Произведённая в Астрахани икра «Пиканта» из кабачков лидирует по содержанию нитратов. Такой неутешительный вывод сделало «Роскачество» в представленных результатах теста с участием кабачковой икры шести марок.
Астраханская кабачковая икра набрала самый низкий балл оценки: в ней содержится 918 мг нитратов на килограмм – при том, что согласно нормативу их должно содержаться не более 400 мг на кг.
При этом Роскачество особенно отмечает, что сырьё, использованное для приготовления этой икры, соответствовало требованиям безопасности по содержанию нитратов.
В результате икра «Пиканта» из кабачков расценена «Роскачеством» как «товар с замечаниями».
Следует отметить, что из шести исследуемых в ходе теста образцов в пяти содержание нитратов превышало норму: в некоторых марках их было до 539 мг на кг. Но только у «Пиканты» нитратов содержится более чем в два раза выше нормы.
AST-NEWS.ru
Астраханская кабачковая икра набрала самый низкий балл оценки: в ней содержится 918 мг нитратов на килограмм – при том, что согласно нормативу их должно содержаться не более 400 мг на кг.
При этом Роскачество особенно отмечает, что сырьё, использованное для приготовления этой икры, соответствовало требованиям безопасности по содержанию нитратов.
В нашей икре выявлены и другие недостатки: жира в ней незначительно меньше, чем заявлено, и сама икра изготовлена из обжаренных кабачков.По остальным критериям – органолептическим свойствам и массовой доле сухих веществ по сравнению со средними значениями для кабачковой икры – произведённая на улице Славянская икра получила удовлетворительные оценки.
В результате икра «Пиканта» из кабачков расценена «Роскачеством» как «товар с замечаниями».
Следует отметить, что из шести исследуемых в ходе теста образцов в пяти содержание нитратов превышало норму: в некоторых марках их было до 539 мг на кг. Но только у «Пиканты» нитратов содержится более чем в два раза выше нормы.