Архитектор назвал два варианта развития ситуации со старым фондом Астрахани

Архитектор Сергей Берёзкин прокомментировал ситуацию со старым фондом в Астрахани. «Проблема с физическим состоянием исторических зданий в Астрахани есть, и её нужно решать, ведь в большинстве случаев именно сами собственники довели дома до такого состояния в надежде скорее получить выплаты. И хорошо, что таких безответственных по отношению к наследию граждан переселяют подальше от центра. Те, кто хочет остаться в своих домах, должны грамотно эксплуатировать свою недвижимость и жить с мыслью “Наш дом – нам беречь!”», – считает специалист.

«Астрахань до сих пор отличалась от многих городов тем, что здесь сохранилась средовая застройка, кирпичные и деревянные дома, окружение объектов архитектурного наследия, что является одним из критериев подлинности. Сейчас мы являемся свидетелями крупных перемен, и я вижу два выхода из ситуации.

  1. Общество и администрация признают, что не нуждаются в историко-архитектурном наследии, так что культурный туризм в Астрахани сойдет на нет (город лишается статуса исторического поселения). Все старинные домики, купеческие особняки будут снесены, и на смену им придут бездушные железобетонные коробки сомнительного качества, которые опасны не только по экологическим соображениям, но и реально угрожают жизни людей во время стихийных бедствий (вспомним последствия песчаной бури и рухнувшую кирпичную кладку). Для сохранения памяти об уничтоженном архитектурном облике города, создадут музей (или не создадут), что будет скорбной эпитафией о потерянном наследии.
  2. Мы признаем, что материальное наследие является источником нашей исторической памяти (о важности сохранения которой нам часто повторяют), нашей идентичности и нематериальной культуры, поэтому появляется необходимость сохранения объектов культурного наследия и окружающей исторической застройки. Для жителей, чьи дома находятся в удовлетворительном состоянии, разрабатываются инструкции по эксплуатации и решаются все проблемы по инженерным коммуникациях. Там где ситуация хуже, принимается решение о передаче памятника инвестору для комплексной реставрации и приспособления под современное использование. А вот средовые объекты можно разрешить перестраивать, но с обязательным сохранением объемно-пространственного решения со стороны фасада. 
Государственным органам необходимо в первую очередь заняться ремонтно-реставрационными работами на объектах, находящихся в государственной собственности, также стоит продумать программу софинансирования для реставрации и ремонта памятников архитектуры, расположенных на территории междуречья (Белый город, Посад, набережные Кутума и Канала) и Косы. Внимание нужно уделять всем аспектам сохранения исторического поселения: от градостроительной структуры, высотных характеристик до архитектурных деталей (в том числе деревянных оконных рам и дверей)», – уверен Берёзкин.