Самобытность нашей малой родины с её уникальной архитектурой, многонациональной культурой, славой рыбного края с богатой историей привлекает много туристов. Проводником гостей Астрахани в многогранный мир астраханской действительности является сегодняшняя собеседница AST-NEWS.ru, гид Ирина Зорина.
– Как становятся гидами?
– Жалею, что не посвятила себя этому занятию сразу по окончании института. Много лет работала в совершенно иной области, но всё решил случай. Будучи в Санкт-Петербурге вместе с классом моей дочери, увидела из окна автобуса девушку, которая проводила экскурсию под проливным дождём. Она стояла под зонтом с горящими глазами, что-то рассказывая иностранцам, смотрящим на неё с огромным интересом. Тогда подумала, что могла бы также знакомить туристов с достопримечательностями моего родного города.
Через какое-то время пришла в эту профессию и занимаюсь любимым делом уже почти пять лет. Прошла аттестацию, которая была добровольной, а теперь обязательная для экскурсоводов. Посещала курсы, усилено занималась самообразованием в этом направлении.
Гид совершенствует своё мастерство ежедневно. Даже, зайдя, например, с гостями в рыбную лавку и слушая рекомендации продавцов, можно узнать что-то новое и интересное. Ещё мне нравится работать на саму себя, ни от кого не завися. В одном лице я экскурсовод, администратор и бухгалтер. Сама распределяю занятость, чтобы хватало времени на семью и детей.
– В Астрахани у вас много коллег?
– Хочется, чтобы в Астрахани экскурсоводов было больше. В нашей профессии все разные – кому-то откликается тема Великой Отечественной войны, кто-то делает акцент на архитектуре, кого-то влекут мистика и городские легенды. Чем разнообразнее палитра гидов, тем масштабнее мы удовлетворим запросы путешественников.
– Чем характерно ваше направление?
– Я разработала новую экскурсию, представляющую собой погружение в нашу гастрономическую культуру. То, что Астрахань город уникальный, оставим за скобками, с этим поспорить сложно. В плане же кулинарии Астрахань дарит массу чудесных открытий. Гости, разумеется, знают, что приехали в рыбный край, но они всякий раз удивляются такому понятию, как ловецкая кухня. А чего стоят национальные блюда – бурсаки, кайнары, калмыцкий чай? Сюда же можно добавить сельскохозяйственную продукцию, ставшую брендом области. Всю эту интересную историю решила развить, ведь кухня является немаловажным фактором в общем облике каждого региона. Астрахань в этом плане город потрясающий, он дарит широчайший спектр вкусов. Недавно приезжали туристы из Саратова, которые сказали, что у них нет такого понятия «саратовская кухня», хотя они тоже живут на Волге – а у нас есть! Два с половиной часа, что длится экскурсия, мы гуляем, пробуем блюда, дегустируем напитки. Приятно видеть, как гости удивляются, открывая новые гастрономические горизонты.
Но кулинарные экскурсии – не единственный мой «конёк», я делаю акценты и на историю, и на архитектуру.
– Кто они, ваши гости?
– В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также наши соседи по ЮФО. Некоторые туристы приезжают в наш город второй и третий раз, поэтому я стараюсь показать то, что они ещё не видели.
Моей аудиторией являются и астраханцы. Например, на свадьбу приезжают гости из других городов, для которых принимающая сторона заказывает прогулку по городу с гидом. Бывает, что люди просят организовать экскурсию в формате девичника, корпоратива или в качестве подарка на день рождения. Активнее всего в этом плане девушки, которые собирают компанию и интересно проводят досуг.
Часто гости приглашают на экскурсию родственников – коренных астраханцев, приходящих подчас со скепсисом, но в процессе прогулки даже местные открывают для себя массу нового, в казалось бы, знакомых местах. Радуюсь, что у наших земляков есть потребность узнавать больше про родной город.
– Вы всё показываете гостям?
– Всегда предупреждаю гостей, что мы будем смотреть разную Астрахань. На большой обзорной экскурсии говорю, что сначала посмотрим идеальную картинку в кремле, а потом обратим внимание на уходящую Астрахань, отдельные детали которой в другой приезд можно и не увидеть. Только на таких контрастах гости смогут почувствовать пульс города. Гуляя только по нашему великолепному кремлю, нельзя проникнуться подлинным духом Астрахани. Существует обидный стереотип, что у нас кроме кремля и набережной больше не на что смотреть. У меня нет цели показывать гостям идеальную картинку, хочу раскрыть город таким, каким он есть: блестящий и уходящий в одном лице, но самое главное – неповторимый! Мне повезло, что живу и работаю здесь и могу презентовать город приезжим и открывать заново астраханцам.
Согласно статистическим исследованиям, одной их причин, почему люди хотят переехать из своего города куда-то ещё, это отсутствие достопримечательностей. В этом плане к Астрахани нет вопросов: достопримечательности тут на каждом шагу – модерн, классицизм, конструктивизм – просто энциклопедия архитектурных стилей под открытым небом!
– Какие места рекомендуете посетить приезжим?
