Астрахань присоединилась к федеральному проекту «География России»

В 2025 году в федеральный гастрономический проект «География России» вошли десять новых талантливых шефов и десять новых городов нашей страны: Архангельск, Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Якутск, Ярославль и Ялта. Основная цель проекта — развитие туристической отрасли, популяризация региональной кухни и сохранение кулинарных традиций наших предков.

Бренд-шеф московского ресторана RUSKI Александр Волков-Медведев возглавил команду проекта, совершив захватывающее путешествие по новым регионам-участникам. В Астраханской области роль принимающего заведения взял на себя известный рыбный ресторан «Щука», возглавляемый шеф-поваром Иваном Негутатовым.

30 августа в ресторане «Щука» прошел гастрольный ужин участников проекта «География России». Повара Александр Волков-Медведев и Иван Негутаров совместно создали особое меню, подчеркивающее особенности местных продуктов и уникальные гастрономические вкусы региона. Среди фирменных блюд вечера были рабачки со сметаной, щучьей икрой и мятой, кислый арбуз с томатным сорбетом и икрой соленых рыб, оливье с осетриной наоборот, хрустящее тесто с грибами и муссом, кулебяка со стерлядью, бычок легкого копчения с печеной кашей, сладкая разновидность арбуза и сочетание соленого сыра с медом в разных текстурах.

Общий итог нового сезона проекта «География России» — специальный гастрономический сет, включающий традиционные блюда из нескольких регионов России. Этот сет представят в московском ресторане русской кухни RUSKI, а затем введут в постоянное меню для всеобщего доступа.

Поддержку в организации маршрута и проведении съемок оказали министерство экономического развития и туристско-информационный центр Астраханской области.

Министерство продолжает работу по развитию и продвижению перспективных турнаправлений в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Одним из них является гастрономический туризм — это знакомство с особенностями национальной кухни, производства продуктов и приготовления блюд.