В преддверии нового учебного года, 31 августа, я сделал дарение свыше 1500 книг из личной библиотеки в объединенную школу глухих и слабослышащих, возглавляемую новоиспеченным директором Виталием Александровичем Мухлаевым. Под знаком стартовавшей в Астрахани акции «Пришло время читать».

Подобный демарш, предпринятый по инициативе библиотечных работников, писателей, поэтов, активных читателей, дарителей книг, пришелся мне по душе, ибо этот шаг мобилизует в процесс популяризации книги и чтения не только слышащих, но и всех глухих, как людей, лишенных возможности слышать мир звуков, расширить словарный запас, письменную грамотность, культуру жестовой речи.

В числе подаренных книг - все серии «Библиотека классики», «Библиотека приключений», детективы, детская литература (русская, советская, зарубежная), подписные издания советских и зарубежных классиков (Пермяк, Алексин, Сименон, Дойл и др.). Издания крупнейших писателей: Ахматова, Байрон, Барто, Булгаков, Булычёв, Визбор, Высоцкий...

Как известно, большинство глухих перестало читать из-за развития информационно-коммуникационных технологий, увлекается компьютерами. Пресса гласит: показатель читающего населения равняется 38% в среднем по России. А что говорить об уровне массового глухого читателя! Почти о нулевой степени! Это страшнее становится, когда услышишь в библиотеке школы глухих: никто из глухих воспитанников вообще не пользуется услугами книжного собрания! В Центре социальной реабилитации глухих при астраханском РО ВОГ вообще нет глухого читателя в картотеке. Моё мнение: если глухой не интересуется книгой, совсем не зачитывается ею, то он не вырабатывается благозвучно, не формируется слаженно, а его жестовый язык как первейший родной диалект развивается негармонично, несоответственно всеобщей культуре речи. Если это так, то это уже признаки наступающей умственной катастрофы мирового уровня! Тревожно! Судя по тысячам письменной речи, сделанной в разных сообществах, связанных с жизнью и деятельностью глухих пользователей социальных сетей в интернете, например, «Мой мир», я пришел к ужасному мнению: аграмматизмы у подобных людей стали нормой, привычным стилем, обычным явлением. Даже субтитры на первом канале ТВ постоянно в течение многих лет бывают аграмматическими.

Итак, акцию считаю злободневной, животрепещущей. В наш век, век интернета и ТВ, для всех глухих чтение должно быть жизненной необходимостью! Для меня главной книгой на всю жизнь стал словарь русского языка! Этот словарь был постоянным спутником ещё на школьных и студенческих занятиях и сейчас не заменим на учёбе в гуманитарном институте (филиал Ростовского университета).

В рамках областной акции «Пришло время читать» планирую провести не одну презентацию своей книжной выставки по истории глухих с целью привлечь всеобщее внимание граждан, в первую очередь руководящих чиновников к насущным проблемам глухих, особенно их информационной блокады. Пусть для глухих предпринимателей и не только для них книга станет «чичисбеем», постоянным кавалером, а чтение превратится в гарантию реалистического свершения и удачи! Пусть школьники с уверенностью шагнут в непростую жизнь, заполненную зачастую недружелюбным отношением к опечаленным природою или судьбою глухим гражданам!

Владимир Гусев,

"Факт и компромат" № 28, 10.09.11.