Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

"Астрахань ЭкоСервис" отвечает. На жалобы астраханцев, опубликованные на AST-NEWS.ru

20.01.2015 11:49

 

Мусорная мифология

Скопление мусора на некоторых контейнерных площадках Астрахани уже стало притчей во языцех. Интернет пестрит фотографиями с мест событий, а пытливые умы выдвигают обвинения. Самой крупной и известной организацией, которая вывозит мусор в городе, является ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» именно поэтому все шишки, как правило, достаются именно ей. При этом за частую «Астрахань ЭкоСервис» берет на себя затраты, которые по факту нести не должна: это и обустройство контейнерных площадок, и обновление контейнеров в общественных местах, и зачистка территории от мусора.

Для того, чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, стоит понять простую вещь: «Астрахань ЭкоСервис» — транспортная компания, которая отвечает за вывоз мусора и чистота на контейнерной площадке зависит не только от нее, но и от работы дворников, сознательности жителей, контроля уполномоченных органов. «Из года в год наша компания предпринимает шаги по модернизации городской системы сбора и вывоза ТБО. — Говорит генеральный директор ЗАО «Астрахань ЭкоСервис», Алексей Бугай. — Так, в 2014 году мы обновили парк техники, установили новые контейнеры и оборудовали новые площадки с ячейками для сбора крупногабаритных отходов, благодаря GPS-навигации в корне изменили логистику транспортировки отходов — то есть сделали процесс вывоза мусора абсолютно прозрачным и отслеживаемым в режиме реального времени. Мы честны со своими клиентами, администрацией, горожанами и уже оказываем услугу высокого класса»

Результат работы компании уже оценили дома и микрорайоны, где все население покрыто договорными отношениями на вывоз ТБО, отлажена работа ТСЖ и управляющих компаний, скоординирован штат дворников. По факту, проблемными остаются 15-20% городской территории, где, несмотря на все усилия, не удается выстроить четко работающую систему. Основные причины — это либо отсутствие на территории ответственной управляющей компании, отвечающей за уборку на площадке; либо системные несанкционированные сбросы мусора — то есть объемы, которые не были учтены при разработке графиков вывоза ТБО и никем не оплачиваются. При этом многое зависит от законодательной базы, которая и задает «правила игры». А правила, мягко говоря, не достаточно четко оговорены, что приводит к лукавству и полному непониманию разграничения ответственности со стороны клиентов. В связи с этим сформировалась серия мифов, которые скрывают истинное понимание проблемы.

МИФ №1: Если контейнерная площадка захламлена, виновата компания «Астрахань ЭкоСервис»

Развенчание мифа: ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» формирует графики вывоза ТБО исходя из количества заключенных договоров, исходя из этих же объемов, определяется и количество контейнеров.

Согласно правилам благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в городе Астрахани, «граждане обязаны осуществлять удаление ТБО, которое возможно только по договорам, заключенным с организацией, осуществляющей вывоз твердых бытовых отходов. Все виды отходов и мусора должны собираться в специальные мусоросборники (контейнеры и бункеры - накопители), которые устанавливаются в необходимом количестве в соответствии с нормами накопления на контейнерных площадках». Таким образом, если на площадке отходы складируют лица, не имеющие договоров, «Астрахань ЭкоСервис» тут ни при чем, поскольку компания не может обязать кого-либо заключать с ней договор. Контроль за наличием договоров относится к полномочиям администраций районов.

МИФ №2: «Астрахань ЭкоСервис» должна вывозить с контейнерной площадки весь мусор.

Развенчание мифа: Согласно типовому договору с населением, компания «Астрахань ЭкоСервис» обязана вывезти только отходы производства и потребления. «Производственные отходы, строительный мусор, шлак, земля, смёт, листья, ветки и иные отходы и мусор не являющиеся бытовыми вывозу по настоящему договору не подлежат. Указанный мусор и отходы, не являющиеся бытовыми, вывозятся по заявкам дополнительным транспортом после предварительной оплаты». То есть, если на контейнерную площадку сложили двери, рамы, мешки с кафелем, а дворники насыпали в контейнер листья, ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» это вывозить не обязано — ответственность за их вывоз несут сами отходообразователи.

МИФ №3: «Астрахань ЭкоСервис» отвечает за чистоту контейнерной площадки

Развенчание мифа: ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» отвечает за вывоз отходов из контейнеров, находящихся на контейнерной площадке, а за чистоту на ней отвечают дворники, работу которых координируют управляющие компании, ТСЖ, либо, если это частный сектор, районная администрация.

Это же прописано в п. 3.1.3. типового договора: «Заказчик обязан обеспечить сбор ТБО только в контейнеры на специально отведенных местах своими силами и средствами», а также в п. 1.5.10. Правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в городе Астрахани от 01.07.2003 г. № 51: «Ответственность за надлежащее содержание камеры мусоропровода, контейнерных площадок, мусоросборников и прилегающей к жилым домам территории несут предприятия и организации, осуществляющие техническое обслуживание данного жилищного фонда». А в п. 1.5.11. прописано: «Уборка дворовых территорий осуществляется ежедневно. Собранный бытовой мусор и снег должны своевременно вывозиться. Запрещается складирование смета и снега в контейнерах, предназначенных для сбора твердых бытовых отходов».

Таким образом, если контейнеры стоят пустые (что подтверждает факт вывоза отходов), а вокруг них лежит мусор, это свидетельствует о неудовлетворительной работе обслуживающей организации (УК, ТСЖ), в ведении которой находятся дворники.

МИФ №4: Компания «Астрахань ЭкоСервис» обязана производить замену контейнеров

Развенчание мифа: Контейнеры являются частью общедомового имущества и принадлежат отходообразователям, а значит полномочия по их ремонту и обновлению лежат на обслуживающей организации, либо, если это частный сектор, на районной администрации. Согласно п. 3.1.1. типового договора, «Заказчик обязан обеспечивать наличие контейнеров по адресам, указанным в договоре, в количестве, соответствующем нормам накопления и сроками хранения отходов».

Начальник отдела по связям с общественностью ООО «УК ЭКОСистема-А» Екатерина Соломатина

Загрузка...