Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

АСТРАХАНЬ В ОЖИДАНИИ ВОЙНЫ

21.05.2012 16:24

 

Самый идеальный штиль - абсолютный штиль, тотальный, звенящий бестенок звука. Застывшая картина безмолвия штиля всегда наступает перед бурей. И чем глуше штиль, тем громче буря. Вы что-нибудь слышите? Нет. Так, обычные домашние рутинные заботы и, если кому интересно, города. И фоном, совсем уж фоном проходят у людей мысли о всей области.

Астраханское ханство привычно готовится к большой рыбалке, дачам и поездкам за город. Но всему рано или поздно приходит конец. На этот раз он подкрался столь незаметно, что его до сих пор в упор разглядеть не могут, а надо бы, ой, как надо.

Итак, все мы с вами волею судеб оказались на побережье огромного озера с пятью государствами по берегам. Со всеми из них у нас отличные отношения. Ну, Россия само собой. Далее, разумеется, Казахстан. За ним следуют Туркменистан, Азербайджан и Иран. Последним двум республикам в Астрахани выделено значительное внимание на значительном - с точки зрения концентрации земли в центре города - пространстве от Генерального консульства Исламской республики Иран до бывшей площади Свободы, на которой бронзово шагает в сторону того же консульства бывший президент Азербайджана. Постарались угодить всем и, вроде как, угодили. Хотя, к слову сказать, тот же Азербайджан ведёт, мягко говоря, не совсем дружественную политику в отношении РФ. Тут мы вспомним Финляндию, чья любовь к России застыла в народном эпосе, в народных песнях «о коктейлях для Молотова», но у которой в столице стоит памятник русскому царю. По другому, конечно же, поводу.

К чему всё это? К войне. Обычной войне нового, нашего с вами века. Так уж вышло, что все мы оказались современниками ныне действующих политиков и религиозных лидеров нашей соседней республики победившей духовной Революции. Сейчас мало кто вспомнит об одном простом факте: некоторое время Каспий был внутренним морем СССР. Советская Иранская Республика, помните такую? Она возникла за тридцать лет до образования государства Израиль. Потом, правда, республика сия была свёрнута и упакована в Лету, а спустя ещё некоторое время Иран, отторгнувший большевистские идеалы, стал дружественным по отношению к Германии времён Адольфа Гитлера, режим которого демонтировала, в том числе, и астраханская армия… 11-ая Красная Армия (верблюды пушки докатили до Бранденбургских ворот). Но история 11-ой Красной Армии – в честь неё названа улица в Астрахани, а собирались части её в Кремле – уходит несколько дальше в прошлое и на юг:

«В начале XIX века, после успешных русско-турецких войн и заключения с Ираном двух договоров — Гюлистанского 1813 года и Туркманчайского 1828 года, территория севернее Аракса вошла в состав Российской империи. Примерно в 1911 году там возникла мусульманская партия «Мусават» — «Равенство», выдвигавшая лозунгом создание независимого государства на территории севернее и южнее Аракса. Население в Южном Азербайджане, исконно принадлежавшем Ирану, этнически было однородным с населением Северного Азербайджана. В 1918 году мусаватисты провозгласили Демократическую Республику Азербайджан, но в 1920 году туда пришла 11-я Красная армия и установила власть Советов».

Астраханцы как минимум один раз участвовали в военных действиях, связанных с Ираном. Это факт. Первый кибуц в Израиле организовал выходец с юга Астраханской области ещё при Николае II. Это тоже факт. Сегодня Астрахань вновь выходит на первый план в предстоящей войне между Израилем и Ираном. Это очевидный факт, но тщательно игнорируемый всеми заинтересованными сторонами. Возможно, это обычная лень. Возможно, в войну никто не верит. Я искренне могу понять лишь иранских дипломатов – им сейчас не до того (хотя что мешало им раньше активно продвигать свою Республику для широких масс астраханцев?), ибо за всю свою историю Израиль ни разу не отступил от плана грядущей войны (официально их было шесть-семь, однако же, по факту, всё это одна непрекращающаяся война).

На этом месте вынужден оговориться. Читатель, вникающий в эту статью, наверняка заметил некоторую размытость, груду намёков и неясность сути повествования. Прости меня, читатель, т.к. я взвалил на себя эту одинокую ношу, кажущуюся тонким делом на первый взгляд и делом совершенно непролазным на взгляд второй. И в этом непролазном деле мы оказались сейчас все вместе. Вы возразите: «Между нами и Ираном нет общей границы!» Конечно же нет. Как нет её между Израилем и Ираном, США и Израилем, Ираном и США – границ нет в принципе, остались только условности, сдерживающие израильскую армию ЦАХАЛ от нанесения удара по Ирану, в первую очередь, по ядерным объектам.

«Одной из самых страшных войн 21 столетия может стать конфликт Израиля и Ирана. Тегеран и Тель-Авив вышли на очень опасный уровень непримиримости друг к другу. Израиль считает атомную программу иранцев угрозой своей национальной безопасности, и уже не раз заявлял о своей готовности нанести удар с помощью ВВС по иранским атомным объектам, в союзе США, или даже безе них.

Согласно докладу американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), это приведёт к жесточайшей войне в истории человечества, в которой погибнут около 20 миллионов иранцев, а Израиль потеряет около 800 тысяч человек убитыми».

А мы-то, мы-то здесь при каких делах? Главным образом мы с вами станем встречающей стороной для беженцев из Ирана и… Ставрополья, а также российских республик Кавказа.

Начало военной операции Израиля против Ирана, постоянно рассуждающего о необходимости стереть Израиль с лица земли, станет некоторой неожиданностью для всей планеты – Израиль даже США не намеревается предупреждать о начале. Те самые США, объявившие Каспий «зоной стратегических интересов США». Это наглость. И эта наглость напрямую говорит о наличии ядерного оружия у ЦАХАЛа. В случае его применения по ядерным объектам И.Р.И. эффект может оказаться непредсказуемым – всё будет зависеть от ветра: если повезёт, то ядерный ветерок уйдёт западнее и мы получим толпы облученных людей, а если не повезёт, то накроет самих нас – роза ветров в весенне-летний период очень тревожно выглядит, и одна «неудачная» моряна в один «неудачный» день может запросто стать таким бризом, по сравнению с которым благовония Аксарайска покажутся чистейшим таёжным воздухом. Вот вы сейчас читаете, а ракеты уже нацелены, а ракеты уже летят к цели. Каковы ваши действия? А, вы надеетесь на государство. Между тем, само государство сливает инсайд за инсайдом, в котором все варианты развития конфликта будут крайне негативными для всего региона, а число жертв российской армии будет достигать приличных цифр. Откуда жертвы будут? Тут либо ликвидация последствий ядерных взрывов, либо операции по сдерживанию натиска беженцев. А побегут ещё как – каждый бы побежал мирный житель на их месте – и побегут к нам.

Иран – страна преимущественно шиитская. Ближайшей в религиозном плане страной является Азербайджан, но в плане политическом он является чуть ли не главным союзником США в Закавказье, то есть бежать туда особо не получится. Уходить в суннитские страны и регионы шиитам не с руки – слишком сильны разногласия и противоречия между основными ветвями одной религии. Для иранцев Астрахань, в силу уникальной мультирелигиозности и мультинациональности является естественным и ближайшим местом для отступления – идеально расположенный город плюс наличие Генерального консульства своей страны. Для беженцев из Ставрополья, Кабардино-Балкарии (вероятные места выпадения радиоактивных осадков) и других регионов мы становимся идеальнейшим местом для нового жительства, ибо в Краснодар особо не пустят – Олимпиада на носу, «всех за 101-ый километр!»).

Идеальная тишина во всех СМИ астраханского региона. Абсолютный игнор глобальных СМИ темы огромной потенциальной гуманитарной катастрофы в нашем регионе. Никаких официальных заявлений и обращений. Ничего. «В Багдаде всё спокойно». А в Тегеране? А в Тель-Авиве? Так мы же далеко! Грибоедов тоже думал, что Иран далеко, но в итоге стал ведь российским послом. И внезапно умер – на территорию российского посольства ворвалась разъярённая толпа, растерзала сотрудников и погубила Грибоедова.

История нападения для нас покажется дикой и непостижимой, но в том-то и дело, что многие вещи нам всего лишь кажутся: «мир», «стабильность», «спокойствие». Завтра ЦАХАЛ ударит по Ирану, а послезавтра Моссад (разведка Израиля) проведёт в центре Астрахани спецоперацию по ликвидации генерального консульства Ирана. Фантастично? Территории дипмиссий неприкосновенны? Грибоедов в Тегеране тоже так думал, царствие ему небесное…

Перед любой войной в прилегающих к ней территориях активизируются разведки сразу нескольких стран. Сколько сейчас в этот момент бродит рядом с нами? Какие провокации готовят в отношении граждан Ирана и Израиля в Астрахани? Готовы ли к ядерному дождю в областном МЧС? Собирается ли иранская дипмиссия открывать пункт в Астрахани для добровольцев в войне с Израилем? Что думают об этом астраханцы? Ответы на эти вопросы в скором времени придётся дать всем. Или вы думали, что если построить на территории парка ликвидаторов Чернобыльской катастрофы торговый центр, можно уйти от реальности ядерной войны? Ну, ничего, скоро можно будет разбивать парк в честь жертв ирано-израильской ядерной войны. Если, конечно, что-нибудь вырастет.

P.S. За рамками данной публикации остаётся огромный пласт возможных последствий, являющихся, безусловно, темой для широчайшего обсуждения и рассуждения, которое будет продолжено в ближайшее время.

Яков Горбунов,

"Факт и компромат" № 9, 23.03.12.

Загрузка...
comments powered by HyperComments