Астраханец заболел астмой из-за домашнего вина

В отделение пульмонологии одной из местных больниц госпитализирован мужчина с приступом астмы, от которой он ранее не страдал. После тщательного обследования выяснилось, что причиной заболевания стало домашнее вино. Наш земляк долго отказывался верить этому факту, но это было правдой. При определённых плюсах «своего» вина – тот, кто увлечен его изготовлением в домашних условиях, будет, разумеется, говорить только о его пользе – у него есть и недостатки. О них нам рассказали в областном наркодиспансере.

Алкоголь в принципе не полезен никому. Но в напитках, приготовленных в кустарных условиях, содержится немало эфирных и сивушных масел, которые опасны для поджелудочной железы, почек и дают большую нагрузку на все внутренние органы. Домашнее вино наносит вред печени. Если в вине много сахара, то у его потребители рискуют «заработать» диабет. Домашнее вино может вызвать пищевое отравление. А если его готовили с косточками, то в него могло попасть большое количество синильной кислоты.

Также домашнее вино содержит вещества, которые вызывают обострение приступов астмы – например, диоксид серы, который используется для подавления процесса размножения дрожжей. Если домашнее вино готовилось неправильно, то в нём может появиться метиловый спирт, представляющий смертельную опасность. 

Будем помнить слова философа и врача XVI века Парацельса: «Всё – яд и всё – лекарство; то и другое определяет доза». Поэтому проявляйте меру в употреблении домашнего вина и будьте здоровы.