Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

АСТРАХАНЕЦ РАССКАЗАЛ ВСЮ ПРАВДУ О ЗОНЕ

22.08.2011 11:47

 

Недавно вышла в свет книга. Ее автор – астраханец Анатолий Лиджиев. Он 13 лет проработал в службе исполнения наказаний.

Начинал Анатолий Николаевич младшим инспектором-стажером, младшим сержантом. А на пенсию ушел подполковником, занимая в разное время должности начальника СИЗО-1, начальника пресс-службы УФСИН. Последние 4 года он преподает русский язык и литературу осуждённым колонии №8.

— Я же по первому образованию филолог, — признается Анатолий Лиджиев. — А по второму юрист.

Написать книгу астраханцу хотелось давно, но все не хватало времени. С выходом на пенсию такая возможность появилась.

Государство в государстве

По словам Лиджиева, в тюрьме действуют свои строгие порядки. Все заключенные подразделяются на категории. Самой высшей считаются блатные. Еще их называют порядочными, бродягами. Они сами соблюдают законы криминального мира и требуют того же от остальных.

Из них выбирают смотрящих, которые решают спорные вопросы, определяют общак, налаживают «дорогу» (каналы доставки запрещенных предметов). Главный — смотрящий за лагерем. У него есть замы. К примеру, смотрящие за бараками, медсанчастью и т.д.

Самая большая группа заключенных – мужики. Это обычные люди, которые работают на зоне за зарплату, не нарушают правила администрации, не участвуют в криминальных разборках. Они создают так называемые семейки, в которых являются друг другу семейниками. Это своеобразные кружки по интересам. В семейки объединяются земляки, родственники (пусть и очень далекие), эмоционально близкие люди.

Следующая ступень тюремной иерархии — козлы (красные). Они выполняют различные хозяйственные работы (уборщики, рабочие в столовой и проч.). У них свои права и обязанности. Козел для них – вовсе не оскорбление. Это как бы название должности.

Самая низшая категория – обиженные. Они же опущенные, пинчи, петухи. На их долю выпадают самые грязные работы – например, уборка туалетов. С обиженными нельзя общаться, их нельзя трогать руками, не дай бог поесть с ними с одной тарелки или воспользоваться их ложкой. Автоматически сам перейдешь в этот разряд.

Но у опущенных есть одно преимущество – они ничего не боятся, поскольку ниже упасть уже некуда. Их даже побить не могут – ведь для этого придется дотронуться до опущенного. А это категорически запрещено.

Кстати, в эту же категорию входят те заключенные, которые оказывают интимные услуги, так сказать, скрашивают досуг зэков.

— Обычно к гомосексуальным контактам никого не принуждают, — поясняет Анатолий Николаевич. — Петухами становятся те, кто уже на воле имел соответствующие наклонности.

Кстати, пользующиеся услугами петухов к гомосексуалистам себя ну никак не причисляют. За такое сравнение могут и убить.

За свои услуги петухи получают вознаграждение. Валюта на зоне одна. Она так и произносится скороговоркой: чай-курить-сладкое.

Да вы, батенька, стукач

Эта категория зэков есть в каждой колонии. Они доносят сотрудникам УФСИН информацию обо всем, что происходит в лагере.

— Одни делают это просто так, за какие-то послабления в режиме. Другие – за деньги, — рассказывает Анатолий Лиджиев.

Последние даже подписывают контракт, берут себе псевдоним и начинают официально стучать. За это на их счет поступает зарплата. Агентами могут быть представители любой категории осуждённых, в том числе и блатные. Они – наиболее ценные агенты, так как обладают большей информацией. Им в таком случае самим проще решать свои вопросы. Например, вернуть в «хату» телевизор, конфискованный за ночной просмотр. А в глазах заключенных таким образом они поднимают свой авторитет. Так что сотрудничество получается взаимовыгодным.

Тюремное житье-бытье

Если вы думаете, что колония – это небольшие камеры, в которых заключенные сидят по 3-4 человека, то глубоко ошибаетесь. Наши зоны – барачного типа. Каждый барак состоит из нескольких жилых секций. В каждой по 20-60 человек. Практически во всех секциях есть телевизор, холодильник. Они появляются на зоне в качестве гуманитарной помощи от родственников заключенных.

На территории каждой колонии есть магазины, называемые осуждёнными ларьками, где продаются за безналичный расчёт сладости, сигареты, предметы первой необходимости. Раз в неделю – баня. Холодный душ – хоть каждый день.

Питание трехразовое. И очень даже неплохое. Готовят сами заключенные. В каждой колонии – своя пекарня.

— Борщи, котлеты, мясо, рыбные блюда, крупы, макароны, молоко. По выходным – яйца, масло или маргарин, — пересказывает меню заключенных Анатолий Лиджиев. – В столовой 8-ой колонии действует линия раздачи пищи, то есть осуждённые, как в обычной столовой, подходят с подносом к окошку и получают первое, второе, третье блюда.

Самые тяжёлые проступки на зоне – крысятничество (воровство), стукачество и фуфлыжничество (когда не отдают карточный или иной долг).

На зонах практически не бывает драк. Прежде, чем кого-то ударить, надо это решение обосновать перед смотрящим. Он собирает сходняк, который и решает судьбу провинившегося. За самосуд наказывают. В обычной жизни хулиган распускает кулаки против слабых, недолго думая, а в зоне он себе позволить этого не может, боясь жестокого наказания.

— Самый большой стимул – страх наказания, но никак не возможность поощрения, — уверен Анатолий Николаевич.

«Вора в законе» можно купить

Вор в законе – верховное звание в криминальном мире, типа маршала в обычной жизни. Это, так сказать, активисты тюремных законов. Раньше они курили только «Приму», пили только грузинский чай, ничего лишнего себе не позволяли. Своего рода аскеты. Жили по принципу «Нас государство принижает, мы за это страдаем». Всю жизнь проводили за решеткой. За эти лишения у них была огромная власть.

Для астраханских зон воры в законе, придерживающиеся старых понятий-правил – большая редкость. И об этом сотрудники ФСИН по-своему сожалеют.

— Воры в законе устанавливают на зоне строгие порядки, в каком-то роде правильные в общечеловеческом плане, — поясняет Анатолий Лиджиев. — К примеру, полный запрет на наркотики, алкоголь только с разрешения смотрящего.

Кстати, эти запрещенные предметы не большая редкость за решеткой. Туда они попадают через ограду (перебрасывают друзья-знакомые). Или приносят «ноги» - подкупленные сотрудники.

Последний вор в законе, отбывавший наказание в Астрахани, умер в прошлом году. С ним уходят и установленные порядки.

К слову сказать, нынешние воры в законе другие. Звание это, как правило, покупается большим вкладом в общак. Таких называют «апельсинами».

Цирк, да и только!

Лет 5 назад Анатолий Лиджиев уговорил артистов цирка-шапито, гастролировавших в Астрахани, выступить перед заключенными. Дело было в колонии №7, что в Камызяке. Осужденные долго не могли поверить в происходящее.

— Цирк?.. — удивленно переспрашивали они. — ОМОН что ли нагоните?

— Клоуны?.. Это что, этап в дурку?

В итоге представление состоялось. Больше всего зэкам понравились не акробатки в купальниках и не силовые артисты, как предполагало руководство, а клоун, который оказался по совместительству фокусником. Он вышел к зрителям в ярком костюме петуха с розовыми крыльями и огромным гребнем. Садился на пустое ведро и доставал оттуда «высиженное» яйцо. Заключенные падали со смеху. Этот номер актер повторил на бис три раза. А потом признался:

— Сколько лет работаю в цирке, а такого успеха еще не было!

Province.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments