Я не являюсь таким уж старым жителем города Астрахань; я прожила на его просторах малую часть своей жизни, но и этого более чем достаточно, чтобы констатировать: наш город представляет из себя жалкое зрелище, несмотря на обширную, долгую историю и мощный потенциал.

В то время, как город в застое, идёт активное развитие области, чему способствует разработка месторождений углеводородов (нефти и газа) на Каспии.

Это даёт толчок к «поднятию с колен» смежных отраслей. К примеру, судостроение завалено на годы вперёд заказами от ЛУКОЙЛа; плюс новый завод по бетонированию труб и другие предприятия. Но не только промышленность и добыча нефти и газа являются тягачами, тянущими регион выше; но и сельское хозяйство в скупе с рыболовным хозяйством являются не менее значимыми факторами. В сельхознаправлении делается удар на новый тепличный комплекс и возделывание качественного хлопка, а что касается рыбки, то здесь в планах наладить полный оборот продукции (то есть её полная переработка, а не только «свежачок»). Да и создание особой экономической зоны, о которой трубят везде, где только появляется возможность, является лакомым кусочком для привлечения новых инвесторов.

Но, несмотря на плюсы, которые даёт развитие региона, есть и целая масса минусов. В то время как открываются новые заводы, у людей открываются новые приступы аллергии неизвестно на что. Так, одна астраханка обратилась в детскую больницу по факту наличия у малыша двух с половиной лет от роду беспричинного не проходящего кашля и насморка. Как оказалось, у ребёнка аллергия, источник неизвестен, и это не единичный случай. За последний месяц участились случаи заболевания детей, и это не только в силу «сезона простуд». Ведь заводы – это не только рабочие места и налоги, но и выбросы опасных химических веществ, что оседают в организмах наших земляков и разрушают экосистему рек, в которые беззастенчиво сливается то, что не растворяется в атмосфере.

Но вот что самое «забавное» в этом развитии, так это то, что наш областной центр будто находится в состоянии анабиоза, оживая лишь на какие-то жалкие мгновения, когда в его черте происходить что-то более-менее значимое.

Увы, Астрахань не шибко известна в народе; у тех, кто всё же слышал о ней (не считая соседей по ЮФО и самих астраханцев), Каспийская столица ассоциируется с рыбой, Волгой, да арбузами, может, ещё с лотосами. Хотя история нашего города обширна и насыщенна для России. Люди так устроены, что запоминают лишь то, что актуально и модно, в то время, как по-настоящему важные события и исторические точки происходят там, куда они и носа не кажут. Астрахань яркий тому пример. Благодаря близости Каспия и Волги мы ещё как-то держали значимые позиции. Но всё равно с каждым годом (благодаря своим градоначальникам, один другого «профессиональнее») Астрахань теряет свой вес, становясь обычным провинциальным городом, коих на территории нашей гигантской страны превеликое множество. И сейчас Астрахань идеально соответствует критерию «жалкая провинция», который, к сожалению, существует и по сей день.

А о культурной значимости даже заикаться стыдно! Все места, где можно побывать в городе, это только Кремль, Лебединое озеро, 17-я пристань, да ещё парочка набережных и музеев. Всё! А исторически важные здания? При полном попустительстве городских властей они просто медленно превращаются в руины...

Общее состояние города вообще вызывает стойкое уныние. Замороженные стройки, покосившиеся заборы, безликие многоэтажки, тонны сорняков, пыли, зловония каналов вкупе с захламлёнными пляжами, грязными каналами и ериками. Чем может гордиться мэр? Его мэрия завязла в уголовных делах, прокурорских представлениях и исковых заявлениях. Мэрия исполняет свои обязанности, возложенные на неё законом, только после хорошего «пинка под пятую точку»... Важные городские вопросы всё больше остаются напоследок, ведь в приоритете у «профессионалов» получение максимальной прибыли, а вопросы городского порядка можно пока и не замечать!

Не стоит даже поднимать тему загруженности автомобилями улиц и дворов многоэтажных домов, плохого состояния дорожного покрытия. Всё это и так всем прекрасно известно, а от шевеления языком и сотрясания воздуха толка всё равно не принесут, пока город медленно превращается в свалку…

Да, город претерпел сильные изменения, только вот исключительно в сторону развития торговли. Открылось много торговых центров да магазинов. Только вот что толку от этого, если город теряет свое лицо, превращаясь из природно-экологического «заповедника» в один большой и грязный гипермаркет. А истории и наследию уделяется крайне мало внимания. Да, развитие региона важная задача, способная решить многие проблемы и улучшить условия проживания населения, только вот не стоит забывать и о тех, кто давно ушел из жизни, оставив нам на растерзание свои труды.

Пока Астрахань живет скучной серой жизнью. Мне жалко наш город, он имеет богатое прошлое и большой потенциал, но его никто не использует. Я не патриот, не поклонник города, по тротуарам которого хожу каждый Божий день, нет. Я просто человек, которому обидно за Астрахань, обладающей богатой историей и достоянием. Безграмотные городские чиновники сделали из неё жалкий провинциальный городишко. Любите свой город, свою страну, ведь мы любим свои «вторые половинки» несмотря на все недостатки – так почему же нельзя так же относиться к своей родине (в том числе и малой)? После всего пережитого она достойна хотя бы уважения. А нам только и надо что, погавкать как все плохо, как все «буржуи» обнаглели и жить не дают. Но, по сути, мы сами не даем себе жить, подчас создавая проблемы из воздуха или же цепляясь за что-то одно, имеющее к нам непосредственное отношение. В то время как, не смотря на все минусы, вокруг нас столько необыкновенного, мимолетного и порой волшебного, способного подарить признательность за эти мгновения жизни, оставив на душе лёгкий приятный след, греющий нас еще много позднее.

Наша жизнь в наших руках и «новая» история нашего города исключительно на наших плечах, за нас никто не будет делать то, что изначально возложено моральными устоями.

Агата Листова,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 40 (550), 18.10.2013 г.