Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астрахань-450: все начиналось 5 лет назад совсем не так!

21.08.2009 00:44

 

За всей суетой и текучкой как-то совсем упустил из виду одну интересную дату. В июне этого года исполнилось ровно 5 лет с момента появления идеи празднования 450-летия Астрахани. История появления этого проекта очень забавна и мало кому известна.

Это, может, звучит не скромно, но первоначальная идея проекта «Астрахань-450» принадлежит автору этих строк и одному моему московскому приятелю и коллеге. И вот поскольку случился скромный юбилей появления на свет идеи о праздновании юбилея Астрахани, то я и подумал, а не рассказать ли о том, с чего все начиналось…

Итак, июнь 2004 года. Астрахань. Кампания по выборам мэра города набирает обороты. Положение действующего мэра Безрукавникова ото дня ко дню все хуже и хуже. Можно сказать, что оно уже критическое. Мне к тому времени уже надоело биться головой о прочную стену некомпетентности, непонимания и предательства, которую являла тогдашня команда тогдашнего мэра. Поэтому все чаще и чаще задумывался о том, что пора уходить. Можно и нужно бороться за победу, если у самого кандидата и его окружения есть воля к победе, но когда она отсутствует какой смысл в усилиях? Если ему все по барабану, то мне-то оно вообще зачем? Вот такие мысли тогда были у меня в голове.

И я, и мои московские коллеги, работавшие на кампанию Безрукавникова, понимали всю бесперспективность наших усилий. Понимали мы и то, что спасти ситуацию может только какой-то нестандартный и яркий ход, какая-то мега-идея, которую мэр мог бы провозгласить и зажечь горожан, снова поведя их за собой.

И вот после очередной утренней планерки в кабинете одного из вице-мэров я заговорил на эту тему с моим московским коллегой. И так вот, слово за слово, мы начали перебирать разные варианты, потом мысль перекинулась на города в поиске каких-то примеров. Ведь все в нашей жизни уже было, все изобретено до нас. А тогда у всех на слуху уже была активная подготовка к 750-летию Калининграда. Про это упомянул мой столичный коллега, а я тут же вспомнил, что и у нас через несколько юбилей – 450-лет Астрахани.

Конечно, мы тут же ухватились за эту идею, как за спасительную соломинку для утопающего мэра. Скажу честно, никто из нас тогда не позиционировал эту дату так же серьезно, как это было в Калининграде. У нас подход был другой: отличная PR идея, под которую можно поднять рейтинг мэра, ну а уж если ему еще удастся и реально что-то сделать, то вообще будет просто супер! Тут же мы накидали массу идей, как можно развивать и подогревать данную тему до декабря, т.е. до выборов. Это вполне реально было делать сугубо с помощью инструментария PR, причем очень красиво и зажигательно. В какой-то момент я даже подумал, что есть еще шанс остаться и выиграть кампанию.

Идея тут же была доложена нескольким вице-мэрам, которым она понравилась. Предстояла самая малость – зажечь идеей самого кандидата. Ну а это, как вы можете догадаться, оказалось таким же успешным мероприятием, как пытаться поджечь воду+)

Тогда я в очередной для себя раз убедился, что мэр – не боец, что нет у него воли к победе и так нужной порой доли здорового авантюризма. Сама идея ему, конечно, понравилась. Но, оказавшись до мозга костей человеком не просто нерешительным и ведомым, но еще и винтиком бюрократической машины, он сказал, что должен обсудить данную тему с губернатором, с Анатолием Петровичем Гужвиным. Дело в том, что тогда, в декабре 2004 года, выборы мэра проходили одновременно с выборами губернатора. Безрукавников решил, что тема 450-летия Астрахани настолько масштабна и важна, что нельзя начинать ее раскручивать самостоятельно.

Обсуждение состоялось. Со слов мэра, губернатору идея понравилась. Он, как опытный и мудрый руководитель, разглядел в ней не просто хороший PR ход, а как раз именно возможность привлечения в регион солидных средств. Поэтому наш мэр и тут оказался ведомым, отступил в тень, стал дожидаться команды сверху. Я же ждать не стал, а помахал ему на прощание ручкой.

Команды же никакой не последовало. 17 августа 2004 года Анатолий Петрович Гужвин умер на отдыхе в Сочи. Идея сначала как-то затерялась. А потом уже была взята на вооружение Александром Александровичем Жилкиным и воплощена в том виде, в каком мы все это сейчас знаем и видим.

Вот так Безрукавников упустил свой последний или, если быть совсем точным, то предпоследний шанс все же избраться мэром Астрахани. Но это уже совсем другая история…

А идея 450-летия Астрахани обрела новую жизнь. Я уверен, что появись она как главная PR составляющая избирательной кампании Безрукавникова, то у нее была бы одна судьба (не исключаю, что потом все дошло бы и до реального воплощения в жизнь реальных проектов); если бы был жив Анатолий Петрович, и он начал бы реализовывать этот проект, то он бы выглядел во многом иначе (я не говорю сейчас – лучше или хуже, просто иначе). Ну а что получилось в итоге на практике и так все в курсе.

Вот так порой безумная идея пиарщиков, рожденная во спасение летящей ко всем чертям избирательной кампании, потом обретает совершенно иную жизнь и звучание, переходит из виртуально-пиаровских штучек в реальность…

astrakhaner.livejournal.com

Загрузка...
comments powered by HyperComments