Помню время, когда картофель на наших рынках был в основном привозной: тамбовский, рязанский, воронежский, ульяновский. Наш, астраханский, выращивали только на сельских подворьях да в коллективных хозяйствах, которые выделяли землю под картофель для своих работников.
Так что сельчане для себя выращивали картофель сами, а горожане ждали, когда привезут иногородние. И вот, несколько лет назад картина изменилась. С лёгкой руки руководителя нашего региона стали заниматься картофелем в районах области.
В Харабалинском, Лиманском, некоторых других. Это было что-то вроде эксперимента. И надо сказать, эксперимент удался. Урожаи картофеля, где его стали выращивать, радовал земледельцев. Потребителям-астраханцам он понравился своими вкусовыми качествами. Теперь на рынках люди обязательно спрашивают, откуда картофель? И если оказывается, что есть и привозной, и местный, предпочтение отдают местному. А вот супермаркеты и сетевые магазины, как ориентировались, так и ориентируются на картофель из-за «бугра». Скорее всего, потому, что привозной картофель хорошо подготовлен к продаже, чист, умело упакован. А наш, чаще всего, не имеет эстетического вида. Внешне малопривлекателен. Поэтому и глаз на него не ложится. К тому же, по заявлению сетевиков, местные фермеры, с которыми они пытаются налаживать связи, довольно часто не выполняют условия договоров. Нарушают сроки поставок. Да и с объёмами поставок не в ладу. Заграничные поставщики в этом отношении дисциплинированные. Поэтому отказываться от связи с ними сетевики не намерены.
Нужно сказать, что астраханские сорта картофеля не во всём соответствуют по кулинарным свойствам. У нас ещё нет таких сортов, из которых можно готовить чипсы, например. Правда, сейчас отдельные фермеры стали выращивать новые сорта для кулинарных целей. Среди таких сортов картофель «Людмила». Из него, говорят, получается, блюдо – картофель фри. Так что работники кафе, столовых и ресторанов он должен заинтересовать.
Чтобы расширить сферу влияния, некоторые фермеры начинают применять новые технологии. В частности, технологию по упаковке и расфасовке овощной продукции. В том числе – картофеля. Буквально считанные минуты картофель в чудо-агрегате моется, сушится и упаковывается в сетки весом 25 кг. Это удобно. А главное – современно.
Сейчас идёт реализация ранних сортов картофеля. Недавняя поездка губернатора Александра Жилкина на фермерские поля в Харабалинском районе показала, какой трудовой накал царит там, где хорошо организована уборка. Чтобы материально заинтересовать сборщиков, в хозяйствах разработаны условия соперничества. При выполнении нормы сборщик зарабатывает 500 рублей в день. Естественно, если выполнил полторы или две нормы, заработок увеличивается. В бригадах есть передовики, которые за рабочий день зарабатывают по полторы-две тысячи рублей. Неплохо, в общем-то. Но работа трудоёмкая. Не каждому по силам даже одну норму выполнить.
Поняв выгоду картофеля, многие фермеры района отказываются от помидоров – традиционной астраханской культуры, и переходят на выращивание «второго хлеба».
Чтобы не отставать от времени, фермеры внедряют передовую технику. К примеру, специальные комбайны для уборки клубней. Комбайны работают чётко и чисто, не оставляют за собой ни одного клубня. Другим достижением харабалинских земледельцев можно считать внедрение импортного комплекса по упаковке и расфасовке клубней. Его работу показали губернатору в одном из фермерских хозяйств. Губернатор, надо полагать, остался довольным. И сказал об этом сборщикам картофеля за чашкой чая.
Астраханский картофель – культура перспективная. Особенно картофель ранних сортов. И не удивительно, что всё больше и больше фермеров выражают желание заниматься его выращиванием и, естественно, расширяют площади. Некоторые из них так и заявили губернатору. И получили поддержку. А это значит, картофеля из Харабалей будет ещё больше. Что выгодно и району, и области.
Астраханскую область в последние годы стали называть картофельным регионом. И это действительно так. Завозившая когда-то до 70 процентов картофеля, теперь наша область сама реализует его в другие регионы. Даже в те, которые всегда считались картофельными. Приятно видеть большегрузные машины с номерами многих российских регионов, выстроенные в очередь у фермерских владений. Вот и сейчас, во время уборки, по номерам машин можно изучать географию страны. В этом году картофелем занято в области почти пятая часть посевных площадей. Радоваться этому или огорчаться? С одной стороны – хорошо, что наш картофель получил широкое признание. А мы, астраханцы, избавились от его дефицита. Но увеличение площадей под картофель не может не отразиться на других овощах. В частности, на помидорах. Ведь когда-то мы считались помидорным краем. А теперь, выходит, площади под этой культурой будут уменьшены. И, значит, надо ждать ещё большего их наплыва из-за рубежа. А ведь зарубежные помидоры имеют совсем не тот вкус, как наши, родные.
Не обернётся ли засилье одних культур, в частности, картофеля, на других овощах и бахчевых, которые у нас традиционно выращиваются и которые чуть ли не в одночасье могут быть ущемлены, а то и забыты вовсе. Такое положение ничего хорошего не сулит.
Борис Касаткин,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 28 (537), 26.07.2013 г.