Астраханская природа: выживает вопреки всему!
Никто не будет спорить, что природа Астраханской области уникальна. Многочисленные речки и речушки, ильмени, озёра. А если сюда добавить главное наше водное достояние – великую реку Волгу, не будет нам равных во всей России-матушки.

А какие у нас степные просторы, незаметно переходящие в пустыни с барханами песка, которые совсем не просто преодолеть. А поближе к взморью – стена камышовых зарослей. Кажется, что этот камыш никогда не иссякнет, потому что возобновляется каждой весной. И если бы не пожары, которые часто возникают в основном по вине человека… А в пожарах, хотим мы этого или не хотим, гибнут животные, птицы, некоторые из которых по-настоящему уникальны.

У нас много уникального. Вот взять хотя бы чудо-цветок лотос. Многое изменилось и исчезло за тысячи лет, а этот реликтовый цветок радует нас.

Невозможно в одной статье перечислить, сколько представителей животного и растительного мира живёт в нашем регионе. Главное – сохранить это богатство, чтобы его видели и радовались наши потомки. К сожалению, мы порой варварски относимся ко всему, что у нас обитает, и что нас окружает. Природа и животный мир от этого страдает.
Неравнодушные люди, общественники просто в набат бьют, сколько свалок вблизи сёл. Да что там сёл – на окраинах городских поселений и даже в областном центре. Некоторые из них годами не убираются. А если и убираются, то вскоре появляются вновь. Вот такое у нас отношение к окружающей среде.
А сколько мусора по берегам рек и речушек! Ежегодно снаряжаются целые десанты для уборки прибрежных бытовых отходов. Но эти отходы, словно грибы после дождя. Хорошо, что в последние годы плохо ли, хорошо ли, но налажена уборка. Спасибо молодым энтузиастам за их работу, за их любовь к природе родного губернии. Но разве всё уберёшь, если мы к этой природе относимся, как дикари. Как можно, выезжая на отдых в укромные места, полюбоваться окружающей красотой и тут же, не побоюсь назвать это слово, плевать на эту красоту. Ведь дома такого мы себе не позволяем. Впрочем, если человек ведёт себя на природе как дикарь, он и дома может быть таким. Не приученный к культуре поведения с детства, человек и на природе поведёт себя бескультурно. Или на природе можно так вести себя, а дома по-другому?

Неплохо было бы, если Астраханскую область включили в список особо охраняемых территорий, как Горный Алтай, Северный Кавказ, Дальний Восток, озеро Байкал. Природу нашего края тоже нужно беречь. Подобных территорий, как Астраханская область, не много.

Министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской на встрече с сенаторами высказал идею по защите окружающей среды в разрезе основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года. Особое внимание обратил он на необходимость расширения списка особо охраняемых природных территорий. Их будет семь. Они должны обеспечить необходимые условия, отвечающие всем требованиям экологической системы страны. Общая площадь охраняемой природной территории составляет 62 миллиона гектаров. И относится к объектам общенационального достояния.

Ежегодно природоохранные общественные организации публикуют собственные рейтинги экологического состояния регионов. Но общего реестра и критериев оценки нет. И не удивительно, что на Невском экологическом конгрессе, который пройдёт на днях, будут высказаны предложения по созданию единого списка экологического благополучия регионов. Конгресс также рассмотрит и другие темы, связанные с экологией. В том числе методы совершенствования управления отходами промпредприятий и проблемы загрязнения атмосферы выбросами транспортных средств.

Так что есть и у природы нашей Астраханской области шанс восстановиться!

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 20 (730), 26 мая 2017 года