Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

АСКАР КАБИКЕЕВ: ПЕРЕД НАМИ СТОЯТ СОВЕРШЕННО НОВЫЕ ЗАДАЧИ. Руководство "Волгаря-Газпрома" ответило на вопросы о будущем команды

25.10.2011 12:40

 

21 октября руководство клуба "Волгарь-Газпром" приняло участие в прямом эфире канала "Вести-24". Телеведущая Оксана Стародубова и зрители узнали подробности о товарищеском матче сборных команд России и Италии, о трансферной политике и о том, какие ожидания связывают с новым руководителем клуба Леонидом Гусевым.

– "Волгарь-Газпром" стал неотъемлемой частью социально-экономической жизни области, поэтому не говорить о нем невозможно. Сегодня в студии: Аскар Кабикеев, председатель наблюдательного совета ФК "Волгарь-Газпром", Леонид Гусев, руководитель автономного учреждения Астраханской области "ФК "Волгарь-Газпром"", главный тренер Хазрет Дышеков и капитан команды "Волгарь-Газпром" Максим Волков. Первый мой вопрос – к Аскару Николаевичу. Еще недавно Леонид Евгеньевич был вашим замом. Курировал экономику, развитие малого и среднего бизнеса в Астраханской области. И вдруг – он становится руководителем футбольного клуба. С чем связано это назначение?

Аскар Кабикеев: Мы с Сергеем Сергеевым, президентом клуба, обсуждали пути развития клуба в дальнейшем. Перед нами стоят совершенно новые задачи. Мы хотим строить современный клуб с амбициозными планами. Для этого, конечно, нужно поднимать на новый уровень футбольную академию, подготовку перспективных кадров, молодых футболистов. И, конечно же, стадион. Это большое хозяйство, которым надо планомерно, серьезно заниматься. Вместе с тем, мы искали менеджера, который способен на такие большие дела. Думали, смотрели и остановились на кандидатуре Леонида Гусева, который, конечно, опытный человек - он разбирается в финансах, в банковской системе и очень любит футбол. Играл за команду правительства Астраханской области, занимался в "Волгаре-Газпроме". Должен быть симбиоз способностей и понимания футбола. То есть человек должен был быть футбольным. Поэтому мы приняли совместное решение, посоветовавшись с губернатором.

– То есть назрела такая необходимость - сменить руководство?

Аскар Кабикеев: Да, мы считаем, что сейчас определенный этап, когда мы имеем шанс выстроить совершенно новый клуб, подобрав людей, которые по-иному мыслят и смотрят на перспективное развитие футбольного хозяйства.

– Леонид Евгеньевич, вопрос теперь к вам. Как вы по-иному смотрите на становление футбольного клуба "Волгарь-Газпром", и каковы ваши ощущения, впечатления на новом месте?

Леонид Гусев: Конечно, к футболу я неравнодушен. Я вырос на футболе, преданный фанат футбола и считаю, что потенциал клуба в настоящее время используется недостаточно. В том числе и потенциал поддержки клуба болельщиками. Не только футбольной общественностью, но и всем населением Астраханской области. "Волгарь" - это бренд, который существует более 50 лет. И то внимание, которое уделяется клубу губернатором, правительством области, компанией "Газпром добыча Астрахань", их вклад – очень значительны. Не секрет, что и футболисты будут играть по-другому, если на стадионе будут десятки тысяч болельщиков.

– В недавнем интервью вы говорили о том, что перед "Волгарем" стоит задача зарабатывать. Мало того, что есть генеральный спонсор - надо и самим развиваться.

Леонид Гусев: Я говорил именно о футбольном клубе. Это такой же бизнес, и я согласен, что здесь нужен другой подход к делу. Есть и атрибутика клуба, и мероприятия, соревнования, которые мы можем проводить, привлекая рекламодателей и спонсоров. Ведь можно говорить о том, что первично – яйцо или курица. То есть, будут играть лучше футболисты – будет наполняемость стадиона. Или наоборот, будет наполняемость стадиона – будет играть лучше команда. Но от этого зависит и поведение потенциальных рекламодателей, спонсоров. Если трибуны стадиона будут заполнены, рекламодатели будут с удовольствием размещать рекламу и присутствовать сами на матчах.

