Диспансеризация населения, проходившая в нашей стране в 2009-2010 годах в рамках программы «здоровье», показала довольно неблагоприятную картину. Население больное, букет заболеваний насчитывает более ста наименований. На первый план выходят сердечнососудистая дистония, диабет, рак….

В ходе проведенной в Астраханской области диспансеризации среди работающего в бюджетной сфере персонала только 30,4 процента обследованных были признаны «практически здоровыми», сообщило министерство здравоохранения региона. При этом около 56 процентов граждан, прошедших диспансеризацию, признаны нуждающимися в лечении и дополнительном обследовании.

12 процентов – имеют риск развития заболеваний, 1,5 процента обследованным рекомендовано пройти лечение в специализированных клиниках.

Однако если сравнивать эти данные с теми, которые были получены в 2008 году, то можно сказать, что здоровье наших земляков несколько улучшилось. Тогда признали здоровыми всего 22,2 процента работающих и 65 процентов нуждались в дополнительном обследовании и лечении.

В 2008 году в Астраханской области подлежало обследованию 51,4 тысячи работающего населения, в 2010 году – 33 тысячи. В процессе диспансеризации обнаружено около 13 тысяч заболеваний. В том числе 24 случая злокачественных заболеваний, 55 случаев сахарного диабета, 608 случаев заболеваний нервной системы, 103 случая ишемической болезни сердца, 18 случаев туберкулёза….

Кстати, туберкулёз, который в советское время был практически побеждён, в последние годы, если так можно сказать, снова поднимает голову. Туберкулёзных больных становится всё больше. И если раньше считалось, что туберкулёз – это болезнь бедного населения, то теперь даже вполне благополучные и богатые не застрахованы от этой напасти.

Казалось бы, уже кто-кто, а люди, у которых обнаружены признаки туберкулёза, должны безропотно начинать лечение, потому что могут заразить других. Медики считают, что один такой больной за год может заразить 15 здоровых человек. Некоторых приходится буквально через суд определять в соответствующие лечебные учреждения. Недавно, например, прокуратура Кировского района обратилась в суд с исковым заявлением о принудительной госпитализации в противотуберкулёзный диспансер пятерых астраханцев, потому что добровольно лечиться они не хотели.

Врачи бьют тревогу. В регионе появился опасный вид туберкулёза. Одна из множественных форм туберкулёза – туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. На территории нашей области зарегистрировано около пятидесяти случаев таких заболеваний. И как считают медики, большинство из умирающих от туберкулёза как раз были заражены опасным видом этой болезни.

Несмотря на то, что в Астраханской области в последние годы обозначилась тенденция к снижению заболевания туберкулёзом, ситуация остаётся напряжённой. Этому, по мнению специалистов, способствует миграция. Граждане Казахстана, республик Северного Кавказа и Средней Азии чаще всего остаются вне поля зрения медиков. Не проходят обследования и диспансеризацию, являясь в некотором роде распространителями опасной болезни.

Другим фактором распространения туберкулёза можно считать освобожденных из мест лишения свободы.

Как это ни печально, расположение Астраханской области таково, что хотим мы или не хотим, а Волга и её притоки несут к нам не только огромное количество воды, но и различные болезни. Способствует этому и близость к регионам, неблагополучным в эпидемиологическом отношении. Африканская чума, сибирская язва и целый букет других заболеваний приходят к нам как раз из тех мест и краёв. Впрочем, у нас и самих очагов опасности – хоть отбавляй. В селе Кривой Бузан Красноярского района, а также в муниципальном образовании «Владимировский сельсовет» Енотаевского района объявлен карантин по бруцеллёзу. Следом за этим населенным пунктом обнаружена болезнь ещё в пяти селах. В частности, в селе Лапас Харабалинского района, муниципальном образовании «Фёдоровский сельсовет» Енотаевского района, селе Атал Приволжского района, острове Кабаний и ЗАТО Знаменск.

Бруцеллёз – болезнь, которая инфекционным путём передаётся от больных животных человеку и характеризуется поражением органов и систем организма и может привести к инвалидности. Заражение человека происходит или при непосредственном контакте с животными – носителями инфекции, или при употреблении в пищу продуктов – мяса и молока недостаточно обработанными высокой температурой во время приготовления.

Губернатор Александр Жилкин подписал распоряжение о вводе карантина по бешенству сразу в трёх районах Астрахани. Под ограничения попали улица Космонавтов в Советском районе, улица Жилая – в Ленинском, улица Геологов – в Трусовском. Карантин был введён на два месяца в связи с заболеваниями домашних животных – кошек и собак.

По данным Роспотребнадзора Астраханской области, за два месяца: с 19 апреля по 19 июня текущего года за медицинской помощью с усами клещей обратилось 1228 человек. Среди них 583 ребёнка. Это больше, чем в прошлом году. С подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку было госпитализировано 138 человек. В том числе детей в возрасте до 14 лет – 74 человека. На 19 июня подтверждено 6 случаев геморрагической лихорадки.

За аналогичный период 2011 года в регионе было зафиксировано 9 случаев подтверждённых заболевания КГЛ. Подсчитано, что наша область занимает четвёртое место в России по числу обращений по поводу укусов клещами.

Корь, гепатит и ещё добрый десяток других болезней грозят астраханцам периодически.

Написал эти строки и вспомнил хорошего журналиста Аркадия Серёжникова, которого нет среди нас уже много лет. Он по поводу болезней в Астрахани говорил: у нас всегда так: то понос, то золотуха…. Лучше, думаю, не скажешь.

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 26, 27.07.12