Астраханская кухня – миф или реальность?

С развитием туристической отрасли, частью которой является гастрономия, местные предприниматели пытаются привлечь внимание к региональной кухне. Кулинарные традиции нашей области – это совокупность национальных направлений и блюд, основанных на дарах астраханской природы.

Первая ассоциация, возникающая при упоминании астраханской кухни – рыбные кушанья и выпечка разных народов, проживающих на нашей земле.

В общепите местная кулинарная самобытность практически не просматривается. В столовых и кафешках с умеренным ценником никто не подаст жареного сазана, щучьих котлет или тройной ухи. В современных кофейнях и стритфуде за редким исключением можно встретить кайнары или бурсаки. Повседневные блюда, имеющие привязку к региональной кухне, можно встретить только в домашнем рационе далеко не каждой астраханской семьи, да в помпезных ресторанах с высокими ценниками.

Популяризация местных кулинарных традиций проходит только на национальных праздниках вроде Масленицы, Навруза и Сабантуя. Самый масштабный гастрономический фестиваль в Астрахани проходит раз в год – на День рыбака. Вот где можно угоститься ухой и другими специалитетами! Но этого мало, да и формат проведения гастрофестиваля должен быть комфортным как для гостей, так и для организаторов. С этим же у нас пока проблемы...

Вот и выросло уже несколько поколений астраханцев, воспитанных на привозной рыбе из супермаркета и гамбургерах. Интеграция традиционной астраханской кухни в массовую гастрокультуру проходит из рук вон плохо – не все ещё поняли важность и необходимость развития местных кулинарных брендов как для зажиточных туристов, так и для астраханцев, забывающих традиции предков, выросших на качественных и вкусных продуктах и блюдах.

В рубрике «Секреты астраханской кухни» AST-NEWS.ru собирает рецепты различных блюд, в разное время вошедших в рацион наших земляков.