Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханская область может претендовать на федеральное софинансирование программы обращения с отходами

04.08.2017 18:58

 

Астраханская область может претендовать на федеральное софинансирование программы обращения с отходами На этой неделе состоялось всероссийское селекторное совещание по реформированию системы обращения с отходами под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, в ходе которого регионы отчитались о результатах проделанной работы. На текущий момент в 10 субъектах Федерации выбраны регоператоры по обращению с ТКО, в двух регионах: Астраханской и Ивановской областях операторы уже приступили к исполнению своих обязанностей.

«В силу несостоятельности предыдущих перевозчиков отходов и дефицита объектов утилизации отходов, Астраханская область перешла на новую систему обращения с отходами, выбрав региональных операторов ТКО, — сообщил заместитель председателя правительства, министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев. — Переход на новую систему обращения с отходами создал некоторые сбои с вывозом твердых коммунальных отходов по отдельным микрорайонам города Астрахани. В настоящее время ситуация нормализована.

Начало работы региональных операторов внесло полное упорядочивание системы обращения с отходами в Астраханской области, исключило захоронение отходов в несанкционированных местах. Определены графики вывоза и сбора твердых коммунальных отходов. Используется как тарный, так и бестарный (пакетированный) сбор твердых коммунальных отходов. По поручению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, к каждому населенному пункту Астраханской области рассматривается возможность применения дифференцированного подхода по выставлению счетов на оплату, исходя из объема образования отходов и периодичности их вывоза».

Напомним, что переход на новую систему в Астраханском регионе сопровождался сложностями. Так, регоператор ООО «ЭкоЦентр» принял контейнерные площадки по городу Астрахани, заполненные отходами недельной давности. В связи с чем, компании и муниципалитету города Астрахани пришлось оперативно решать вопрос с вывозом двойных объемов мусора. К работе по координации и контролю работы регионального оператора подключены управление Роспотребнадзора и служба жилищного надзора Астраханской области.

Вывоз мусора по городу Астрахани осуществляют 60 единиц специализированной техники, установлены новые емкости для сбора ТКО на территориях многоквартирных домов и частной жилой застройки. Работа в этом направлении продолжается. Также решен вопрос по площадке временного накопления отходов в Наримановском районе. Заблаговременно регоператору был выделен земельный участок площадью 12 га под строительство полигона, часть которого сейчас используется под площадку временного накопления. Также отходы направляются на полигоны в Лимане, Тумак, Красный Яр, которые включены в государственный реестр объектов размещения отходов и территориальную схему ТКО. Особое внимание уделяется соблюдению экологических и санитарных требований на существующих полигонах.

Проводится большая аналитическая работа по выверке нормативного и фактического образования отходов — в ежедневном режиме замеряются объемы образования ТКО по населенным пунктам региона, чтобы оценить соответствие фактически вывозимых объемов единому нормативу.

Также в ходе селектора Василий Корнильев вернулся к вопросу о порядке и условиях предоставления субсидии по экологическому сбору субъектам, идущим в авангарде реформы. Ранее сообщалось, что регионы-передовики смогут претендовать на софинансирование своих программ. Минстрой РФ заверил, что к сентябрю 2017 года будет сформулирован порядок предоставления данных денежных средств регионам
Загрузка...
comments powered by HyperComments