В прошлом Астрахань всегда славилась арбузами. Ныне на астраханских рынках коренным жителям и гостям города предлагаются прокисшие иранские арбузы, которые с июня по сентябрь целыми днями лежат под обжигающими лучами солнца и от этого не становятся вкуснее. Многим астраханским аборигенам теперь хочется хотя бы только посмотреть на настоящий астраханский арбуз.
Ныне это желание вполне можно выполнить. Научными сотрудниками ОГУК «Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник» разработан новый автобусный агротуристический маршрут Астрахань – Камызяк – Астрахань под названием «Щедрость земли астраханской».
Цель познавательной экскурсии – знакомство иногородних туристов и жителей Астраханской области с историей бахчеводства на Нижней Волге, биологическими особенностями бахчевой культуры – арбуза, работой лаборатории по селекции и семеноводству бахчевых культур ГНУ ВНИИОБа.
Весь маршрут продуман таким образом, чтобы аудитория получила наиболее достоверную и исчерпывающую информацию не только о бахчевых культурах, но и об Астраханской области в целом. В ходе экскурсии повествуется о климатических особенностях, географическом положении Астраханского края, а также об истории сел, через которые проезжает автобус.
Первая остановка - в поселке Табола, где туристы посещают филиал Астраханского музея-заповедника – музей «Российский арбуз» – и знакомятся с его экспонатами. Затем путь лежит уже на бахчу, где можно увидеть своими глазами, как растет арбуз, и познакомиться с выращиваемыми в Астраханской области арбузными сортами.
Последняя остановка, которая завершает путешествие в арбузную долину, – зеленая стоянка на базе отдыха «Астра». Здесь можно отдохнуть, искупаться в реке, пообедать и, конечно же, насладиться вкусом астраханского арбуза...
Ну, а вернувшись в Астрахань, можно уже свысока взирать на громадные и безвкусные иранские бахчевые. Кстати, а куда деваются настоящие астраханские арбузы? Неужели их все отправляют исключительно в Москву?
Николай Иванов,
"Факт и компромат" № 24, 13.08.11.