Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астрахань как главный перегрузочный центр в низовьях Волги и Северного Каспия

17.10.2012 21:40

 

Транзитный потенциал Каспийского моря является одним из наиболее привлекательных в мировой системе транспортных коридоров. Анализ специалистов различных государственных и коммерческих структур указывает, на то, что в перспективе возможно прохождение по коридору "Север-Юг" грузов в объеме 15-20 млн. тонн.

В настоящий момент международный грузооборот осуществляется традиционным южным морским путем через Суэцкий канал, а также частично смешанными морскими, железнодорожными и автоперевозками через страны Центральной Европы и ближнего зарубежья.

Однако последние события в Ливии и Египте показали на необходимость создания альтернативных маршрутов. Для транспортировки указанных грузов в противовес традиционному создан МТК "Север-Юг". Концепция создания транспортного Коридора "Север-Юг" или

международного "Коридора No. 9" была выдвинута в 1993 г, в Хельсинки министрами транспорта и путей сообщения ЕС. Этот коридор призван обеспечить транзитную связь Северной Европы, Скандинавии и России со странами бассейна Персидского залива, Индийского океана и Юго-Восточной Азии через Иран. Юридическая база реализации концепции Коридора "Север-Юг" была заложена 12 сентября

2000 г. в ходе второй Евразийской конференции по транспорту, когда Россия, Индия и Иран подписали межправительственное Соглашение о

создании МТК.

Коридор "Север-Юг" представляет собой смешанный (мультимодальный) маршрут: железная дорога - море - железная дорога - море. Оптимальным является перевозка по коридору контейнерных грузов без перевалки на основном отрезке маршрута, а именно: Москва-Астрахань - строящийся порт Амир-Абад на Каспийском побережье Ирана - порт Бендер-Аббас Персидском заливе.

По различным экспертным оценкам, международный транспортный коридор "Север-Юг", при реализации своих основных преимуществ по времени транспортировки и транспортным расходам, в состоянии переключить на себя от 10 до 15% данного грузопотока (15-20 млн. тонн грузов).

Астраханская область является ключевым звеном в составе коридора "Север-Юг", поскольку на ее территории расположен Астраханский морской порт.

В настоящее время в Астраханской области работают 22 стивидорные организации. Из них 16 оперируют генеральными грузами и контейнерами, две организации занимаются перевалкой серы, два терминала предназначены для перевалки нефти и нефтепродуктов.

Стоит подчеркнуть, что консолидированный морской порт Астрахань, традиционно обслуживающий внешнеторговые грузопотоки России,

расположен в пределах городской черты и открыт для международного судоходства. Говоря о консолидированном морском порте Астрахань, необходимо обратить внимание на то, что суммарная длина причальной стенки составляет более 7 тыс. метров, глубины у причалов - от 4 до 5,5 метра. Большинство причальных комплексов имеют внутрипортовые железнодорожные линии. Кроме того, консолидированный морской торговый порт Астрахань располагает складскими мощностями общей площадью свыше 200 тыс. кв.метров, оснащен необходимой грузоподъемной техникой и оборудованием.

Оптимизация пропускных возможностей морских портов с целью обеспечения полноценной работы международных транспортных коридоров на примере морского порта Оля

Напомним, что порт Оля был создан в период, когда Россия осталась без "морских ворот" на Каспийском море. Для строительства порта было

выбрано место вблизи посёлка Оля Лиманского района на Волго-Каспийском канале Астраханской области. Проект порта выполнил московский институт "СоюзМорНИИпроект".

Строительство ведется на основе государственно-частного партнерства с 2003 года

Основной вид деятельности порта - перевалка генеральных, контейнерных и автопаромных грузов. Выгодное географическое положение создает условия для круглогодичных перевалок грузов, обеспечивает выход на речные, морские, автомобильные и железнодорожные магистрали. Через него в круглогодичном режиме переваливаются внешнеторговые грузы, следующие по Каспию в иранском, туркменском, казахстанском, индийском направлениях. Порт открыт для международного судоходства, здесь действуют пограничные пункты пропуска и таможенные посты. Развитие международного торгового порта Оля является ключевым проектом, способным изменить соотношение транспортных потоков, проходящих через регион Каспийского моря. Среди преимуществ порта - максимальная приближенность к Каспию, большие свободные площади для освоения; неограниченные возможности по росту портовых мощностей, по внедрению современных интенсивных технологий переработки грузов, по инженерному и транспортному обеспечению.