– Вопрос к главному тренеру. Хазрет Жангериевич, вы снова вернулись в "Волгарь-Газпром". Как вам нынешний "Волгарь"? Вы ушли, потом вернулись. Изменилась ли с тех пор команда?

Хазрет Дышеков: Во-первых, сейчас состав совсем другой, другие люди. Но, тем не менее, задачи остаются прежними: радовать болельщиков своей игрой. К сожалению, сегодня мы не можем этим похвастаться. Однако мы пытаемся исправить ситуацию.

– Сейчас команда занимает тринадцатое место. Несчастливое число. А, может, наоборот счастливое?

Хазрет Дышеков: Будем работать. Будем стараться, чтобы команда поднялась выше. Потому что по ходу сезона что-то менять кардинально очень тяжело и не имеет никакого смысла. Поэтому нам надо сейчас нормально доиграть до конца второго круга, а потом уже делать выводы и что-то менять.

– Когда вы вернулись в команду, состав игроков изменился. Отношение и наблюдательного совета и руководства тоже изменилось?

Хазрет Дышеков: Ну конечно, все совсем по-другому стало. И возможности клуба совсем другие, нежели раньше - поэтому и внимание к команде сейчас такое пристальное. Позиция команды в турнирной таблице не удовлетворяет руководителей, поэтому изменения происходят.

– То есть, в первую очередь сейчас игроков менять не будем. А позже будем?

Хазрет Дышеков: Мы сейчас не имеем права. Но закончится второй круг – и станет можно. В принципе, есть ребята на контрактах, и мы должны сделать определенные выводы, проанализировать игру каждого футболиста и решить по итогам круга: кто нам подходит, с кем мы будем идти дальше.

- Аскар Николаевич, болельщики в последнее время высказывают недовольство трансферной политикой клуба. Будет ли что-то меняться в этом плане зимой?

Аскар Кабикеев: Без ошибок в селекционной политике не обходится. Это тонкая вещь, и этим должен заниматься человек, который в ней разбирается. И болельщики всегда будут недовольны составом игроков. Главное, что мы сделали – перезаключили контракты с большинством игроков, которые составляют костяк команды, которые выходят на поле и являются лидерами. На базе этого мы должны идти дальше, работать точечно по позициям, выбирать игроков, которые сильнее тех, что находятся на этой позиции сейчас. Это основополагающая вещь, и нельзя сказать, что мы при подготовке к этому сезону не проводили подготовку в подборе футболистов. У меня есть твердое убеждение: мы имеем хороший шанс что-то кардинально поменять по итогам второго круга. И как это произойдет, мы уже думаем. Безусловно, будем слушать мнение главного тренера, который смотрит на возможности наших игроков. В хорошем клубе европейского уровня система координат задана четко: кто-то занимается тренерской работой, кто-то селекцией. Хорошо бы, чтобы был симбиоз между этими двумя составляющими.

– Мы внимательно следим за тем, что происходит в "Волгаре". Знаем, что состоится матч между нашей сборной и итальянской. Удивляет, что в эту сборную не попал ни один игрок "Волгаря". Такой ответственный матч…

Леонид Гусев: Во-первых, на сайте Футбольной национальной лиги был опубликован только проект состава. Мы сегодня получили письмо из ФНЛ, что в состав команды уже включен один наш игрок – Кротов. И второй игрок, вероятно, будет включен в состав сборной – это Чочиев.

– Вопрос Максиму Волкову. Расскажите о том, как обстоит дело внутри самой команды. Каково настроение игроков? Сменился руководитель клуба, вернулся Хазрет Дышеков. В команде позитивный настрой?

Максим Волков: Настрой у нас всегда, в принципе, позитивный. Даже учитывая ту тяжелую ситуацию, которая есть на данный момент. Всегда хочется верить в лучшее, и я надеюсь, что из той ситуации, в которую попали сами, выберемся.

– Сложная ситуация – это вы что имеете в виду? 13-е место?

