Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Астраханские аграрии грозятся завалить местный рынок качественной астраханской продукцией, которая будет дешевле и слаще

17.04.2013 11:18

 

Министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко объявил во вторник на встрече с журналистами, что прошедший год работы агропромышленного комплекса региона был удачным.

В этом году министр пообещал, что темпы развития будут, по крайней мере, не ниже достигнутых. Агропром области вышел на уровень производительности, способной с лихвой покрыть потребности астраханцев, и даже значительная часть сельхоз продукции может быть реализована в других регионах. Но не обходится и без определенных, но преодолимых сложностей, о которых рассказал Иван Андреевич.

А.И. НЕСТЕРЕНКО: «Хотя, казалось бы, в плане производства минувший год был успешным, наши аграрии нарастили объемы и в животноводстве, и растениеводстве. Но, надо прямо сказать, что у нас, в общем-то, и так не регулировался завоз сельхоз продукции, ну а в 2012 году даже запредельным было насыщение рынка. В итоге цены закупочные были очень низкими для местного производителя, и нужной выручки практически он не получил. В 2013 год мы вступили с очень большой финансовой нагрузкой, вынуждены были продлить кредиты, потому как многие кредитополучатели не смогли вовремя вернуть долги. Ситуация не простая. Но, несмотря на это, сельский труженик как бы и отличается тем, что, кроме своих рук, он больше ни на что не надеется. На сегодняшний день мы провели в каждом районе встречи, с каждым нашим фермером, и практически в каждом районе посевные площади под сельхоз культуры не снижаются. И в планах по всем районам намечено увеличение объемов производства продуктов, растениеводства и животноводства».

Для достижения этого были проведены встречи с министрами отрасли некоторых других регионов, на которых Иваном Нестеренко был поставлен вопрос о протекции наших местных производителей, чтобы наши фермеры были более конкурентоспособны на местном рынке, пользуясь приоритетом сбыта результатов своего труда.

А.И. НЕСТЕРЕНКО: «Мы поставили вопрос четко и внятно о защите наших астраханских фермеров на рынке реализации нашей продукции: картофеля и других овощей. На что были получены некоторые обещания... Кроме этого, мы продолжим работу по модернизации нашего производства. Вы видите, как последние три года мы активно работаем по увеличению овощехранилищ, также увеличится объем введенных в эксплуатацию водохранилищ. Мы надеемся, что уже в этом году емкость для хранения овощей превысит 150 тысяч тонн».

Министр сельского хозяйства Нестеренко также озвучил свое мнение по поводу вступление России в ВТО, в котором он высказал идею о возможной преждевременности этого события для неподготовленного российского фермера.

А.И. НЕСТЕРЕНКО: «Прежде чем «открыть ворота», надо сперва выровнять энергообеспеченность нашего фермера, его техническую вооруженность с фермером Евросоюза, тогда бы это было вроде и хорошо...».


Загрузка...