В Астраханской области проходит II Российско-азербайджанский межрегиональный форум. В большой геополитической значимости этого события сомневаться не приходится. Дружественные отношения с Азербайджаном - часть многовековой традиции. Однако экономические связи нашего региона с южным соседом вызывают большие сомнения. Много говорится о взаимных предложениях, налаживании бизнес-партнерства и т.п. В реальности все это выглядит довольно уныло.

Цифры не балуют

Посмотрим внимательно справку "Внешнеторговый оборот с Азербайджанской Республикой", представленную на сайте регионального министерства международных и внешнеэкономических связей. Там дается статистика в сравнении 2010 и 2009 годов. Итак, голые факты.

1. Внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Азербайджанской Республикой по итогам 2010 года составил 13,9 млн. $ и уменьшился по сравнению с 2009 годом на 18,2%.

2. Стоимость импорта уменьшилась на 19,4% до 12,9 млн. $, а стоимость экспорта осталась примерно на том же уровне - около 1 млн. $.

3. Увеличился экспорт гравия, гальки на 642,4 тонны.

4. Увеличилась таможенная стоимость бутылей, бутылок из стекла на 134,4 тыс. $; пищевых продуктов на 40,1 тыс. $ (137,0%).

5. В 2010 году зарегистрирован экспорт в Азербайджан ящиков деревянных, коробок на сумму 76,5 тыс. $.

6. Сократилась таможенная стоимость экспортируемых токарных станков - на 46,3 тыс. $; сеток и сетей рыболовных - на 28,8 тыс. $.

7. Экспорт соли снизился на 1,5 тыс. тонн.

8. Прекратились поставки черных металлов (66,7 тонн); изделий из черных металлов на 32,8 тыс. $; судов и плавсредств на 11,5 тыс. $.

9. Уменьшение стоимости импорта из Азербайджана в 2010 году вызвано сокращением поставок продукции специального машиностроения на 3,0 млн. $; мебели на 39,4 тыс. $; соков фруктовых на 450,5 тонн.

10. Прекратились поставки инструментов и аппаратов оптических; томатной пасты.

11. В 2010 году зарегистрирован импорт из Азербайджана готовых связующих веществ для производства литейных форм таможенной стоимостью 335,9 тыс. долларов США; произведений искусства; изделий из черных металлов. Увеличился импорт чая на 56,8 тыс. $.

Мы им надо?

Вполне очевидны причины, по которым Азербайджанским предпринимателям невыгодно торговать с Астраханской областью. Чем мы можем похвастаться? Прежде всего, овощами и фруктами. Этого добра у наших соседей завались. Гранатовые деревья растут, как у нас тополя. А стоит сей фрукт на наших базарах традиционно дорого.

Рыба? Что-то я не заметил большого интереса азербайджанских бизнесменов к этому виду товара, судя по аналитике министерства. Да и зачем? Это государство так же расположено на берегу моря, так что с рыбой и морепродуктами у них все в порядке. В отличие от нас, кстати говоря.

Нужно отметить, что самый главный торговый партнер для Азербайджана уже давно не Россия, а Турция. Она географически ближе, этнически и т.д. Теперь обратим внимание на торговые пути, связывающие Россию с Азербайджаном.

Прежде всего, это автомобильная дорога. Межгосударственная одна, проходит через так называемый "Золотой мост", связывающий Азербайджан с Дагестаном. Именно по ней идут бесконечным потоком фуры, везущие с юга фрукты и овощи в Москву и другие города нашей страны. Я слышал от азербайджанских бизнесменов, что дорога эта сама по себе "золотая". Особенно на территории Дагестана. Местные гаишники берут с иностранных автомашин такие "налоги", что не приходится удивляться, почему яблоко, пока до столицы доедет, дорожает в несколько раз.

Есть, конечно, и железная дорога. Но "РЖД" - монополист, причем такой, которого наценки на ввозимые товары не интересуют. То есть пошлины устанавливаются разными начальниками, в зависимости от собственной жадности. Потому бизнесмены предпочитают пользоваться фурами, а не вагонами, что было бы быстрее и качественнее, когда везешь скоропортящийся товар.

Третий вариант - паромное сообщение. Про него очень много говорили. Астраханская делегация во главе с премьером Маркеловым года полтора назад ездила в Азербайджан в том числе и для того, чтобы возобновить рейсы паромов. Коллеги сказали, что готовы. Наши, как всегда, облажались. В порту Оля такой чиновный беспредел и бардак, что разобраться не могут, кто за что отвечает.

