Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Антипутинизм в Володарском районе

22.04.2016 22:25

 

Антипутинизм в Володарском районе

В январе 2015 года президент России В.В. Путин в ходе заседания коллегии Счетной палаты РФ заявил, что в нынешних условиях крайне важно тщательно контролировать бюджетные расходы и не допускать нецелевого использования средств, особенно в регионах. Но, похоже, в Культурном центре имени Курмангазы Сагырбаева, расположенном в Володарском районе Астраханской области, слова президента игнорируются, превращаясь в антипутинскую деятельность. Но обо всём по порядку.


В 2014 году в Культурном центре имени Курмангазы Сагырбаева по странному желанию тогдашнего министра культуры Астраханской области Ирины Тарасовой поменялось руководство, в Центр пришла «команда профессионалов» во главе с Амангельды Абулгазиевым. До сих пор непонятны действия госпожи Тарасовой, чем она мотивировала, спешно меняя руководство, которое успешно работало, развивая основные направления и дополнительно зарабатывая (от одного до двух миллионов рублей ежегодно). В министерстве культуры поговаривают, что господин Абулгазиев имел тесные связи с родственницей госпожи Тарасовой, которая и рекомендовала своего друга на должность директора Центра. И вот уже полтора года «команда профессионалов» успешно работает, но, к сожалению, по словам работников министерства культуры, значимых достижений и практических результатов не наблюдается.


Давайте поподробнее изучим работу Центра и перечислим «достижения».


Главное «достижение» – прекратил свое существование ансамбль народной музыки имени Курмангазы, в котором состояло и трудилось более 20 человек. Ансамбль успешно работал, объединив талантливых молодых людей, развивал казахскую музыкальную культуры, пропагандировал творчество Курмангазы и регулярно давал концерты. По словам работников Центра, хотя самого ансамбля и трудовых единиц соответственно нет, но по документам он существует и даже проводит редкие сольные концерты. Но что самое интересное, согласно представленным региональным министерством культуры сведениям, благодаря экономии на заработной плате членов несуществующего ансамбля увеличились доходы директора, его заместителя и художественного руководителя творческого коллектива «Самал».


К слову сказать, главный бухгалтер Центра является близкой родственницей господина Абулгазиева.


С начала 2015 года были подарены материальные ценности, приобретенные областным бюджетом в рамках областной целевой программы развития туризма на территории Астраханской области. Это моторы, резиновые лодки, туристические палатки и другое. Согласно информации с сайта astrobl.ru (на фото справа), господин Абулгазиев подарил администрации МО «Алтынжарский сельсовет» новый японский лодочный мотор «Tohatsu» (средняя цена такого мотора составляет 140 000 рублей).


Много интересного о работе Центра им.Курмангазы поведали жители и общественники Володарского района. По их словам, в учреждении активно развивается коммерческая деятельность. Правда, вырученные средства поступают не в бюджет области. Постоянно с пятницы по воскресенье из Центра вывозится дорогая музыкальная аппаратура, которая используется на свадьбах и юбилеях. Бывали случаи, когда это оборудование сдавалось в аренду третьим лицам.


По данным рынка оказания свадебных услуг, музыкальное сопровождение (в том числе и аренда музыкального оборудования) за один вечер может приносить прибыль 15-20 тысяч рублей. Несложно подсчитать ежемесячный доход от таких действий.


Стоит заметить, что действующий директор в недалеком прошлом успешно работал именно в этой сфере, оказывая услуги по ведению торжества и музыкальному сопровождению.


В центре имеются несколько служебных автомобилей, которые также используются не в интересах Центра. Новый автомобиль «Шевроле Круз» очень часто «ночует» в гараже Абулгазиева, а пассажирская «Газель» почти все выходные отдается в аренду. При этом ГСМ, ремонт, амортизация – за счет бюджетных средств.


Как нам сообщили в министерстве культуре и туризма Астраханской области, существует приказ министра, который запрещает должностным лицам подведомственных учреждений пользоваться в нерабочее время служебным транспортом, который должен находиться в гараже организации. Нарушения данного приказа строго карается руководством министерства, вплоть до увольнения.


Центр располагает всей необходимой инфраструктурой для активного развития внутреннего туризма, но по информации министерства культуры области, Центр показывает нулевую прибыль и работает с большими убытками. В центре имеются хорошие гостиничные номера для комфортного проживания, но и здесь активно работает «команда профессионалов». Один из номеров переоборудован в просторный кабинет директора, а в номере «люкс» уже больше года проживает заместитель директора.


Вот так успешно в Володарском районе пренебрегаются распоряжения президента России по экономии государственных средств.


А напоследок слова Владимира Путина на заседании коллегии Счетной палаты РФ: «Материалы о хищениях государственных средств, о нарушениях законодательства и превышений должностными лицами своих полномочий, полученные Счетной палатой, безусловно, должны становиться предметом самого тщательного расследования. Счетная палата должна наладить эффективную, постоянную работу, взаимодействие плотное, просто в ежедневном режиме с правоохранительными органами и самостоятельно, ни на кого не оглядываясь направлять им материалы при первых же признаках выявления нарушений».


Т.М. Алиева, Володарский район, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 40 (650)

Загрузка...