Астраханская область в 2017 году привлечёт инвестиций на 124 млрд рублей
Стали известны экономические итоги Астраханской области за минувший год и планы по экономического развитию нашего региона на год наступивший. Соответствующий доклад представлен губернатору Астраханской области Александру Жилкину, который, ознакомившись с ним, заявил, что представленные планы приведут к увеличению доходной части бюджета нашего края. ИА «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» сообщает детали доклада.

Индекс промышленного производства в регионе в 2016 году составил 4,5% к уровню 2015 года, валовая продукция сельского хозяйства – более 40 млрд. рублей (101,8% к уровню прошлого года) Привлекли в экономику региона 117 млрд. рублей инвестиций, с темпом 102,3 % к 2015 году. В результате внутренний региональный продукт составил 316 млрд. рублей.

Прогноз на текущий год – положительный по всем макроэкономическим показателям. ВРП в 2017 году составит более 330 млрд. рублей. Планируется привлечение инвестиций в экономику области в объёме 120 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составит 105,5%.

Направления экономической политики в наступившем году будут следующие:
  • создание условий для эффективной работы региональных предприятий, поддержка экспорта;
  • технологическая модернизация предприятий, упор на инновации; 
  • обеспечение профессиональными кадрами; 
  • активизация работы по снижению административных барьеров; 
  • продолжение программ поддержки малого и среднего бизнеса, акцент - на кредитовании предпринимательства; 
  • внедрение технологий «бережливого производства» на предприятиях.
Астраханский губернатор поручил профильному облминистерству в ближайшие дни совместно с другими отраслевыми министрами региона проработать «более напряжённую программу работы». «Рост должен быть не один, полтора или два процента, а больше. Нужно в 2017 году делать очередной рывок. Подобный тому, который мы осуществляли, когда выходили из предыдущего кризиса. Упор – на те направления, которые реально влияют на ВРП. Также особое внимание должно быть уделено перерабатывающей, пищевой и легкой отраслям промышленности. Кроме того, посмотрите в разрезе каждой отрасли легальность начисленной средней зарплаты, которую они показали. Особенно меня интересует торговля, сфера услуг, туризм и сельское хозяйство», заявил глава региона.

Основным экономическим проектом на ближайшую перспективу Александр Александрович назвал особую экономическую зону «Лотос». В новом году будет разработана вся необходимая проектно-сметная документация для инфраструктуры ОЭЗ и начало её строительства, а до конца текущего года будет обеспечен инфраструктурой первый этап проекта. В марте 2-17 года выйдут на площадку два резидента – «МедИнТех» и «СВОИ», в апреле – «АТЭФ-РУСС». Продолжается работа по привлечению других резидентов.