По итогам уходящего года в агропромышленном комплексе Астраханской области достигнут рост объёмов продукции по всем отраслям. Успешно выполняется принятая в начале года программа по импортозамещению. Об этом шла речь во время рабочей встречи губернатора Астраханской области Александра Жилкина с региональным министром сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексеем Галкиным.


Астраханские аграрии в уходящем году собрали 1 млн 400 тонн овощей, арбузов и картофеля, что на 5% выше показателей 2014 года, сообщил Галкин. Валовой объем сельскохозяйственной продукции составит свыше 31 млрд. рублей, или 12% от ВРП. «Это хороший показатель, учитывая тот факт, что несколько лет назад доля ВРП не превышала 5-6 процентов», - отметил Александр Жилкин.


«Регион полностью обеспечивает себя растениеводческой продукцией, а по ряду позиций давно перешагнул эти рубежи», - продолжил доклад министр. Так, обеспеченность овощами превышает региональные потребности в восемь раз, морковью и картофелем – в три, луком – в тридцать раз. 70% выращенного урожая реализуется за пределами области.


Астраханские фермеры увеличивают площади закрытого грунта, в 2015 году введены в эксплуатацию новые теплицы в Камызякском и Володарском районах. Объёмы хранения продукции в овощехранилищах достигли 20% от выращенного областного урожая. «В ближайшие годы этот показатель доведём до 30%», - заверил министр.


На 17% в сравнении с прошлым годом увеличили объемы производства овощеперерабатывающие предприятия. До конца года с их конвейеров выйдет 56 тыс. тонн – это не только консервные банки, но и замороженные овощные полуфабрикаты. Кстати, впервые на астраханских полях вырастили цветную капусту и брокколи.


Важная составляющая региональной программы по импортозамещению - выращивание томатов с последующей переработкой и производством томатной пасты, продолжил доклад Галкин. Проектами предусмотрен объем производства 128 тыс. тонн, что позволит обеспечить импортозамещение на 37 % (в настоящее время на 98% томат-паста в России – импортная). В марте 2016 года будет введёно в эксплуатацию предприятие в Харабалинском районе, вслед за ним – в Черноярском.


Астраханская область - один из немногих регионов России, который из года в год не только сохраняет, но и увеличивает поголовье скота. На сегодняшний день регион обеспечивает себя по мясу говядины на 110 %, баранины - на 350%, яйцу - 110%. Вместе с тем, обеспеченность по молоку составляет 63%. «Гранты животноводам мы выделяем в первую очередь на покупку высокоудойных коров, - сообщил министр. – До конца года в регион будет завезено 400 голов племенных пород».


Весомый вклад в реализацию региональной программы по импортозамещению вносит рыбохозяйственный комплекс. Объем выловленной рыбы в 2015 году составит более 40 тыс. тонн, прудовой - около 16 тыс. тонн, производство рыбной продукции свыше 54 тыс. тонн: это филе в заморозке, рыба вяленая, холодного и горячего копчения, консервы, балыки, икра и т.д. «С учётом контрсанкций, которые ввела Россия в отношении некоторых стран, потребность в рыбе возрастает, и мы должны воспользоваться этим, чтобы увеличить объёмы товарной рыбной продукции, - сказал Александр Жилкин. – В соответствии с решениями последнего заседания Госсовета, лимиты и квоты на вылов рыбы на следующий год напрямую зависят от объёмов инвестиций, которые рыбодобытчики будут вкладывать в глубокую переработку, обновление флота». Глава региона также отметил, что с учётом природных возможностей нашего южного региона необходимо реализовывать проекты по выращиванию раков, креветок.


Астраханский губернатор дал положительную оценку работы агропромышленного комплекса региона в уходящем году. Он поручил министру сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексею Галкину до середины декабря подготовить программу развития отрасли по всем направлениям. «Это необходимо для того, чтобы мы понимали, какая доля поддержки необходима сельхозпроизводителям из регионального и федерального бюджетов», - уточнил Александр Жилкин.


Также, по его мнению, необходимо ориентировать фермеров на рынки сбыта продукции не только в российских регионах, но и странах Прикаспия. «Рынок сегодня позволяет достаточно серьёзно заниматься глубокой переработкой, круглогодичной реализацией овощей в закрытом грунте, продолжать проекты по закладке садов, виноградников, выращиванием ягод, салата, брокколи и т.д.», - сказал он.