В рамках ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2002-2010гг.)" и ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2015г.г.)" строятся объекты федеральной собственности МТП Оля в составе первого грузового района морского порта: причалы No. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 6а, 7, 8, 9, базапортового флота (причалы No. 10, 10а, 10б), объекты искусственно образованной портовой территории, объекты инженерной инфраструктуры, региональной системы безопасности мореплавания, планируется проведение дноуглубительных работ.

За счет частных инвестиций ведется развитие портовых территорий причалов, произведено строительство зернового терминала. Назначение

зернового терминала - прием зерна с автомобильного и железнодорожного транспорта, временное хранение его в металлическом зернохранилище общей вместимостью 27400 тонн и перегрузка его в морские суда с предварительным взвешиванием в бункерных весах на тензодатчиках.

На сегодняшний день с начала строительства порта Оля освоено уже 8, 1 млрд. рублей, из них 2,9 млрд. рублей федеральных инвестиций и 5,1 млрд. рублей частных инвестиций. Общий объем финансирования составляет 14,098 млрд. рублей. Освоение по первому грузовому району составляет 57,3%. ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2015 г.г.)" предусмотрены федеральные средства на строительство 1-й очереди второго грузового района морского порта Оля, предназначенного для перевалки контейнеров, генеральных и накатных грузов, организации паромной переправы, а также для создания нефтеналивных комплексов в связи с открытием в северной части Каспийского моря нефтяных месторождений.

Проектирование второго грузового района планируется в 2014 - 2015 гг. срок начала реализации с 2015 года. Общий объем финансирования - 3,425 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 625 млн. рублей, внебюджетных источников - 2,8 млрд. рублей.

Интеграция порта Оля в коридор "Север-Юг" позволит сделать его главным элементом астраханского транспортного узла, в состав которого также входят судоремонтные заводы, железнодорожная составляющая, а также авиа и автотранспорт. Сбалансированное развитие всех элементов астраханского транспортного узла как ключевого звена МТК "Север Юг" позволит получить максимальный экономический эффект. В целом будет сделан крупный шаг вперёд в дальнейшем развитии экономического сотрудничества государств Прикаспийского региона.

Для повышения эффективности функционирования Астраханского транспортного узла необходимо реализовывать комплекс мероприятий,

который позволит грузовладельцам, грузополучателям и компаниям перевозчикам, участвующим в торговле между Европой и Азией, экономить на времени и стоимости доставки из-за сокращения расстояния перевозки при переключении грузопотоков на коридоре "Север-Юг".

В качестве первоочередных мер необходимо выделить обеспечение безопасности мореплавания на Волго-Каспийском канале и р. Волга,

создание и внедрение системы управления движением судов в акваториях портов Астрахань, Оля, Волго-Каспийского канала (ВКК), что обеспечит модернизацию средств навигационного обеспечения и проведение дноуглубительных работ. Стоит уделить внимание вопросу финансирования обустройства и открытия пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территории порта Астрахань. В настоящее время деятельность пункта пропуска осуществляется по временной технологической схеме, вместе с тем для открытия пункта пропуска необходимо обустройство его сегментов в соответствии с требованиями государственных контрольных органов.

Для открытия пункта пропуска необходимо провести техническое оснащение, создание и развитие транспортной, инженерной и социально-бытовой инфраструктуры. В большинстве своём операторы портовых сооружений Астраханского порта представляют собой причальные

сооружения, ранее применявшиеся в СССР для вспомогательных операций при основных производствах (судостроительно-судоремонтные предприятия, рыбные причалы, причалы для выгрузки минерально-строительных материалов, тростника и леса в плотах для производства

целлюлозно-картонных изделий). Большинство причальных комплексов стивидорных компаний расположены в городской черте, в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Существует программа развития города Астрахани, в которой указывается на постепенное выведение производственной деятельности с побережья р. Волга за пределы областного центра. В этой ситуации основным перегрузочным районом в низовьях Волги и Северного Каспия на перспективу станет порт Оля.

Загрузка...
comments powered by HyperComments