Максим Волков: Думаю, это не может радовать – 13-е место, когда осталось четыре игры до конца второго круга. Надеюсь, в оставшихся матчах мы наберем как можно больше очков. И уже к концу года сможем вылезти из непростой ситуации. Впереди третий круг – будем стараться брать по максимуму очков.

– Хазрет Жангериевич, складывается впечатление, что "Волгарю-Газпрому" легче играть на выезде, чем дома. Так ли это? И если да, то почему?

Хазрет Дышеков: На данный момент, наверное, да, потому что цена очков очень высока сейчас. Все команды, которые играют на выезде, стараются, прежде всего, обезопасить свои ворота и ловить хозяев на контратаках. В выездных играх это у нас получалось, и мы набирали очки. В домашних играх не все получается. Есть преимущество, но реализовать его до конца не можем. Поэтому все три игры, которые провели дома – сыграли вничью.

– Опять вопрос к Максиму. Скажите, когда вы выходите на поле, насколько для вас важна поддержка болельщиков?

Максим Волков: Поддержка болельщиков для нас очень важна. Нельзя сравнивать игры с "Черноморцем" и "Балтикой", и игры с "Динамо", "Рубином" и ЦСКА – когда приходит полный стадион. Конечно, на каждую игру настраиваемся с максимальной отдачей, но когда на стадионе так много болельщиков, всегда крылья вырастают что ли. Поэтому всегда приятно, когда стадион забит.

– Когда начнутся игры "Волгаря" в третьем круге?

Хазрет Дышеков: Пока сроки точно не известны. Будут первые числа апреля или конец марта.

– Леонид Евгеньевич, раз уж мы затронули тему болельщиков – какие у вас складываются с ними отношения?

Леонид Гусев: Я уже встречался с руководителем клуба фанатов. Мы разговариваем на одном языке, и клуб поддерживает команду. Мы договорились – есть очень интересные предложения к клубу, мы однозначно их поддержим. Будем стараться развивать отношения.

– Еще в число ваших фанатов можно записать административный ресурс. Будете им пользоваться или нет?

Леонид Гусев: Беззастенчиво. На благо клуба – он для этого и существует. Хочу сказать, что надо просто объяснить, показать, что стадион готов принять болельщиков. Думаю, что первый раз мы это в полном объеме сделаем на период товарищеского матча Россия-Италия, и дальше эту традицию продолжим. Ту высокую планку, которую наметили, будем поддерживать.

– Аскар Николаевич, как оцениваете предпринимательский подход к развитию команды?

Аскар Кабикеев: Время покажет – цыплят по осени считают. Но действительно – наша задача сделать клуб многофункциональным. И тут предпринимательская жилка у руководства клуба просто необходима. Если мы не будем зарабатывать денег, если не будем понимать, как развивать инфраструктуру, - естественно, никакого результата не получим. Можно о чем угодно говорить, но мы с руководством клуба сторонники того, чтобы развивался детский футбол, чтобы ребята из нашего дубля играли в основной команде. Не может клуб развиваться, если будет ротация состава только за счет приезжих игроков. Чем тратиться на новые трансферы – желательно, чтобы в год два-три игрока дубля появлялись у нас в основе. Первые ласточки вроде бы есть. Надеемся, что Хазрет Жангериевич в будущем будет придерживаться этого принципа.

– В каком состоянии сейчас футбольная школа, развивается?

Леонид Гусев: Школа функционирует. Конечно, эффективность работы и ее конечный результат не удовлетворяют. Потенциал у школы есть. Мы планируем в ближайшее время провести аттестацию тренерско-преподавательского состава, и самое главное – развивать базу. И для молодежной команды, и для команд разных возрастов школы. Это будет способствовать притоку новых футболистов. Хочу, чтобы футбол стал модным в Астрахани и области. Чтобы, если у ребенка стоит выбор – заняться футболом, боксом или легкой атлетикой - всегда выбирали футбол. Это позволит специалистам найти те звездочки, которые могут стать в будущем нашими игроками.

– Здесь уместно спросить у Аскара Николаевича о создании футбольной академии.

