Иногда кажется, что всё нужно принимать так, как есть, ведь зачастую ни кто иной, как мы сами выстраиваем собственную жизнь, лишь от безволия попадая в капкан непреодолимых обстоятельств.

Подолгу живя в городе, перестаёшь замечать что-то особенное. И всё вроде меняется, но от этих изменений лишь мельтешение перед взором, и проходишь мимо, устремленный потоком затейливых будней.

А если увидеть все свежим взглядом? Это остается только для туристов.

Когда туристы оказываются в чужом городе, они в незнакомой обстановке ориентируются почти интуитивно, сравнивая и сопоставляя найденные подобия образов других городов. Так, в одних местах они видят признаки приближения рынка в восточном стиле, в другом месте – все атрибуты центральной архитектурно исторической части города. А вот если бы сами астраханцы попробовали увидеть свой город обновленным взглядом, будто они сами вдруг очутились в астраханском зазеркалье?

Вырываясь из центра, мы, будто приезжие из заполярья будущие доктора приполярных станций, решили настойчиво прогуляться по одной из астраханских улиц – улице Мечникова. Начало её (может, картографично и неправильное) мы установили там, где через канал перекинулся пешеходный мостик. Первое, что бросается в глаза импровизированным приехавшим студентам, это надписи в не положенных для этого местах. Что же эти надписи рекламируют? Часть их относится к свободному граффити-творчеству и не представляют особой информативной и художественной ценности. А вот некоторые другие надписи, видимые невооруженным глазом, содержат странные неотступные призывы. Причем они явно вызывают одобрение примостившихся вблизи моста ребят, связавших свой будний досуг с дегустацией хмельных напитков вблизи воды. Насколько адекватна будет подобной категории компашка, если вдруг турист осмелится, обратившись к ним, узнать, как куда-то пройти?

А вот некоторые из «наскальных надписей» оказались действительно интересно содержательными. Нанесены эти надписи трафаретным способом. Наиболее обращенной к туристам нам показалась одна из них, пожалуй, и впрямь лишь иностранцу понятная надпись «red – blue – далее кулак с вытянутым кверху пальцем – fuck you». Видно так и было задумано, что на туриста с англоязычных стран данное обозначение должно подействовать ободряюще. Пересекать мост, думается, он очень быстро передумает.

Наверно, градоглавой Астрахани так и задумывалось – в стихотворной форме объяснять приезжим, куда им заглядывать будет неинтересно. Но мы решили всё же рискнуть и пересечь мост, после которого водители вежливо пропустили нас по переходу с туманно затертой зеброй. И вот мы встали у нами принятого за точку отсчета участка улицы, ведущей к старому зданию АГМА. Иностранцу на личном авто пришлось бы здесь несладко. Пригодились бы навыки вождения с объездом подряд идущих препятствий. Примерно восемь крупных и несколько более мелких ям на проезжей дороге – только для тех, кто умеет хорошо рулить! И сосредоточены они не сказать чтобы очень компактно, а водители, огибая ямины, уже будто и выучили тропинку – лазейку между ними. Но вот иностранцу пришлось бы быть начеку. И так до перекрестка улицы Мечниковой с улицей Челюскинцев.

Далее до пересечения с Казанской рытвин становится всё меньше, и уже где-то около старого здания АГМА асфальтовое покрытие проезжей дороги почти в сносном состоянии. Только по краям то и дело тротуары немного вмятые. Для пешего туриста (то есть именно для того, кто интересуется нашим городом настолько, что ему за честь станется прогуляться немного вглубь от центра) тротуары эти, конечно, не станут особой помехой. Так и мы, несмотря на все препоны, двинулись дальше. Озираясь на разнообразие зданий по обеим сторонам улицы, мы заметили определенную тенденцию. Практически до перекрестка с улицой Бакинской вы попадаете в зазеркалье, в котором угадываются моменты архитектуры центральной исторической части города с некоторыми небезынтересными вкраплениями старого деревянного зодчества. Однако различия сразу становятся ощутимыми и в том, как пошарпано и несвеже выглядят фасады многих строений. Конечно, может быть, руководству Астрахани, кажется, что гораздо проще всё снести, а в высвобожденные земли распродать. В этом подходе к судьбе, истории и жизни города видна недалекость суждений. Дальновидно было бы укрепить то, что уже создано веками, подновить убранство улиц, не меняя и не стесняясь разнообразия архитектурной логики, где уживаются все. А в дальнейшем постепенно прибрать то, что не подлежит какому-либо восстановлению. Однако, по поводу «прибрать» - это, конечно, наполовину шутка. Пусть горожане остаются там, где живут. Нужно индивидуально применять к каждому отдельному строению, месту в городе и к населению определенный подход. Подход этот не должен означать, что человек, финансово не тянущий реставрацию фасада своего домика, должен почувствовать себя вторым сортом и сделаться вынужденным изгоем города. При этом же он должен тоже иметь слово в решении этого вопроса и дать согласие либо на реставрацию с собственным посильным участием, либо на обмен места своего жительства.

