В 1998 году группой заявителей-работников Астраханского ликёро-водочного завода была запатентована водка особая «Астраханочка». На этикетке крепкого национального напитка помещена фотография художественной гимнастки, в которой можно было узнать тогдашнюю 16-летнюю чемпионку мира Елену Шаламову.

А началось всё в 1987 года, когда в секцию художественной гимнастики в здании клуба ТРЗ пришла пятилетняя Лена Шаламова. Её первым тренером стала Любовь Сайфулина. У неё Лена тренировалась три с половиной года.

— Лена сначала не хотела заниматься, — вспоминает Любовь Николаевна. — Но она подавала большие надежды, в ней чувствовалась чемпионская искорка. Жаль, если бы пропал такой талант, поэтому я буквально вытаскивала ее на тренировки.

Потом перспективная гимнастка стала тренироваться у Аллы Сидоренко. Через полтора года Лена Шаламова выиграла первенство России.

В следующем году Шаламову включают в сборную команду страны. Затем она становится двукратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, а в 2000 году на XXVII Олимпийских играх в Австралии в составе российской сборной завоевывает золотую медаль.

В Астрахани успех Елены был воспринят с особенной теплотой. Ведь Елена Шаламова оказалась первой в истории спортсменкой, которая принесла в Астрахань «золото» о л и м п и а д ы. До этого в летописи местного спорта лидером была участница команды по гребли Валентина Ермакова, которая получила на московской о л и м п и а д е «серебро». Кроме первой золотой олимпийской медали, Елена установила еще один исторический рекорд на своей родине. Она оказалась самой юной астраханской участницей и победительницей о л и м п и а д ы.

В двадцать лет Елена ушла из национальной сборной по художественной гимнастике. Но она не рассталась с миром спорта. Ее авторитет, опыт, творческая интуиция оставались вполне востребоваными.

Талант тренера у Елены проявился в ее работе в Центре олимпийской подготовки, в ее сотрудничестве со сборной командой Москвы по групповым упражнениям. Готовя спортсменок, она не боится принимать смелые творческие подходы, находить новые решения. Не меньшим талантом и артистической самобытностью отличается и ее деятельность в качестве режиссера-постановщика индивидуальных и групповых композиций. Елена Шаламова стала принимать участие в качестве судьи – эксперта в различных российских соревнованиях.

В марте этого года заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, чемпионка мира, чемпионка Европы, многократная победительница Кубков мира и Гран-при Елена Шаламова возглавила жюри межрегионального турнира «Атлантида», организованного Астраханской региональной общественной организацией популяризации музыкально-танцевального искусства и спорта «Страна детства».

В начале этого года Елена была финальным факелоносцем эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года на этапе в Астрахани. Шаламова тогда зарегистрировалась факелоносцем под фамилией Евсеева.

- Я выходила замуж, меняла свою фамилию, но совместная жизнь не сложилась, мы разошлись, и я вернула себе девичью фамилию, - рассказывает Елена. - Когда я заполняла анкету на то, чтобы стать факелоносцем, то была Евсеевой, а сейчас, перед пробегом, я уже вновь официально Шаламова.

Порой успешные в разных областях науки, политики, культуры и спорта люди становятся, выражаясь современным языком, «брендом» для различных товаров. Но никогда еще 16-летняя художественная гимнастка не становилась символом водки.

Это ещё одно своеобразное достижение Елены Шаламовой.

Работая, сегодня, в качестве спортивного тренера со своими ученицами, Елена стремится не только дать им возможность всесторонне раскрыть свой спортивный талант. Кроме спортивных навыков она старается передать им основы спортивной этики и взаимопомощи: «В мире спорта существует дружба. На площадке иле ринге мы соревнуемся, но после соревнований должны оставаться человеческие отношения. Бывает, что проигрываешь подруге. Нужно уметь порадоваться за нее, а в следующий раз выступить лучше. Думаю, что поражение не сможет отразиться на настоящей дружбе. В основе спортивного характера, в первую очередь, целеустремленность, работоспособность и терпение».

У подопечных Елены Шаламовой есть все шансы достичь вершин спортивного мира. Перед их глазами пример их наставницы, прошедшей путь от девочки, делающей первые шаги в гимнастической школе Астрахани до олимпийской звезды, взошедшей на пьедестал в Сиднее.

Вот только водка «Астраханочка» стала историей – Астраханский ликёро-водочный завод прекратил её выпуск.

Николай Иванов, ast.mk.ru