Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Астрахань готовится к переписи населения

16.04.2009 17:34

 

На прошлой неделе состоялось первое заседание областной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения. Как известно, очередная перепись пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Уникальность ее в том, что собранные данные войдут в состав Всемирной переписи населения.

Подготовительная работа к этому мероприятию уже началась. Идет проверка адресного хозяйства, замена аншлагов с названиями улиц и переулков, номерных знаков домов и квартир. По предварительным данным, предстоит заменить 8 тыс. уличных аншлагов и около 30 тыс. номерных знаков. Ведется работа по созданию базы данных численности по каждому населенному пункту, каждому дому. Эта база — своеобразная «предварительная» перепись.

«Идя в дом, переписчик заранее должен знать, сколько человек в нем проживают независимо от того, находятся они дома или в командировке, — сообщила руководитель Астраханьстата Людмила Окунь. — И если мы не получим качественной и полной базы данных, то и результат переписи будет соответствующий». Большое внимание уделяется также разъяснительной работе среди населения. Не каждый человек согласится впустить в дом чужого человека. Поэтому переписчиков будут снабжать специальной униформой, фирменной кепкой, портфелем и удостоверением. Для особо недоверчивых предусмотрена возможность самим прийти в переписной участок и сообщить личные сведения. Существует и третий способ «переписаться» — самосчисление: гражданину по почте присылают переписной лист, и он, заполнив, отправляет его письмом в орган статистики. Но это способ хорош в развитых странах, где граждане считают участие в переписи своим гражданским долгом. В России же он пока не прижился.

Между тем, по словам председателя областного правительства Константина Маркелова, результат переписи важен для каждого из нас. Хотя многие об этом даже не догадываются. По итогам данных переписи населения разрабатываются целевые программы, помощь регионам из федерального бюджета, социальные, образовательные и иные стандарты. Недавний пример: когда разрабатывалась федеральная программа по дорожной отрасли городам с населением более 500 тыс. человек выделяли из федерального бюджета 500 млн рублей. В Астрахани, по данным переписи 2002 года, проживают 504,5 тыс. человек. Мы попали в программу.

Вера ВОЛКОВА, "Горожанин" №14 от 15.04.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments