Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханская область опередила Россию по ряду показателей. Но пока ещё не входит в "пояс благополучия"

27.12.2012 16:27

 

Астраханская область заканчивает год с хорошими показателями, во многом опережающими общероссийские. Об этом заявил губернатор Александр Жилкин на торжественном мероприятии, посвященном итогам года.

Между тем региону еще есть куда расти: по данным независимых рейтингов, Астраханская область пока не входит в число субъектов с наиболее комфортными условиями для жизни.

ЭКОНОМИКА

В этом году в Астраханской области валовой региональный продукт впервые преодолел планку в 200 млрд рублей и вырос за год более чем на семь процентов. По темпам роста регион опережает средние показатели по России в два раза. Об этом заявил, подводя итоги социально-экономического развития области, губернатор Александр Жилкин.

Астраханская область вошла в первую десятку субъектов по показателям экономического и социального развития. По итогам января — октября нам присвоен рейтинг региона с показателями выше среднего по динамике промышленного производства (второе место среди субъектов РФ), темпам роста валовой продукции сельского хозяйства, вводу жилья на душу населения, уровню безработицы. "Это оцен-ка результативности деятельности астраханцев и качества управления регионом», — считает Александр Жилкин.

Косвенным показателем роста экономики является поступление налогов. Так, поступление налога на прибыль увеличится в этом году на 67%, налог на имущество вырастет на 18%, налог по упрощенной системе налогообложения — на 37%.

ДАЕШЬ МИЛЛИОН НЕФТИ

В ноябре этого года нефтяники рапортовали о первом миллионе тонн нефти, добытой на месторождении им. В. Корчагина. Лукойл приступает к обустройству еще одного месторождения — им. Филановского, куда будет вложено 150 млрд руб. инвестиций. Всего же инвестиции компании в комплексное освоение шельфа Каспия составят в ближайшие пять лет 500 млрд рублей. Кроме того, появился новый игрок — компания «Астрахань-Ойл-Корпорейшн», которая приступила к поисково-оценочному бурению на месторождении Верблюжье и Северо-Верблюжье. Открыто еще одно месторождение в Харабалинском районе.

«Здесь мы предвидели упрек, что область все более и более садится на нефтегазовую иглу, — говорит губернатор. — Это не так. Наш принцип — все большая диверсификация экономики. В любом проекте, имеющем сырьевую направленность, мы обеспечиваем развитие смежных секторов экономики и социальной сферы. Да и статистика свидетельствует о постоянном сокращении доли ТЭК в валовом региональном продукте». С 2008 года эта доля снизилась более чем вдвое — с 28% до 13%. Достигнуто это за счет заказов, которые получили астраханские судостроители, и прихода новых компаний. Так, в регион зашла сервисная компания мирового уровня Шлюмберже, которая приступила к строительству базы, где будут работать 500 человек. Еще 400 рабочих мест даст новый завод по нанесению защитного бетона для изоляции трубопроводов. Казалось бы, что общего у нефтяников и пищевиков? Между тем в регионе планируется строительство завода быстрого питания, который будет обслуживать зоны шельфа. Часть продукции, как планируется, будет поступать в регион, в учреждения социальной сферы.

ДЕМОГРАФИЯ

Вот уже несколько лет в Астраханской области растет рождаемость и снижается смертность. Этот процесс начался несколько лет назад после 15-летнего демографического спада, начавшегося в 1992 году, пик которого пришелся на 2000 год. Только в 2006 году рождаемость пошла вверх, а смертность начала снижаться.

В 2008 году рождаемость впервые за эти годы превысила смертность, а естественный прирост населения составил 540 человек. В прошлом году мы преодолели символическую планку в тысячу человек. И хотя демографы прогнозируют падение рождаемости, пока к Астраханской области это не относится: в нынешнем году естественный прирост превысит две с половиной тысячи.

С ростом рождаемости связана большая проблема — нехватка детских садов. В текущем году на принципах частно-государственного партнерства были подписаны соглашения, и в 2013 году регион должен приступить к строительству одновременно 31 детского дошкольного учреждения. По словам губернатора, это даст дополнительно более пяти тысяч мест для дошкольников и позволит закрыть не только текущую проблему, но и потребность в местах на перспективу. Кроме того, в Астрахани детский сад на 240 мест строит компания Лукойл. А азербайджанская сторона во время недавней встречи с руководством региона также выразила желание в рамках сотрудничества построить в областном центре новый детский сад.

ДО СОВЕРШЕНСТВА ДАЛЕКО

Между тем недавно рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» совместно с газетой «Московские новости» представило рейтинг регионов РФ по качеству жизни по итогам 2011 года. В результате рейтинга обнаружился так называемый «пояс благополучия» регионов с высоким уровнем жизни, протянувшийся на полторы тысячи километров от Сочи до Нижнего Новгорода. Астрахань не попала в пояс благополучия, заняв 57 место из 82.

Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории,

уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Из всех показателей наилучшим для Астраханской области оказался уровень безопасности проживания — мы заняли 11 строчку. Выше среднего — удовлетворенность населения (21 место), экологические и климатические условия (26 место), демографическая ситуация (28 место).

В середине рейтинга наша область расположилась по таким показателям, как уровень доходов (40 место), сбеспече-ние социальной инфраструктурой (40), здоровье населения и образование (39). Чуть ниже — транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории — 48 место.

Наиболее низкими оказались уровень экономического развития, предпринимательской инициативы и жилищные условия. По первому показателю Астраханская область встала на 60 строчку. В 2011 году объем ВРП на душу населения в регионе составил 144 тысячи рублей при максимальном значении 3411, среднем — 287,61. По развитию предпринимательской инициативы регион также далеко не в лидерах — 70 место. Доля инвестиций в основной капитал малых предприятий в прошлом году составила 1,6% от суммарного объема при среднероссийском значении 3,68%, а оборот малых предприятий в расчете на душу населения — 34,4 тыс. руб. при среднем значении 69,75.

Но больше всего подкосили Астраханскую область жилищные условия, где мы заняли предпоследнее место, оставив позади только Ингушетию. Хотя в целом условия для проживания у нас неплохие: площадь жилья близка к среднему значению (19 кв метров на человека против 22,3), обеспеченность удобствами — средняя или даже чуть лучше. Однако уровень износа коммунальной инфраструктуры у нас превысил среднероссийский показатель (66% против 58,71). А на нижнюю строку рейтинга нас «уронило» количество аварийного жилья. По данным агентства, доля астраханцев, проживающих в жилье, признанном в установленном порядке аварийным, составляет 6,2%. Выше нашего показатель только у Ивановской области — 9,4%.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 51, 27.12.2012 г.

Загрузка...