Ильдар Рафиков - немногословный пожилой мужчина, несмотря на свою должность председателя астраханской чернобыльской организации, совсем не похож на общественника «по призванию».
Собственно, таковым он и не является, так же как совсем не стремится произвести впечатление «героя». Гражданский строитель, в Чернобыль он ехать не хотел, потому что понимал, что ничего хорошего там не светит, но повестка из военкомата не оставляла выбора. Был мобилизован, пробыл в «зоне» 2 месяца. До прошлого года был рядовым членом, но на очередной конференции прежний председатель, отработавший 2 срока, попросился в отставку, а других желающих не нашлось.
Типичный «герой поневоле». Сидя в кресле в своем непритязательном офисе, он периодически морщится и хватается за плечо – болячки не дают покоя, но на работу надо ходить.
В областной чернобыльской организации 400 человек. Сейчас хочет вступить ветеран испытаний ядерного оружия на Новой земле. Возражений не будет. А вот ветераны подразделений особого риска (ПОР) пока думают. «Хотели было вступить. Я им говорю, у нас взносы, а они мне – пусть государство платит, за которое мы здоровье теряли. То есть вы хотите ничего не делать, а за вас чтобы кто-то бегал и права ваши защищал?».
Взносы в организации - 1000 рублей в год с чернобыльца, получающего 2 пенсии. С тех, кому вторая пенсия не положена (те, кто поехал в Чернобыль добровольно), взнос в 2 раза меньше. Освобождены от взносов и чернобыльские вдовы.
Никакого иного кроме взносов финансирования организация не имеет. Хотелось бы, конечно, обновить оргтехнику - купить хороший принтер, копир, сканер. Часто приходится распечатывать документы, образцы исков, заявлений, законы. Помощь требуется членам организации, которые судятся по поводу возмещения вреда здоровью, часто возникают и другие вопросы.
Ни в какую общероссийскую организацию астраханские чернобыльцы не входят. Раньше были отделением общероссийской организации «Союз Чернобыль России», но после того, как она была ликвидирована (объявлена банкротом по требованию налоговиков) зарегистрировали свою региональную организацию и отныне самостоятельны. Тем не менее, по телефону и Интернету поддерживают отношения с другими региональными организациями (в основном, по ЮФО, но не только). Обмениваются информацией, полезным опытом, в том числе, по судебным решениям и т.д.
С бывшим руководством бывшей общероссийской организации отношения поддерживают, но к его внушениям относятся скептически. «Гришин (бывший президент «Союза Чернобыль России», теперь зарегистрировал новую всероссийскую организацию - ИКД) говорит, не надо судиться. А кто ты такой чтобы указывать? Если человек считает, что его права нарушены, пусть судится». Среди региональных чернобыльских организаций Астраханская считается одной из передовых. Многие вопросы, которые не удается решить в других регионах, например, о льготах по ЖКХ для членов семьи чернобыльцев, здесь «не мытьем так катаньем» смогли решить.
Вообще, Рафиков не сторонник радикальных действий, акций протеста, голодовок. «У нас был один желающий начать голодовку, но мы ему согласия от организации на такие действия не дали». По его мнению, много ума, чтобы залечь на матрас не требуется, гораздо труднее найти аргументы в споре с чиновниками, знать законы.
Хотя иногда больше всего помогает чувство здравого смысла и элементарная логика, от которых, к сожалению, все дальше уходит логика бюрократическая. Еще настойчивость и упорство. Например, вопрос о льготах по ЖКХ, казалось бы, уже решенный однажды, время от времени всплыает вновь. Такое ощущение, что бюрократия постоянно испытывает, не ослабла ли бдительность,не проглотят ли чернобыльцы еще одну пилюлю.
Наиболее вопиющий пример - история с памятником чернобыльцам. Несколько лет назад мэрия выделила участок под будущий памятник. На нем был установлен закладной камень, но за отсутствием средств стройка надолго остановилась. А уже в позапрошлом году эта территория была передана частному инвестору для строительства торгового центра. В результате переговоров с мэрией удалось договориться о выделении нового участка, а с инвестором - о строительстве за его счет памятника, который и был торжественно открыт в прошлом году к очередной годовщине чернобыльской аварии.
Сложнее было решить вопрос о плате за аренду занимаемого организацией помещения. Чтобы отменить объявленный комитетом по управлению городским имуществом аукцион (аргументация стандартная – «мы все обязаны выставлять на конкурс, исключений для общественных организаций делать не можем»), пришлось написать 6 писем, а седьмое вручить мэру в руки. Сразу нашлись нормативные документы, позволяющие предоставлять помещения общественным организациям без конкурса, а на основании 173-ФЗ от 17.07.2009 «О внесении изменений в ст. 17.1. и 53 ФЗ «О защите конкуренции»» оказалось возможным даже понизить арендную плату, применив понижающий коэффициент.
Впрочем, есть проблемы, которые коренятся на федеральном уровне, а на местном лишь корректируются. Лекарства, которые появляются через месяц после того как их выписывает врач (опять несоответствие чиновничьей логики и здравого смысла – «в организме процессы идут, ему лекарство сейчас а не через месяц требуется») медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение («здесь в санаторий нельзя, потому что по коммерческим ценам продают путевки, предлагают в другие регионы, а врачи запрещают выезд по медицинским показателям»).
С властями, раз уж от них зависит решение многих вопросов, чернобыльский лидер старается поддерживать хорошие рабочие отношения, но к политической агитации со стороны оппозиции относится терпимо. («Члены нашей организации могут иметь самые разные политические взгляды. Принимать резолюции за действующего мэра или его соперников мы не будем. Пусть каждый сам принимает решение»).
Основной метод воздействия - письма, участие во всевозможных консультативных органах. Тактика - «капля камень точит». Неглупый человек, он хорошо понимает, что тактикой «малых дел» всех проблем не решить, но даже и в малых делах упорство и принципиальность пока у нас нечасто встречаются.
Искусство сочетания индивидуальных интересов с групповыми, а последних, в свою очередь, с интересом общественным, прививание людям минимальных навыков защиты своих прав, солидарности – не так уж и мало по нынешним временам. В конечном счете, это и есть та ячейка гражданского общества, без которого никакие глобальные перемены невозможны.
А. Иванов, ИА «ИКД»