Астраханские базары поражают контрастом цен

Лето – золотая пора для того, чтобы стать вегетарианцем. Сейчас на местных рынках появилось множество сезонных фруктов и овощей. Так, помидоры, цена которых ещё недавно переваливала за 200 рублей, теперь стоят в среднем 100. На вечернем базаре можно найти неплохие томаты всего за полтинник. Цена на болгарские перцы и баклажаны пока выше сторублёвой отметки, но совсем скоро стоимость и эти овощей значительно упадёт.

Что в цене, так это зелень. Если месяц назад пучок укропа или петрушки можно было купить за 15 и даже за 10 рублей, то сейчас традиционная летняя зелень стоит 25-30. За ту же цену можно отыскать листовой салат, руколу и шпинат. Пучок зелёного лука оценивается не дешевле 40 рублей. Также наблюдаются сезонные подорожания репчатого лука, моркови и картофеля, старый урожай которых уже неликвиден, а новый только поспел. Поэтому цены на составляющие борщевого набора несколько кусаются – кило лука, моркови, картофеля и капусты не обойдутся ниже 50 рублей.

Астраханцы удивляются, что резко упали цены на черешню. Теперь на Больших Исадах на кило любимой косточковых плодов просят 100-200 рублей, в зависимости от товарного вида. А ведь совсем недавно за крупную черешню могли попросить и все 600! Ответ прост: то, что продают сейчас под видом черешни, таковой не является. Это дагестанская червишня – гибридный сорт под названием «Дюк». Привередливые гурманы почувствуют разницу, но в целом червишня очень вкусная, спешите полакомиться, а то скоро её сезон пройдёт...

На прилавках появились первые местные дыни по 50 рублей за кг. За пяток дынек размером в теннисный мяч торговцы просят стольник. Можно попробовать, но лучше дождаться спелых и крупных экземпляров.

Что касается цен на мясо, то тут не всё так оптимистично, как в плодоовощном сегменте.

photo_2024-06-25_12-21-49.jpg

Килограмм говяжьей спинки идёт по 600 рублей, рёбра – 500, язык по 850-900 рублей, грудинка 520-550 рублей, почки – 150, хвосты – 350, сердце – 350, лёгкое – 150 рублей. Свинина дешевле: спинку продают по 400-420 рублей, корейку по 350, рульки 180-250, голова – 100. Цены на баранину самые высокие – в зависимости от части туши килограмм ароматного мяса обойдётся в 600-800 рублей.

Так что все, кто хочет скинуть лишний вес и сэкономить – самое время перейти на вегетарианскую диету. Тем более, что скоро бюджетный король астраханских прилавков – кабачок, перестанет стоить 60 рублей как сегодня, и его будут предлагать практически даром.

IMG_6266.JPG

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о ценах на рыбу.