Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханская область выходит на новый уровень в сельском хозяйстве

23.08.2013 13:10

 

Круглогодичное выращивание овощных культур в теплицах площадью в несколько гектар – вот каково новое достижение астраханских фермеров.

У предпринимателей Бахшиевых сельскохозяйственный период не прекращается практически никогда: собрали урожай томатов, засеивают семена огурцов. К октябрю ожидается новый урожай, а условия позволяют вести работы и в зимнее время года.

Площадь тепличного комплекса составляет аж 17 гектаров, хотя на сегодняшний день освоен только один гектар, но на будущий год в планах выращивать продукцию уже на семи гектарах, а там и уже на всех имеющихся. А также освоить выращивание клубники и грибов.

По словам фермеров, только с одного гектара урожай получается в 100 тонн томатов. В счет средств полученных на базе «Развития овощеводства в закрытом грунте», в теплицах налажена система полива, на данный момент идут работы по подключению к газовому снабжению.

Уже в октябре жители района смогут приобрести на рынках свежие овощи, не поставляемые из заграницы и других регионов.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который приехал посмотреть на фермерское хозяйство, с гордостью отметил, что это только «первая ласточка», и, по его мнению, уже в следующем году подобные комплексы начнут свою работу и в других районах, что будет способствовать круглогодичному выращиванию продукции.

В ходе рабочей поездки по району глава региона посетил и других фермеров. Благодаря предоставленному гранту, пятидесятилетний Сергей Епифанов, проработавший всю жизнь в торговой сфере, занялся выращиванием овощных и бахчевых культур на своих полях. После получения материальной помощи он закупил семена, грузовик и установил на полях капельную систему полива. Результаты его риска и трудов не заставили себя долго ждать, на 20 гектарах земли он выращивает продукцию на сотни тонн. Епифанов признался, что без поддержки государства он не смог бы в одиночку достичь таких показателей.

В Камызякском районе выращивают арбузы по очень занимательной технологии. Они растут на месте рыболовецкого колхоза имени Карла Маркса, а именно на дне бывшего пруда. В процессе осушения природные органические вещества оседают и впитываются в грунт, что, как показала практика, является отличным удобрением для крупной ягоды. Не используется никаких химических добавок, а плод на вкус сахарный. По мнению председателя колхоза Виктора Лепехина, это самый что ни на есть настоящий астраханский арбуз. Спелые зеленые «тигрята» в форме шара разбирают со скоростью, которой могут позавидовать продавцы фаст-фуда в Макдоналдсе. К тому же в голове астраханцев прочно угнездилась мысль, что настоящие арбузы созревают только в августе, что не совсем действительно, ведь современные технологии позволяют получить отличный урожай бахчевых культур уже в июне.

ООО «Надежда-2» в настоящий момент является самым большим трудовым хозяйством в районе. На территории в более чем две тысячи гектаров водоемов выращивается до двух тысяч тонн рыбы в год. Щука, карп, сом, а с недавнего времени еще и веслонос, бестер и осетр. В хозяйстве Василия Сухорукова из производительности пруда, как это комично не звучит, вытягиваются все соки, в водных слоях снует рыба, а на поверхности, оглашая окрестности неимоверным шумом, носятся гуси и утята. Но это не все что выращивается на этой территории, также здесь возделывают рис и овощные культуры.

По заявлению губернатора Александра Жилкина, Камызякский район идет впереди по развитию прудового производства. Благодаря смелым и целеустремленным фермерам, это направление в рыбном хозяйстве стало одним из самых перспективных проектов. Но губернатор обратился к обитателям района - также активно осваивать и землю, ведь на их территории много бесхозных земельных участков, что тихо простаивают в ожидании чуда.

Загрузка...
comments powered by HyperComments