Астраханская гарь и пожары: стало известно, чем мы дышим, и кто за это ответит

Сегодня под руководством губернатора Игоря Бабушкина прошло совещание по вопросу источников возгораний, их ликвидации, а также о причинах и последствиях запаха гари.

Открыв совещание, глава региона сообщил, что в его распоряжении есть карта пожаров тростника, а также факты тления закрытой свалки в селе Фунтово.

Анализ ситуации показывает, что запах гари астраханцы чувствуют, в первую очередь, от горящей растительности. Ежедневно горят огромные территории. Поджог тростника (то, что астраханцы называют камышом) – это вредительство, с которым нужно бороться самыми жёсткими методами. «Мы должны принять меры по устранению и недопущению подобных ситуаций», - сказал губернатор.

Массовые поджоги

Алексей Мурзин, врио начальника ГУ МЧС России по Астраханской области, сообщил, что в этом году в Дельте Волги зафиксировано свыше тысячи пожаров. Также есть пожары в Калмыкии и Казахстане.

«В 99 процентах это поджоги. Их совершает неустановленная группа лиц, чтобы отвлечь внимание на борьбу с пожарами от другой совершаемой ими незаконной деятельностью», - сказал Алексей Мурзин, не уточнив, кого он имеет ввиду, но скорее всего, банды браконьеров.

Астраханское управление МЧС сформировало заявку на обеспечение их техникой для оперативного гашения очагов возгораний. Но, в любом случае, гасить горящий тростник проблематично, ввиду трудной доступности.

Сложности в борьбе с пожарами на воде подтвердил участвовавший в совещании директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цымлянский. Более того, он рекомендовал не привлекать тяжёлую технику, в том числе авиацию, для борьбы с горящим тростником, так как это бесполезно.

«Опыт показал, что погасить эти возгорания невозможно, нужно это признать и не нагнетать обстановку громкой работой пожарной авиации, - сказал Цымлянский, - Работать нужно на предупреждения, чтобы не было возгораний вовсе. Большая часть тростника вышла на сушку, горит его торфяная часть. Сколько воды не вылей, его не погасить. Мы плугом разрываем траншеи и только этот способ иногда помогает ограничить распространение огня».

Директор заповедника предложил призвать на помощь по предотвращению пожаров все базы отдыха и промысловиков. У них у всех имеются в наличии средства пожаротушения. Кроме того, они видят, что происходит вокруг их территорий. «Нужно их всех собрать и закрепить за каждым территорию. Чтобы они, в случае возгораний, вовремя реагировали на ситуацию, сообщали о ней и сами принимали меры по ликвидации огня на стадии его загорания», - предложил Николай Цымлянский.

Игорь Бабушкин согласился с его предложением и дал соответствующие поручения начальнику МЧС. Кроме того, губернатор поручил всем причастным к проблеме ведомствам и органам исполнительной власти скоординировать свои возможности и в каждом районе создать оперативные патрульные группы и начать работу немедленно, чтобы выявлять поджигателей и не допускать горения.

Отвечая на вопрос, почему в последние годы пожаров стало больше, Николай Цымлянский сказал, что пожары были и раньше, но не в таком количестве. В последние годы стали гореть огромные площади, которые до этого находились под водой. За последние 8 лет уровень Каспия стал ниже и появилось много осушенных территорий. Через некоторое время уровень воды снова будет подниматься, и ситуация улучшится.

Цымлянский также прокомментировал, почему запах гари распространяется только вечером и ночью. «Потому что по ночам понижается температура, увеличивается влажность и конденсат с гарью опускается вниз», - сказал он.

Директор заповедника назвал и возможных преступников – поджигателей. «Нам поступают угрозы о поджогах от тех, кто когда-то на территории заповедника занимался рыбным промыслом. Это беззаконие мы прекратили. И недовольные промысловики стали мстить и шантажировать таким образом».

О том, что пожары на воде возникают именно с началом весенней и осенней путины сказал и глава Володарского района Батыршин Миндиев, уточнив, что летом, в период рыболовного покоя, тростник не горит.

Дышать можно

Регулярный запах гари чувствуют все жители Астрахани и некоторых районов области. Людмила Носкова, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области, рассказала, что они провели в этом году почти три тысячи исследований воздуха. В единичных случаях выявлены несоответствия нормам, но они не связаны с распространением запаха гари.

«По нашим результатам, при запахах гари превышения опасных химических веществ в воздухе не выявлено», - сообщила Носкова.

 

Свалке бой

Что касается законсервированной свалки в селе Фунтово, то руководство этого населенного пункта совместно с МЧС ведут планомерную работу по борьбе с возникающим тлением мусора. Проливание водой никаких результатов не даёт. А вот засыпка грунтом – другое дело. Но в этом вопросе есть бюрократические проблемы, которые плавно перетекают в финансовые. Кроме того, проект по рекультивации свалки несколько раз готовился, но так ни разу не попал в программу финансирования. Разобраться до конца недели с этими вопросами Игорь Бабушкин поручил и.о. министра промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денису Афанасьеву.

Максим Терский

Репортаж с совещания от астраханского телевидения