Когда паромное сообщение только открывали, Азербайджанское морское пароходство отправило к нам два или три корабля. Обратно они шли пустые - наши доморощенные предприниматели с чиновниками не поняли, нафига оно им надо. В Азербайджане подумали, и прикрыли лавочку - невыгодно. Да и посмотрите пункт 2 в справке министерства. Они к нам ввозят товаров в 12 с лишним раз дороже, чем мы им.

Есть еще вариант с авиасообщением. Даже рейс открыли "Астрахань-Баку". Только большие грузы возить не получится. Цены будут просто страшные.

Конечно, экономические связи все же есть, и обширные. В основном, они заключаются во взаимопроникновении капиталов. Наш бизнес имеет в Азербайджане свою долю, их - у нас. Например, есть одна корабельная фирма на "Десятке", которая недавно сама начала строить суда. Даже обзавелась конструкторским бюро. Собственник - азербайджанец, у которого по обе стороны границы есть свои бизнес-интересы.

Это - показатель того, что людям, бизнесменам проще договориться, чем чиновникам. Только не нужно говорить, что форумы, проводимые астраханским правительством, "будут способствовать", "содействовать" и т.п. Я не верю. В бизнесе абсолютно чужие люди "домами не дружат". И общаться в присутствии чиновников глупо. Поймают свой интерес - будешь им вечно должен. А если уж посодействуют в чем - считай, в кабалу попал.

В остатке красота

Если с экономикой не выгорело, так, может, выгорит с тем, что осталось - туризмом. И у нас, и в Азербайджане есть что посмотреть. У них - уникальный, недавно переживший отличную реконструкцию старый город с Девичьей башней, море, горе и прочие красоты. У нас - дельта Волги, ну и еще драный кремль и рассыпающийся исторический центр Астрахани с превосходной (тоже, правда, стала местами проваливаться) набережной Волги и чудесными, усыпанными битым стеклом и обоссанными каналами.

Мне интересно: о чем думают местные чиновники, когда предлагают азербайджанским бизнесменам стать инвесторами наших безумных проектов типа Заболдинского района или Городского острова? Неужели не понимают, что соседям эта чушь нафиг не нужна, что у них есть свои проекты, успешно реализуемые, да еще рядом Турция с ее развитой туристической сферой, которая умеет тратить деньги и возвращать их сторицей?

Уверен, что не понимают очевидного только самые фанатичные чиновники. Их наберется с десяток. Средние и мелкие. Высшее руководство региона в список сей не входит.

Есть еще такие перспективные направления, как образование, наука, культура. Здесь, думаю, взаимные движения могут быть. Хотя не могу без сомнений: зачем Азербайджану, где в эти сферы вкладываются огромные деньги, наши допотопные методики и образовательные стандарты? Кстати, вот о чем вроде бы договорились: "Преподаватели русского языка, работающие в школах Азербайджана, будут повышать свою квалификацию в Астраханской области". Это хорошо. По крайней мере, не будет, как в Узбекистане, где на одной из школьных досок во время урока учительница нацарапала тему сочинения: "Петр Ильич Чайковский - великий русский писатель".

Дружить, конечно, надо. С этим никто не спорит. Но потуги чиновников, желающих под своим "крылом" что-то организовать, наладить и сформировать, изначально обречены на провал. Потому что официальный уровень изначально придуман для того, чтобы скрыть уровень реальный. Это тот, где у чиновника есть своя "любовь с интересом, тут у него лежбище". Вот для него и стараются, для него и жилы рвут. Все остальное - красивый фантик, под которым ничего нет.

Особенно умиляет, когда на такие форумы, сотрудничество налаживать, приезжают, по большей части, депутаты. Эти-то каким боком могут что-то "наладить"? От них вообще, кроме говорильни, ничего не зависит. Мотаются по белу свету, потому как "халява, сэр!". Гостиницы с номерами "люкс", "бизнес-класс" в самолете, дружеские попойки и прогулки с экскурсиями.

Все это можно принять только в одном смысле - общечеловеческом: одни люди приехали в гости к другим. Это хорошо. Но за казенный счет - плохо.

Koygore.livejournal.com

Фото: eriena.livejournal.com