Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

АСТРАХАНСКИЕ БЛОГИ - ЭТО СИЛА!

08.08.2012 19:09

 

Широкой популярности блогосферы в Астраханской области предшествовали пионеры этого направления, которые завели в интернете свои блоги в период с 2004 по 2006 годы. Ни политики, ни чиновники на местном уровне не придавали никакого значения очередному развлечению в молодёжной среде.

В блогах того периода говорили о музыке, литературе, любви, немного о политике, активно комментировали друг друга, уходя от основной темы, превращая площадку в простые разговоры. К 2007 году в блогосфере сформировалось астраханское активное ядро, примерно, из 10 человек, которым стало тесно в «Живом Журнале» и они стали встречаться в кафе и других общественных местах для отдыха и развлечения, обозначив свою новую тусовку как «ЖЖ-пати».

На этом бы, наверное, всё и закончилось, если бы не стремительно набирающее популярность на всём российском пространстве увлечение блогами - личными страницами в интернете, значение которых было декларировано самим президентом страны. И понеслось…

После того, как на высшем уровне было объявлено о развитии среди чиновников компьютерной грамотности, а примером для подражания стал блог Дмитрия Медведева, практически все руководители регионов и прочие чины стали внезапно заводить свои интернет-страницы.

После того, как свой блог завёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин, значение местной блогосферы заметно усилилось. В какой-то момент казалось, что журналисты традиционных средств массовой информации отошли на задний план, и теперь для чиновников существуют только блогеры. Что не мероприятие или торжественная церемония – то обязательно приглашаются блогеры. Вместо «ЖЖ-пати» появились более официальные: «блогосходки» или «встречи блогеров». Количество участников порой доходило до 70 человек! По сути, целая общественная организация, которая на пике своей популярности пару раз дала «по мозгам» местным властителям: 1) десятки пикетов у офиса «Газпром Добыча Астрахань», сопровождавшиеся массированной информационной атакой в интернете - реакция на череду аварий в Астраханском ГПЗ; 2) защита от продажи «Дома детского творчества».

В государстве, богатого историей всемогущих спецслужб, не могли допустить разрастания и укрепления уже создавшейся сплочённой и массовой организации, какой стала Астраханская блогосфера…. В скором времени она раскололась на несколько лагерей, на группы друзей и приятелей. Но, скорее всего, никто к этому специально и не прикладывал своё мастерство по дезорганизации, просто подходило время политических баталий, и блогеры, следуя трендам общества, разделились на стаи по партийным ориентирам, гражданской позиции, жизненным взглядами и иным свойствам личного характера. Может быть, это и к лучшему, ведь астраханская блогосфера стала теперь разношёрстной, разноцветной и непредсказуемой. Тут и оппозиционеры, и провластники, и деятели культуры, и журналисты, и чиновники, и просто очень много разных уважаемых и неуважаемых людей. Казалось бы, за всеми и не уследишь, но можно, создав свой блог и посвятив этому определённое время.

Для этого нужно зайти на livejournal.com, зарегистрироваться, а потом выуживать из общей массы астраханцев, добавляя их в список своих друзей. В результате получится астраханская лента сообщений, которая превращается в интересный, многообразный, разноцветный, многополярный, независимый журнал. На первом этапе в поиске астраханских блогов вам могут помочь живые журналы, а точнее их френдленты, учредителей газеты «Факт и компромат»: ivanov-gleb.livejournal.com и tersky.livejournal.com. Которые мониторят самых разных блогеров, независимо от предпочтений.

Блоги – это не только источник получения разнообразной информации и развлечения. В Астрахани есть целый ряд примеров, когда никому неизвестные молодые люди, благодаря активному ведению собственных блогов, стали участвовать во многих встречах с первыми лицами города и области, которые при встрече пожимают им руки и называют по имени. Разве не приятно? А ещё разные коммерческие компании устраивают с приглашением блогеров всякие интересные мероприятия и презентации. Некоторым даже посчастливилось за счёт фирм съездить в другие города, отдохнуть на курортах и базах отдыха, чтобы потом рассказать на своих интернет-страницах об увиденном и услышанном.

Благодаря блогам, ну и, естественно, своим способностям некоторые из астраханцев благополучно реализовали себя в профессиональной деятельности: кто-то открыл свой бизнес, а кто-то нашёл работу по душе. Есть вообще выдающиеся примеры, когда ведение блога превратилось в профессию блогера.

Блоги заводят не только частные лица, но и целые организации, структуры и корпорации. Благодаря блогу можно успешно продвигать свои услуги и товары. Например, ряд астраханских фотографов прочно укрепили свою базу клиентов, благодаря собственным блогам, в которых показывают свои работы.

В конце концов, на блогах можно просто зарабатывать, размещая рекламные публикации и ссылки на сторонние ресурсы, но для этого нужно пройти определенный путь развития и получения навыков в области Seo.

Интернет семимильными шагами захватывает информационное пространство. Скоро им станут пользоваться практически все, ведь для этого уже не нужен персональный компьютер или громоздкий ноутбук – нередко можно увидеть в общественном транспорте, как люди, пока «бежит дорога», держат в руках телефоны, айфоны и айпады, углубившись в вирутальный мир. Пройдет немного времени, и у каждого будет лежать в сумочке планшетный компьютер (компактное устройство для выхода в интернет и прочих возможностей). Это также реально, как и относительно недавнее появление у каждого человека сотового телефона.

Блогеров становится с каждым разом всё больше и больше, при этом, если смотреть по Астраханской области, то внятных блогов можно насчитать не более 50 из имеющихся 500, примерно. Но любой человек способен увидеть в жизни то, что станет важным для многих, а если у него есть ещё и блог, в котором об увиденном расскажет и покажет, то в ходе мониторинга различными СМИ и государственными структурами эта запись может получить большую огласку.

Блоги – это информационная сила. Заводите свои страницы в интернете, пишите о том, что видите. Это будет интересно и полезно!

Максим Терский,

"Факт и компромат" № 18, 01.06.12.

Загрузка...