В Астрахани есть люди, которые с абсолютной серьёзностью называют себя рестораторами, хотя на деле являются в лучшем случае удачливыми предпринимателями.
Какие рестораны, если в Астрахани, Каспийской столице, нет ни одного рыбного ресторана! И это в Астрахани, которая своими дарами Волги и Каспия славилась на всю страну или даже мир!
Рационального объяснения этого престранного факта мы так и не нашли. Неужели рыба перевелась? Или нет поваров, которые умеют готовить прекрасные рыбные блюда? Быть может, “рестораторы” боятся прогадать, делая ставку на беспроигрышные в нашем многонациональном городе свиные шашлыки? Но шашлык из того же осетра и другие лакомства из рыбы может вызвать не меньше восторга у среднестатистического посетителя пункта общественного питания.
Однако в нашем городе отсутствует не только рыбный ресторан. В меню якобы пафосных астраханских ресторанов зачастую отсутствуют даже элементарные рыбные блюда! Хотя и гости города, и сами астраханцы вряд ли бы отказались от щучьих котлеток, жареной икры или запечённого веслоноса, которого специально разводят на предприятиях Астраханской области…. А на деле им предложат максимум воблу к пиву, как в какой-то дешёвой забегаловке.
Но нет – “рестораторы” считают, что сосиски и прочие роллы пользуются большим успехом. А между тем страдают не только желудки гурманов, но и имидж нашего региона.
Влад Напалмов,
"Факт и компромат" № 42, 23.11.2012 г.