Аскар Кабикеев: Это действительно масштабный проект. Есть поддержка Российского футбольного союза, "Газпрома", лично господина Миллера. Проект находится на кураторстве у губернатора Астраханской области. Академия футбола – это многофункциональная, многогранная вещь, основная цель которой – создать конвейер по подготовке молодых футболистов. Это квалифицированный тренерский состав, который соответствует современным требованиям, это постоянная взаимосвязь с главной командой.

– Хазрет Жангериевич, вас не пугает, что руководитель клуба уделяет много внимания развитию футбола вообще, что вектор развития "Волгаря-Газпрома" сместится в сторону молодежного спорта, популяризации футбола?

Хазрет Дышеков: Наверное, это правильно. Ясно, что и детская школа, и академия, которая будет работать – пойдут на благо "Волгаря". Будут молодые футболисты, местные, которые здесь живут.

– Ну, пока еще они вырастут…

Хазрет Дышеков: Это перспективный путь развития.

– Максим. Такой настрой присутствует в команде?

Максим Волков: Конечно, мы хотим в каждой игре побеждать.

– Но так складывается, что неудачи идут.

Максим Волков: – Надеемся, что выправим ситуацию.

– Расскажите о том мероприятии, которое состоится в Астрахани 15 ноября.

Аскар Кабикеев: Почему товарищеский матч между командами Италии и России оказался возможным у нас? Видя, как развивается наш клуб, видя, какие пиар-акции проводит клуб, как позиционируется в информационном пространстве… Думаю, такая игра – знак доверия со стороны РФС к Астрахани как футбольному региону.

– Будет трансляция на федеральных каналах. А цены на билеты будут доступны?

Аскар Кабикеев: – Леонид Евгеньевич уже сказал, что будет сделано все, чтобы привлечь болельщиков.

Леонид Гусев: Цены будут доступными. Билеты поступят в продажу 1 ноября. Они уже заказаны. Приглашаем всех на трибуны центрального стадиона.

– У нас остается немного времени. Сейчас, наверное, стоит капитану команды и главному тренеру обратиться к болельщикам с просьбой поддерживать команду как на выезде, так и дома.

Хазрет Дышеков: Дело в том, что мы играем для болельщиков. И всегда приятно, когда полный стадион. Бывают проигрыши, бывают ничьи, но болельщик всегда должен быть с командой. И всегда приятно, когда едем далеко – а там тоже есть представители наших болельщиков. Они должны понимать, что без них – мы не команда.

– Нынешний состав команды сможет реализовать задачу, которую ставит руководство?

Хазрет Дышеков: Вполне.

Максим Волков: Я присоединяюсь к словам, которые сказал Хазрет Жангериевич. Приглашаю 24 и 27 октября на Центральный стадион. Надеюсь, все будет хорошо. В понедельник – матч с командой "Луч-Энергия" в 18.00.

– Леонид Евгеньевич, какие у клуба ближайшие перспективы?

Леонид Гусев: Я благодарен болельщикам, тем патриотам клуба, которые поддерживают вообще развитие астраханского футбола. Сейчас судьба клуба находится в их руках. Приглашаю всех на трибуны центрального стадиона. Сегодня у вас есть шанс принять личное участие в жизни клуба.

– Аскар Николаевич, завершая, резюмируя: "Волгарь-Газпром" прочно вошел в историю астраханского футбола. Но хочется, чтобы не под 13-м местом.

Аскар Кабикеев: Я думаю, что мы на правильном пути. Есть хороший тренер, есть хорошие игроки. Мы понимаем, что должны развивать клуб как боеспособную единицу. Мы будем делать все, чтобы клуб развивался, чтобы команда играла с блистательной поддержкой правительства области. "Волгарь-Газпром" не игрушка, клуб имеет пятидесятилетнюю историю. "Газпром" и лично господин Миллер знают о команде и поддерживают ее. Все предпосылки к тому, чтобы мы выигрывали. В футболе есть такое – фарт – не фарт, идет мяч в ворота – не идет… Но если трудиться, если игроки будут бороться, на трибуны народ обязательно придет. Думаю, что времена, когда на стадион приходили 30 тысяч болельщиков, когда в команде были свои игроки – все это придет.

Источник: официальный сайт ФК "Волгарь-Газпром"

Загрузка...
comments powered by HyperComments