На улице Мечникова большинство строений нуждается в незначительной правке фасадов. Но и эта малость, видимо, мэрии Астрахани не по карману. Известно, что в традициях мировых организаций по сохранению культурного наследия земли даже приветствуется то, когда здание исторического значения сохраняется с теми трещинами, которыми обозначила его сила времени. То есть главной стоит в первую очередь задача недопущения обычного дальнейшего разрушения здания. Реставрация если и проводится, то не мерами современного стройобщепита, а лишь в сторону возвращения зданию одного из принятых исторически исходных состояний. Таким образом, сохраняется и создавшийся местный ландшафт.

Идеал европейского города для туристов такой: необузданность естественного природного ландшафта, будь это лесок, рощица с болотцем, дикий берег морского или речного пляжа, которые соединятся в единое великолепие с изысканной исторической архитектурой, достигшей совершенства в своем незатейливом убранстве. В этом смысле интересна и избушка какая-нибудь и дворец. И у каждого строения есть неповторимое сочетание природных включений, но при этом они естественно лишены мусора.

Такие города привлекают туристов все больше и по всему миру. Просто всё приводится в надлежащий вид. В европейских странах такая система действует уже давно. Новостройки же – это всегда, опять же, сочетание исторических стилей, новомодных материалов и природной среды. И магазины – это не всегда гипермаркеты. У европейских магазинчиков щепетильная традиционность, у каждого свой набор неповторимости. В нашем же городе, на улице Мечникова тоже есть частные, небольшие магазинчики. Со временем и у них могут появиться определенные традиции. Например, продавщица со знанием языков. Почему бы и не снабдиться некоторым магазинчикам выпускницами отделения иностранных языков. Глядишь, и пригодились бы навыки и в таком деле. И вывеска перед магазином писалась бы, к примеру, на английском и французском и еще каком-нибудь восточном наречии, приглашая гостей города – зайти в магазинчик.

Пройдя улицу Мечникова, вплоть до пересечения с Бакинской, мы, одев маски туристов, в общем-то, были удовлетворены увиденным. В целом – подремонтировать и кое-что приукрасить. Ну и, конечно, все же два местечка, где может туристу стать не по себе, мы обнаружили. У здания ул. Казанская, 105 рушится, отрываясь от стены в сторону тротуара, кирпичная кладь. И другое место – на пересечении Мечникова и Бакинской, напротив магазина «Милена» - там нас, озирающихся по сторонам, одна астраханка нечаянно спасла, указав на открытый люк. Дыра в земле появилась в открытом виде дней десять назад, как нам пояснила спасительница. Женщина живет неподалеку и рассказала, что часто в этом месте прямо рядом с люком пешеходы переходят дорогу. Засмотрятся на дорогу и могут не заметить. Куда исчезла крышка от люка, и почему так долго нет сменной?

Неподалёку на ул.Мечникова - территории с разрушенной баней. Увидеть, что это раньше было такое, турист уже не сможет. Баня ждет своего перевоплощения, а напротив магазин строительный. В этом месте действительно всё пропитано стройкой и перестройкой. Ранее на пути попадалась нам площадка, принадлежащая, по всей видимости, АГМА. Там ребята – видимо, приезжие студенты, устав от сессий, умело управляли мечом в игре. Сама площадка в целом неплохая, и сетка оградительно-защитная, хотя и нуждается в незначительных заплатках, все же есть.

Рядом на одном из зданий идут кровельные работы. Тут есть чему удивиться и заезжему. На ребристых и резко скошенных краях кровли без всякой страховки балансируют, стуча молотками, наемные работяги. Внизу у стены здания нет ни предупреждений, ни ограждения. Такую астраханскую традицию безропотно стоит менять. Упадет какой умелец на голову иностранца, а вдруг и сам умелец - тоже иностранец, то целый международный скандал разразиться может. Но, впрочем, если градоглаве такая реклама для Астрахани нужна, то пусть всё останется привычным.

Вот такое импровизированное путешествие из центра Астрахани, всего метров на триста – четыреста, а сколько всего интересного удалось увидеть, и сколько еще непознанного таит в себе этот великолепный город.

Никита Варшавский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 30 (539), 09.08.2013 г.