АРХ Москва - 2020: Астраханская  область – территория перемен

В воскресенье завершилось одно из наиболее значимых архитектурных событий России - выставка «АРХ Москва-2020», для которой этот год стал юбилейным – 25-м с момента открытия. 

Астраханская область выступила почётным гостем выставки и организовала большую деловую программу, основной задачей которой стало рассмотрение вызовов, актуальных для региона, в общероссийском контексте – от мастерпланирования и комфортной городской среды до культурного наследия и арт-резиденций. Оператором деловой программы Астраханской области выступило Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

С 8 по 10 октября на белоснежном стенде Астраханской области в самом центре Гостниого двора, где проходила «АРХМосква», состоялись 6 дискуссий, объединивших более 30 спикеров – от представителей региона, погружавших слушателей в проблематику области, до экспертов, выходящих со своими докладами через ZOOM. В связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями мест для слушателей на стенде было предусмотрено немного, поэтому здесь все время был аншла, и многим, кто желал послушать доклады (а их были сотни!), приходилось стоять.

Астраханская область – один из центров дипломатических и культурных связей со странами Прикаспия и Востока, место пересечения водных и сухопутных торговых и транспортных маршрутов, многонациональный и многоконфессиональный регион. На территории области расположены почти 900 объектов культурного наследия, 600 из которых находятся в столице региона. Благодаря этому в 2010 году городу присвоен статус исторического поселения федерального значения. Обладая таким мощным историческим наследием, регион ориентирован на сохранение и преумножение человеческого капитала области и нацелен на формирование нового качества жизни. Среди задач, которые ставит перед собой Астраханская область, - формирование комплексного подхода к развитию Астрахани и Астраханской агломерации, с учетом богатой исторической среды и участков под новое строительство; развитие туристической инфраструктуры и формирование насыщенной культурно-событийной программы; создание комфортной городской среды, удобной для горожан и гостей региона; обеспечение качественного развития общественных пространств. Все эти аспекты и были заявлены в качестве основных тем в рамках деловой программы на «АРХ Москве-2020».

Одной из главных задач всех сессий Астраханской области стал обмен опытом и выработка оптимальных решений по разным направлениям развития региона – градостроительных, архитектурных, девелоперских и иных. Чиновники открыто рассказывали о сложностях и проблемах в области, вместе с экспертами обсуждали возможные варианты решения проблем, определяли пути развития, слушали успешные кейсы и рассматривали возможность их адаптации к реалиям Астраханской области.

Большое внимание в рамках деловой программы Астраханской области было уделено развитию агломераций, комплексному развитию территорий и мастерпланированию. На сегодняшний момент это один из стратегически важных инструментов для эффективного развития города и всей Астраханской агломерации, население которой составляет 635 тыс. человек, а площадь – более 20 тыс. кв. км.

Заместитель председателя областного правительства Михаил Богомолов рассказал, что регион уже приступил к подготовке материалов для создания мастер-плана и сообщил о предстоящем международном конкурсе на мастер-план Астраханской агломерации, который будет объявлен в ближайшее время. Одним из этапов работы над документом должно стать комплексное исследование, в ходе которого экспертам предстоит оценить потенциал развития региона. К работе над глобальными региональными изменениями планируется активно привлекать и местных жителей. По мнению чиновника, советы экспертов, принимавших участие в деловой программе, также позволят скорректировать направление градостроительного развития области. Для понимания задач и путей их решения особенно важны были реальные кейсы по разработке мастер-плана крупных территорий и даже городов, о чем рассказали участники проекта разработки мастер-плана Дербента.

В дискуссиях, с которых начиналось каждое выставочное утро на стенде Астраханской области, принимали участие региональные и федеральные чиновники, а также эксперты из разных отраслей - известные архитекторы, проектировщики, девелоперы, аналитики, представители федеральных ведомств: Евгения Муринец, директор Института градостроительной политики Urban Policy Institute, советник губернатора Астраханской области, Андрей Никифоров, заместитель директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России, Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ, Кристина Шапотько, куратор проекта «Индекс качества городской среды» Минстроя России, Вильдан Зиганшин, помощник министра строительства России, Михаил Богомолов, зампредседателя правительства Астраханской области, Мария Пермякова, глава города Астрахань, Иван Курячий, управляющий партнер компании «Новая земля», Никита Асадов, главный архитектор проектов архитектурной студии ASADOV, Ольга Прокофьева, министр культуры и туризма Астраханской области, Екатерина Черкес-заде, директор Universal University, эксперт в области креативных индустрий и другие.

Большое внимание в дискуссиях уделялось историческому наследию Астраханской области. Много говорилось о необходимости организации планомерной работы по сохранению памятников архитектуры края, ¾ которых находятся на текущий момент в плачевном состоянии (84% объектов культурного наследия – в неудовлетворительном состоянии). Участники сессии особо обращали внимание на необходимость бережного отношения к сложившейся исторической среде Астрахани и необходимости сохранения ее архитектурно-художественной ценности. Поэтому особенно был важен опыт консультантов, которые поделились своими кейсами по успешному взаимодействию бизнеса и региональных властей в рамках решения задач ревитализации объектов в исторических локациях. Для Астрахани это особенно важно, т.к. площадь исторического центра города составляет 900 га. В этих границах расположены не только объекты культуры и досуга, но активно развивается бизнес, а также есть необходимость в серьезной работе с ветхим жилым фондом (более 1715 домов в городе имеют признаки аварийности, а более 600 признаны непригодными для проживания). В дискуссиях принимали участие представители астраханского девелопмента. Они представили свои успешные кейсы – качественное многоквартирное жилое строительство и современный апарт-отель в центре города.

Отдельная сессия была посвящена арт-резиденциям как креативным пространствам, аккумулирующим творческую энергию города. Администрация Астрахани заинтересована в развитии креативной экономики, особенно в городах со схожими параметрами. В рамках дискуссии свои кейсы представили Тула, Уфа и Ярославль. Астрахань показала реализованный проект – современный IT-кластер.

Сразу две сессии была посвящены строительству в городе и его историческом центре, а также созданию комфортной городской среды – качественной и доступной. Обсуждались проблемы ЖКХ и особенно состояния инженерных систем города. Несмотря на уже выполненный большой объем работ, проводимых в регионе по благоустройству общественных пространств (с 2017 года в регионе благоустроены 288 территорий), область заявила о планах по развитию еще нескольких сотен общественных пространств – от дворов до парков, с выделением на это более 1,5 млрд рублей до 2024 года. В Астрахани реализуются сразу несколько программ, направленных на изменение городской среды, в том числе «Обновленная Астрахань» и «Формирование комфортной городской среды». Много на сессиях говорилось о транспортной инфраструктуре города, состоянии улично-дорожной сети, мостов и в целом об особенностях города, стоящего на реке.

На выставке также было объявлено, что Астрахань вошла в перечень городов с комфортной средой. Индекс качества городской среды разработан Минстроем России совместно с фондом «ДОМ.РФ». Согласно нему, комфортным для проживания считается город, набравший не менее 180 баллов из 360. Астрахань набрала 181 балл.

Видео всех дискуссий