– Работаю с индивидуальными группами, не более 10 человек, в процессе экскурсии становятся понятно, какой у гостей запрос. Раньше давала массу рекомендаций, куда могли бы сходить туристы. Но большинство не располагают временем для посещения большого количества достопримечательностей. Поэтому, чтобы экономить силы и время, перед каждой экскурсией рассылаю электронный путеводитель, которые составила сама. Там рекомендую только проверенные места. Вкусы у людей разные – кто-то предпочитает театр, другие – питейные заведения, а кто-то обожает ходить по музеям. Важно, чтобы гостям понравилась не только моя экскурсия, но и другие астраханские точки притяжения. Прежде чем порекомендовать гостям выставку, посещаю её сама, то же касается заведений, где можно поесть – всё проверяю на себе.
– На какое время приходится пик туристического сезона?
– На майские праздники и цветение лотосов. Учитывая климатические особенности региона, все месяцы пригодны для посещения Астрахани. Перед Новым годом наблюдается явный спад туристической активности. Я же приглашаю всех посетить Астрахань в сентябре-октябре, когда у нас бархатный сезон, удивляющий теплом и изобилием фруктов и овощей.
– То есть вы работаете при любой погоде?
– В летнее время дневные экскурсии не провожу: солнечная активность не располагает к комфортной прогулке. Многие гости не знают, что такое настоящая астраханская жара и удивляются, что существуют такие ограничения. В июне, когда наступает сезон мошки, предупреждаю, что можно столкнуться со сложностями.
– Какое впечатление производит Астрахань на приезжих?
– Большая их часть очаровывается городом, его уникальными деталями, которые можно встретить в местах исторической застройки. Аутентичность Астрахани производит потрясающее впечатление. Иногда я в буквальном смысле питаюсь неимоверным восторгом гостей, который они испытывают, приоткрыв дверь в один из многочисленных астраханских дворов, где сталкиваются с давно ушедшей эпохой в её первозданном состоянии.
В основном туристы приезжают насмотренные, много где бывавшие и видевшие. Поэтому когда они впадают в оцепенение от стилистического многообразия астраханской архитектуры, то это дорогого стоит. Мне нравится показывать гостям интересную Астрахань, создавая им позитивное настроение.
– Как люди узнают о вас?
– В основном работает «сарафанное радио», когда гости рекомендуют меня своим знакомым. Также у меня есть бизнес-аккаунт в популярном мессенджере, а забив моё имя в интернете, можно получить нужную информацию.
– При посещении других городов вы пользуетесь услугами гида?
– Обожаю ходить на экскурсии, путешествуя по России. Недавно была в Саратове, где посетила множество мест, которые произвели огромное впечатление. Эта поездка дала несколько точек роста. Полученный опыт постараюсь применить в практике. Так как я очень люблю эпоху модерна, то скоро поеду в Нижний Новгород вместе со старшей дочерью, где уже заказала тур по знаковым объектам, возведённым в этом стиле. В среде частных гидов иногда не хватает чувства локтя, поэтому мы часто объединяемся для совместных путешествий. Знакома со многими своими и астраханскими коллегами. Так как я не работаю с большими группами, то могу рекомендовать обратившимся ко мне делегациям кого-то из тех профессионалов, кто проводит массовые экскурсии. Ежегодно хожу на «Ночь музеев», когда идут ночные экскурсии по кремлю. Стараюсь посещать все интересные культурные мероприятия, проходящие в нашем городе.
– Какие экскурсии вы придумывайте сейчас?
– У меня много планов. Отдельного внимания стоят мозаики советского времени и здания, возведённые по проекту Николая Николаевича Миловидова. В моём портфеле экскурсовода несколько папок с информационным материалом, предназначенным для каждого маршрута.
– Что ещё лежит в портфеле экскурсовода?
– В моей вместительной сумке может быть масса необходимых вещей в зависимости от сезона: летом – крем от солнца, средство от мошек, веер, бутылка воды, в холодное время года – дождевик, зонтики, шарфы, перчатки для моих гостей, термокружка и термостельки, ну, и обязательно наглядные материалы, небольшая аптечка, ключи от потайных дверей астраханских двориков. В этом году я приобрела радиогид – портативную аудиосистему, благодаря которой могу беречь свой голос, а гости не напрягать слух и слышать меня в радиусе ста метров.
– Ирина, огромное спасибо вам за беседу!
Экспресс-интервью
– Страшный сон экскурсовода?
– Что экскурсии задвоятся – один раз у меня такое случилось!
– Самые частые вопросы гостей?
– Что такое «ерик»? Сколько ехать до моря? И почему у вас крыши жёлтые?
– Какое местное блюдо нравится?
– Однозначно, икряники и калмыцкий чай!
– Какие сувениры хотят привезти из Астрахани кроме воблы?
– Лотосовый мёд и косметику из черной икры.
– Как местные жители реагируют на визиты туристов в их дворы?
– По-разному… Иногда не очень гостеприимно, но чаще расскажут кучу историй про их дом и даже пригласят на борщ. Один раз угостили моих гостей сазанчиком! Не зря же я говорю, что астраханцы – самые добрые, отзывчивые, душевные, как и сама Астрахань!