Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Астраханские депутаты подали в суд на "Единую Россию"!

03.10.2013 16:38

 

В Советский райсуд обратились с иском два депутата городской думы – Сергей Гаврилов и Илья Житерев при участии третьего лица на стороне истцов, депутата Ильдара Измайлова.

В качестве ответчиков народные избранники привлекли астраханское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия» и городских депутатов-единоросов: Ахмеда Асабалиева, Андрея Булыгина, Андрея Бодаговского, Фархада Туктарова, Геннадия Крылова, Наталью Афанасьеву, Павла Григорьева, Петра Ярошинского, Владимира Гордеева, Александра Мамадиева и Германа Иванова. Последний руководит в гордуме депутатским объединением ВПП «Единая Россия».

Истцы просят признать проведение внеочередного собрания фракции «Единая Россия» в гордуме от 29 ноября 2012 г. и принятые им решения незаконными. Кроме того, признать незаконным и Положение о депутатском объединении ВПП «Единая Россия» в гордуме от 28 февраля 2013 г.

История вопроса такова. 27 ноября 2012 г. состоялось очередное собрание фракции «Единая Россия» в городской думе. В повестку дня были включены вопросы об отставке по собственному желанию руководителя фракции И.Ирдеевой и заместителя Р.Батырова о выборах новых претендентов на эти должности.

Депутаты решили приостановить работу собрания фракции до внесения изменений в Положение о фракции «Единая Россия» в гордуме с целью приведения его в соответствие с Положением о депутатском объединении «Единая Россия» в представительном органе муниципального образования, утвержденного решением президиума генсовета «ЕР». Депутат И.Измайлов предложил отложить рассмотрение вопроса о выборах руководителя фракции до его приезда из отпуска, поскольку он является одним из кандидатов на данную должность.

Соответственно, работа собрания была приостановлена, был объявлен перерыв.

29 ноября по инициативе 18 членов фракции «ЕР» в гордуме было созвано внеочередное собрание фракции по вопросу избрания ее руководителя, коим был избран депутат Г.Иванов. При этом внеочередное собрание проводилось во время перерыва в работе очередного собрания, начавшегося 27 ноября, и в повестке дня которого уже стоял аналогичный вопрос. Более того, внеочередное собрание фракции проводилось в отсутствие депутата Измайлова (убыл в очередной отпуск по основному месту работы, о чем сообщил на собрании фракции 27 ноября при объявлении перерыва), также претендующего на должность руководителя. Соответствующего уведомления о времени и месте заседания депутаты не получали. Собрание проведено под председательством депутата А.Мамадиева, который не являл руководителем фракции или его заместителем.

Кроме того, 28 февраля 2013 г. на собрании фракции «Единая Россия» в гордуме было принято Положение о депутатском объединении ВПП «Единая Россия» в думе Астрахани. Указанное Положение, по мнению истцов, является незаконным и противоречит Положению о депутатском объединении партии «Единая Россия» в представительном органе муниципального образования, утвержденного решением президиума генсовета «Единой России» от 24 января с.г.

Новое Положение в местной гордуме было принято для того, чтобы исключить из депутатского объединения «Единая Россия» Сергея Гаврилова, который не был согласен с мнением «дирижёров» фракции по ряду вопросов.

Истцы полагают, что проведение внеочередного собрания фракции «Единая Россия» в городской Думе 29.11.2012 г., а также принятие Положения о депутатском объединении партии «Единая Россия» от 28.02.2013 г. незаконно, нарушает права истцов, установленные законом.

30 мая 2013 г. заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в гордуме Житерев обратился к руководителю фракции Иванову с просьбой предоставить копии протоколов собраний фракции от 29.11.2012 г., 07.02.2013 г., 28.02.2013 г. и от 30.05.2013 г., а также согласования Положения от 28.02.2013 г. с соответствующим центральным органом партии. Однако до настоящего времени никакого ответа на данное письмо не было получено.

В соответствии с п. 4.9. Положения, собрание проводится под председательством руководителя депутатского объединения, а в его отсутствие - одного из его заместителей.

Однако внеочередное собрание 29.11.12 г. проведено с нарушением указанных пунктов, председательствовал на собрании депутат Мамадиев, который не является руководителем фракции или его заместителем.

Согласно п. 4.18.14 Положения, обязанности руководителя депутатского объединения во время его отсутствия исполняются одним из заместителей руководителя депутатского объединения.

Поскольку депутат Ирдеева была освобождена от должности председателя, а новый председатель еще не был выбран, исполняющим обязанности председателя на 29.11.12 в силу п. 4.18.14 положения и протокола организационного собрания членов партии «Единая Россия», депутатов гордумы был единственный оставшийся зампредседателя фракции - Житерев.

Однако Житерев, и.о. председателя фракции, не уведомлял депутатов о грядущем внеочередном собрании и не организовывал собрание, не председательствовал на нем.

Ни уставом ВПП «Единая Россия», ни положением не предусмотрено проведение внеочередных собраний фракции в перерыве очередного собрания.

29.11.12 Житерев И.Г. обратился в президиум регионального политического совета Астраханского регионального отделения ВПП «Единая Россия» с заявлением, в котором привлекает внимание президиума к нарушениям, допущенным при выборах главы фракции, проходивших 29.11.12. Но до сих пор данная ситуация внесудебными средствами не устранена.

Истцы полагают, что вышеописанными действиями были нарушены их права, гарантированные законом, как депутатов гордумы.

Истцы считают, что такое вопиющее нарушение как федерального законодательства, так и устава партии «Единая Россия» ответчиками порочит имя партии, подрывает с трудом заработанную репутацию партии и всех депутатов гордумы от «ЕР».

С целью установления обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, истцы в первую очередь просят суд запросить обжалуемое решение внеочередного собрания фракции «ЕР», на котором был избран ее руководитель. Данное доказательство необходимо для доказывания истцом факта проведения обжалуемого собрания. Самостоятельно получить доказательство оказалось невозможным, так как на письмо депутата Гаврилова с просьбой предоставить протокол, Иванов не отреагировал, текст протокола не выдал.

Если суд удовлетворит исковые заявления депутатов Житерева, Гаврилова и Измайлова, то большие перемены будут ждать не только фракцию «ЕР» в астраханской гордуме, но всё астраханское региональное отделение партии власти. Местное руководство едросов, которое на протяжении последнего времени допускает в своих рядах хаос, беспорядок и междоусобицы, вряд ли будет устраивать центральное руководство «Единой России»…

Подготовил И.Данилевский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 27 (536), 19.07.2013 г.

Загрузка...