Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

АСТРАХАНЬ СНОВА ВПЕРЕДИ ВСЕЙ РОССИИ. По универсальным электронным картам

16.08.2012 01:34

 

Астраханская область первой в России приступила к промышленному изготовлению карт УЭК. На первом этапе здесь заказано 1500 карт. Кроме того, в федеральную уполномоченную службу отправлено 672 заявления.

Представители органов власти особо подчеркнули, что проект не влечет за собой бюджетные траты, поскольку финансируется коммерческими банками, которые предоставляют платежные терминалы для их обслуживания.

- По карте можно получить множество услуг, - сообщил представитель уполномоченной организации Алексей Мочалов. - Медицинское приложение открывает возможность записи на прием к врачу, регистрации посещений пациента врачом, выписку электронного рецепта и получение лекарств по этому рецепту в аптеке. Приложение ЖКХ - с помощью карты житель региона получает информацию о задолженности по оплате коммунальных услуг, может производить оплату. По карте можно оплатить штрафы ГИБДД. С помощью транспортного приложения будет производиться безналичная оплата проезда. Широкие возможности открывает школьное приложение: возможность доступа в школу, система контроля посещений, заказ и оплата питания, вход в библиотеку, получение книг, доступ к бесплатному Интернету. В перспективе карта заменит большую часть гражданских документов.

Сейчас проводится отработка взаимодействия региональных информационных систем с универсальной электронной картой. Первыми участниками проекта стали сотрудники городской поликлиники N8, администрации Астрахани и студенты технического вуза.

Инфраструктуру для приема универсальных карт решено объединить с банковскими терминалами. Те банки, которые подключены к единой платежной системе, смогут обслуживать клиентов с универсальными картами.

Карты выдаются бесплатно. Обслуживание также бесплатно. В случае порчи или утери карты выдается дубликат, но уже за деньги. В то же время банки установили комиссию по услугам коммерческого характера. Например, при оплате услуг ЖКХ. Но в ряде случаев у банков свои договоры с жилищными компаниями, при которых банк не берет комиссию за платежи.

rg.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments