор отдельный. Савкин вместе с заместителем Вереиной решили немного как бы схитрить. (Но им это, как вы, наверное, уже догадываетесь, делать не привыкать). Так вот, новое кладбище они решили строить впритык к старому.

Верблюду ясно, что здесь прекрасная возможность, скажем так, сэкономить бюджетные деньги.

Более того, для этой «стройки века» власти и вовсе отважились пойти на кощунственные меры. Фактически разрушено мусульманское кладбище у с.Барановка. Оттуда начали перевозить землю на новое кладбище. Неужели Савкин считает, что это нормально: засыпать христианские могилы древними костями правоверных мусульман?

На всё это уже потрачено 16 миллионов рублей, а в том году выделено ещё 12 миллионов.

Вот такие деньги на костях. В буквальном смысле.

***

Надо быть очень большим оптимистом, чтобы рапортовать – дескать, Красноярский район лучший. А Виктор Фёдорович это делает с завидной регулярностью. То ли розовые очки на глазах у главы, то ли ещё в чём-то причина, но экономический потенциал района теряется на глазах. И нечего это списывать на кризис, США или что-то ещё. Проблема – вот она, перед нами. И решить её ничего не стоит.

А делать это надо, ведь обратной дороги нет. То, что потеряно районом за долгие годы правления Савкина, уже не вернуть.

Или, может, стоит попробовать?

Газета "Факт и компромат" №11 от 09.04.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments