Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханец строит зоопарк. Но пока его звери живут на даче

07.07.2009 15:19

 

Дикие звери живут у астраханца в обычном частном доме, рядом с курами и прочей живностью. Переселения в зоопарк они ждут более двух лет из-за медлительности астраханских чиновников.

Там, где живут носухи

Сегодня на дачном дворе 52-летнего астраханца Наиля Фатехова обитает более 15 видов экзотических животных. Павлины, ослы, енот, яки, лиса и волк живут в вольерах по соседству с курами, фазанами и прочими редкими птицами.

Пока у них нет зимнего домика, да и территория не столь велика. Особо не разгуляешься. Но хозяин зверей не унывает. Он утверждает, что ждать новоселья им осталось недолго.

— В холодное время года двух южноамериканских енотов - носух - я брал к себе в дом, — говорит Наиль. — Другие мои обитатели не боятся мороза, поэтому зимовали в клетках на улице. Но скоро эти проблемы останутся в прошлом. Через полтора месяца, после регистрации аренды земли в соответствующих органах, у нас должен появиться стационарный зоопарк.

Препоны не помеха

Построить в Астрахани зоопарк Наиль решил еще десять лет назад. Он планировал взять землю в долгосрочную аренду, оформить банковский кредит под залог личного имущества. Однако возникло много бюрократических проволочек. Чиновничья волокита сильно затянула процесс строительства.

Самым трудным, по словам Фатехова, оказалось взять под строительство 2 гектара земли на пустыре в микрорайоне Бабаевского:

— Местные чиновники придумывали новые и новые причины, по которым зоопарк строить нельзя. Но я не останавливался и не унывал.

Мэр и губернатор, казалось бы, поддерживали идею создания зоопарка (рассуждения о зоодоме не раз звучали из их уст). Главные лица города и области даже приезжали на дачу к Фатехову, чтобы посмотреть на животных и условия их содержания.

— Они как раз попали на мой день рождения, — говорит Наиль. — За одним столом пили чай, любовались зверями. Меня заверили, что никаких задержек с подписанием бумаг больше не возникнет. Наоборот, посодействуют в получении кредита. Но пока для оформления всех бумаг не хватает двух подписей, а кредит не получен...

В перерывах между походами в администрации и министерства Фатехов сам делает вольеры для будущего зоопарка, закупает плиты, металл для будущих аттракционов. Он уверен, что через полтора месяца зоопарк сможет принять первых посетителей.

— Я вместе с друзьями делаю каркасы для клеток. Практически готов вольер в виде футбольного мяча, в котором будут бегать белки, бурундуки и хомяки.

Живем не тужим

А пока дело за чиновниками, животные продолжают «куковать» на даче. Никто из местных жителей на необычное соседство не жалуется. Напротив, всем очень интересно, не появились ли во владениях Фатехова новые постояльцы.

Каждый день Наиль начинает с рассветом. В уходе за животными не бывает ни выходных, ни отпуска. У каждого «экзота» свой рацион питания, которому обязательно нужно следовать. Свежая вода, специальный корм (который, кстати, стоит немалых денег), домик и небольшая территория, прилегающая к нему, есть даже у серых журавлей и древесных уток «мандаринок». Пока строится зоопарк, некоторые звери успели обзавестись потомством, а другие ждут пополнения в семействе.

Всех животных Фатехов либо получил в подарок, либо купил. Например, канадского волчонка ему подарили сотрудники известного зоопарка «Лимпопо» из Нижнего Новгорода. Ослов привезли из Дагестана. А вот трех птенцов степного сокола нашли местные железнодорожники. Они узнали, что астраханец собирается открывать зоопарк и передали ценную находку ему.

Все обитатели «интерната» имеют имена, порой причудливые и необычные. Только вот одному из яков хозяин так и не смог придумать кличку.

— Его подружку зовут Ночка, а он у нас по-прежнему безымянный. Вроде животное суровое, а имя ему подходит мягкое. Только вот какое, не знаю...

Корреспондент «Хронометра» предложила назвать яка Яшей. И имя доброе, и ему подходит. Идея Наилю понравилась, так что теперь, судя по всему, безымянных животных в его зоопарке не останется.

Коллектив будущего зоопарка благодарит всех, кто оказывает ему содействие, и ждет последнего согласования на строительство от городской администрации.

Татьяна ПЕТРУШКИНА,

"Хронометр-Астрахань" №27 от 07.07.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments