Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханская школа-интернат под угрозой исчезновения

30.11.2018 10:08

 

Астраханская школа-интернат под угрозой исчезновения

Недавно депутаты из комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму областной думы посетили в Астрахани школу-интернат им. С.И. Здоровцева.

Открытая в 1959 году школа-интернат носит статус общеобразовательного учреждения, в котором учатся 405 человек, 32 из них проживают в интернате - это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. С 2014 года в школе воспитываются дети с расстройством аутистического спектра. Подросших ребят ждет школа для детей с особенностями развития, располагающаяся в соседнем корпусе. Там они включаются в адаптированную основную общеобразовательную программу для обучающихся с различными формами умственной отсталости. 

Член комитета и участник выездного заседания депутат Александр Каманин рассказал, что выезд депутатов вызван поступившей всем фракциям думы жалобы от педагогов школы-интерната и законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В жалобе высказываются опасения по поводу новаторских, а скорее, кардинальных изменениях в деятельности и существовании школы-интерната им. С. Здоровцева, перепрофилировании его деятельности, что, естественно, ущемит права детей-сирот. Проще говоря, школа-интернат перестанет существовать, как перестало существовать подобное заведение на ул. Джона Рида в Астрахани. 


Александр Каманин:

- Министр образования Астраханской области Виталий Гутман доказывает, что это своевременный шаг, поскольку в регионе сироты перевелись, а дети-аутисты становятся мировой проблемой. Чтобы отрапортовать президенту и правительству, что с сиротством покончено, вероятно, достаточно сирот раздать опекунам или в интернаты, разбросанные по селам Астраханской области. Благо таких интернатов в нашем областном образовании девять и обучается в них 1661 ребенок. 
Ситуация с домом-интернатом им. Степана Здоровцева подобна той, когда министерство соцзащиты области детей из приюта в г. Ахтубинске перевело в глухомань Харабалинского района - с. Вольное, а в настоящий момент там сокращают 21 педагога, предложив им для соблюдения формальности низкооплачиваемые вакансии, от которых они заведомо откажутся. 

Наша область подобное уже проходила. Вспомните помещения детских садов, которые продавались по воле чиновников в 90-х годах! И тогда аргументы у должностных лиц тоже находились. Только эти аргументы закончились, когда все семьи, в которых появлялись новорожденные, спешили встать в многотысячную очередь на право посещения детского сада. Понес кто-нибудь за непродуманные, мягко говоря, шаги наказание? Нет! 

Вот и сегодня государственные мужи продолжают экспериментировать, теперь над детьми-сиротами. 

Убежден, интересы сирот должно отстаивать государство, но его представляют чиновники-экспериментаторы. Переселяя сирот за «сто первый километр», в село, скажем Пироговка, они лишают детей в будущем возможности на получение жилья по месту бывшей прописки в г. Астрахани, Ахтубинске, так как прописаны дети будут в с. Пироговка. 
Депутаты действительно увидели помещения, переоборудованные для занятий с детьми-аутистами, и в каждом из помещений - по одному ребенку. Депутатам с гордостью сообщили, что все ремонтные работы оплачиваются из кармана директора Александра Никтина. На мой уточняющий вопрос, сколько меценат Никитин выделяет на ремонтные работы ежемесячно, ответа почему-то не последовало. Однако классы, на мой взгляд, не соответствуют СНИПу и СанПИНу по своим размерам. 
В ходе встречи директор посетовал на нехватку помещений и, естественно, нехватку средств.

И, наконец, какие функции будет выполнять школа-интернат на будущий учебный год и как называться? Сохранят ли сироты прописку в своем интернате? – на эти вопросы обратившихся граждан ответов не последовало.

Загрузка...
comments powered by HyperComments