Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханские дебаты по реформированию системы образования

03.11.2012 00:12

 

«Гутман, руки прочь от детей!», - под таким лозунгом прошла напротив здания министерства образования Астраханской области акция против сокращения числа учебных заведений и штата педагогов.

Областной министр образования Виталий Гутман считается главным инициатором закрытия сельских школ и досуговых центров. Около 200 участников акции, в том числе депутаты от партии «Справедливая Россия», подписали обращение, которое было передано лично В. Гутману, а также в приемную губернатора.

Как рассказал «ИКД» руководитель фракции «СР» в областной думе Александр Каманин, принявший участие в акции, областное министерство образования инициирует слияние учебных учреждений с сокращением штата педагогов под предлогом реорганизации и оптимизации. Так, станция юных техников, которая просуществовала 78 лет и на которой занималось 3500 мальчиков со всей области, присоединяется к одному из двух астраханских центров эстетического воспитания – а именно к тому, где большая часть занятий платные, а руководитель Боярский не имеет педагогического образования. К этому центру эстетического воспитания уже присоединили клуб юных моряков и станцию юннатов: из 68 сотрудников этих учреждений на работе осталось не больше 20, причем большинство из них – совместители. По мнению А. Каманина, слияние учебных учреждений ведет к их фактической смерти, а закрытие досуговых центров и школ в селах – к вымиранию сел.

«Депутаты борются с преступностью, вводят новые штрафы, – говорит глава фракции «Справедливой России». – А я считаю, надо не штрафы вводить, а занимать детей любимым делом».

Собравшись в сквере напротив областного министерства образования, участники акции подписали обращение, которое вручили министру Гутману, а затем прошли на улицу Советскую, где передали обращение в приемную губернатора области А. Жилкина, - сообщает "ИКД".

ПОЗИЦИЯ ГУТМАНА

По поводу поднятой темы астраханской оппозицией высказался министра областного минобразования В.А. Гутман:

"Изначально существовало 7 областных учреждений дополнительного образования детей. Когда посмотрели, что в них происходит, увидели ряд проблем. Одна из проблем в том, что центры дублируют направления. Ну, например, художественно-эстетическая направленность – хореография, вокал и прочее. Понятно, что это направление – приоритетное для «Центра развития творчества детей и юношества», «Центра эстетического воспитания детей и молодежи». Но не для «Детского морского центра»! А там этому направлению уделяли большое внимание. Другая большая проблема, которую мы выявили – неудовлетворительное состояние материально-технической базы учреждений и использование имущества не по назначению (Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, Детский морской центр). Еще встала проблема качества… Время то новое, технологии – передовые, надо уважать тех, кому мы предлагаем свои образовательные услуги – родителей и детей, а то, что детям предлагалось в ряде центров, уже неинтересно, неактуально для сегодняшнего дня, скучно. Поэтому дети туда почти не ходили, а средства из областного бюджета тратились.

В 2007 году мы приняли решение оптимизировать сеть учреждений. В результате осталось 4 областных учреждения. Это нормальный процесс в любой сфере – сосредоточение профильных активов для повышения качества. В каждом из 4-х учреждений были аккумулированы материальные и кадровые ресурсы в соответствии с приоритетными направлениями деятельности.

За это время Центр эстетического воспитания детей и молодежи», к которому были присоединены Детский морской центр и Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, уже показал результаты. Отремонтированы суда, приобретены 12 яхт Олимпийского класса, детские квадроциклы; за 2008 г. привлечено порядка 1,5 млн. внебюджетных средств, в 2009 г. – в два раза больше (3 млн.) – для развития материально-технической базы.

Развиваются новые интересные, современные и востребованные направления: «школа бизнеса», «экологический туризм», конный туризм, парусный спорт и т.д..Будут активно реализовываться международные программы в партнерстве с известными организациями (например, цирк Du Solei) с соответствующим привлечением ресурсов, в том числе и финансовых грантовых, в регион. Будет создана (путем вложения бюджетных и привлечения внебюджетных средств) мощная инфраструктура обеспечения досуга детей и молодежи.

Сейчас перед Центром эстетического воспитания ставятся новые задачи, связанные с присоединением центра детского технического творчества. Сфера детского технического творчества станет профицитной через маркетинг инновационных запатентованных изобретений детей и молодежи. И вообще, мы понимаем, что детское техническое творчество становится одним из важных направлений. В ближайшее время в плане - возрождение картинга, мото и автоспорта для детей и т.д. Для этого нужны большие ресурсы и продуктивнее они используются в условиях крупных многопрофильных холдингов. Только этим и объясняется присоединение.

Кстати, однозначно заявляю, здание техников продаже не подлежит. За последние 5 с половиной лет ни одно здание областной системы образования не было и не будет продано, что бы не говорили наши оппоненты.

По поводу перспектив дальнейшей работы. Постулат о том, что «кадры решают все», актуален во все времена. Нам нужны профессионалы и было бы глупо их увольнять. Все, кто хотят работать и заниматься творчеством, все, кто радеет за дело – будут всегда востребованы, обеспечены работой и достойной заработной платой."

МНЕНИЕ ОППОЗИЦИИ

Рассказывает депутат облдумы и организатор митинга А.В. Каманин:

"3 июня у памятника Ульянову на пл. Октябрьской прошла встреча депутатов фракции «Справедливая Россия» с жителями Астрахани. Обсуждался вопрос о доступности бесплатного образования в области. Несмотря на утро буднего дня, на встречу пришли примерно 150 человек, т.к. тема встречи касается практически каждого из нас, касается наших детей.

Присутствующие практически единодушно осудили принятый Государственной Думой РФ закон со скучным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Ведь в соответствии с этим законом с 1 января 2011 года фактически платным становятся образование, здравоохранение, касается коммерциализация и учреждений культуры, которые также должны будут сами зарабатывать деньги на свое содержание.

Проходящая в области реорганизация и оптимизация учебных заведений, которая приводит к сокращению не только количества школ, но и рабочих мест педагогов, также не вызвала одобрения у собравшихся.

В ходе встречи депутат Михайлов А.Д. рассказал о идущей процедуре реорганизации учреждений дополнительного образования: о присоединении к Центру эстетического воспитания детей и молодежи Центра детского научно-технического творчества. При этом слиянии ЦДНТТ утрачивает статус юридического лица и становится подразделением автономного учреждения образования.

Никому из присутствующих на встрече неясны цели министерства образования Астраханской области, инициировавшего реорганизацию.

ЦДНТТ успешно работал долгие годы, Уверен, многие астраханцы занимались на станции юных техников. У воспитанников ЦДНТТ и у самого Центра есть масса дипломов, благодарностей, грамот и других наград. Не забываем и том, что расположен Центр в недавно отремонтированном здании – памятнике архитектуры федерального значения в центре нашего города.

Сегодня в ЦДНТТ занимается около 3000 человек, в основном, это – мальчишки. Трудно представить себе, как могут одновременно, в одних стенах, проходить занятия, например, в судомодельном кружке и занятия вокалистов или танцоров.

К тому же Центром эстетического воспитания руководит человек, не имеющий педагогического образования, скорее хозяйственник, чем воспитатель.

Астраханцы сердцем чувствуют, что такая реорганизация приведет к тому, что доступность технического творчества для детей закончится в связи с переводом его на коммерческие рельсы. И ЦДНТТ станет таким же воспоминанием о счастливом детстве, как Клуб юных моряков.

Многие из присутствовавших на встрече подписывали обращение к губернатору и министру образования с требования о сохранении Центра детского научно-технического творчества, которое инициативной группой было вручено министру образования, а также передано в приемную губернатора.

Сбор подписей под обращением с требованием сохранить Областное государственное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского научно-технического творчества» продолжается.

Предлагаю всем, кому небезразличен досуг наших детей, всем, кто искренне хочет избавить детей от безнадзорности и увести от таких пороков, как наркомания, алкоголизм, либо поставить свою подпись под нашим обращением, либо отправить свое обращение по сохранению ЦДНТТ как юридического лица на сайт губернатора.

Друзья, давайте постараемся спасти Центр детского научно-технического творчества.

Текст обращения:

Губернатору Астраханской области

ЖИЛКИНУ Александру Александровичу

Министру образования и науки

Астраханской области

ГУТМАНУ Виталию Александровичу

ОБРАЩЕНИЕ

В августе 2009 года Вы приняли решение о реорганизации Центра эстетического воспитания детей и молодежи.

Так завуалировано Вы назвали документы, согласно которым Центр детского научно-технического творчества будет слит с Центром эстетического воспитания.

Два учреждения, разные по профилю образования, будут объединены. Все обещания, что сохранится основной костяк педагогического коллектива, что дети, по-прежнему, будут заниматься бесплатно, вызывают, по меньшей мере, недоверие.

Ранее проведенная реорганизация Центра эстетического воспитания, когда к нему присоединили Школу юных моряков, Биолого-экологический центр, показала, что из 68 прежних педагогов рабочие места сохранили лишь 20. Дети занимаются в основном на платной основе.

Яхт-клуб коммерциолизован: детям нет места на теплоходах, яхтах и яликах. Плавсредства сдают в аренду для прогулок. Это выгоднее, чем учить детей.

Модернизация, о которой так много говорят сегодня Президент РФ и Правительство РФ, невозможна без инженеров и ученых. А наш Центр детского научно-технического творчества многим ребятам дал жизненные ориентиры, развил их техническую мысль, научил их руки творить. Уничтожив ЦДНТТ, где Вы будете растить будущую техническую элиту Астраханской области?!

Мы, жители Астраханской области, требуем, чтобы Вы, те, кого мы наняли на работу в качестве Губернатора и министра образования, услышали наше мнение.

Мы считаем, что реорганизация нарушает права астраханских детей на получение дополнительного образования и настаиваем на сохранении Центра детского научно-технического творчества в прежнем статусе – Областное государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей.

Загрузка...