Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханские диабетики остались без бесплатных лекарств и тест-полосок

16.11.2017 14:21

 

Астраханские диабетики остались без бесплатных лекарств и тест-полосок Хотя по закону они ими должны обеспечиваться постоянно. За помощью инсулинозависимые зрители обратились в редакцию ГТРК "Лотос".

- Все, что у меня осталось. Дневного сегодня еще на ужин, завтра, наверное, на день хватит.

- Потом нужно будет в аптеку идти?

- Да. Но не знаю еще, есть ли он в аптеке или нет, чтобы его купить.

"Не живем, а выживаем" - признается Наталья Голубева. Уже 8 лет она больна сахарным диабетом. Все эти годы проблем с получением лекарств не возникало. Но в последние несколько месяцев женщина просыпается с одним и тем же вопросом: где найти деньги на новую дозу инсулина и тест-полоски? Необходимый рецепт выписывают через раз. Положенные по закону льготные лекарства не дают. И пока в поликлинике и аптеке, что называется, кивают друг на друга, уровень сахара у астраханки продолжает расти.

«- Машина была?

- Была.

- А лекарства привезли?

- Нет.

- А когда будет?
- Не знаем. Звоните.

Вот такие ответы и всё. В поликлинике это никак не аргументируют. Говорят, все вопросы в аптеку. А в аптеке говорят, обращайтесь в поликлинику. Поэтому вообще нет лекарств. Я просто не могу понять, почему его не дают. В чем причина! Войны нет. Никаких катаклизмов не случилось в городе. А куда лекарство то делось», - рассказывает Наталья Голубева.

В региональном Минздраве признают наличие проблемы. Инсулины, говорят фармацевты, на аптечном складе есть. Однако, в соответствии с законодательством, в основном, препараты отечественного производства, а не импортные, к которым привыкли некоторые пациенты. К тому же все проблемы, связанные с лекарственным обеспечением, о которых рассказала нам Наталья Голубева, можно решить в индивидуальном порядке. Для этого открыты телефоны "Горячей линии".

«Проблема, конечно, существует. Она собрана изо многих аспектов - в том числе, и финансирование, и Федеральный Закон, по которому производим закупку. Это требует определенного времени. Но существующие проблемы мы решаем. На нынешний момент лекарственные препараты поступают активно на территорию Астраханской области уже с учетом 2018 года. Мы совершаем сейчас наполнение товарного запаса, который будет составлять не менее 4 месяцев», - говорит начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Астраханской области Марина Бастрыкина.

Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все больные для этих людей вопросы. По-прежнему в сельской глубинке не хватает врачей - эндокринологов. Доступная среда, питание детей с диабетом в школе, интеграция ребят в занятия спортом и творчеством. Бурно проходила и дискуссия за "круглым столом" по теме "Дети и сахарный диабет". К примеру, старшеклассник Азамат Калиев недоумевал, почему его, участника соревнований по мини-футболу среди школьников на кубок ЮФО, областной физкультурный диспансер не допускал до занятий спортом.

«Мотивируют они это тем, что диабет является противопоказанием к занятиям спортом. Но, на самом деле, противопоказанием являются только осложнения от диабета. В большом спорте в футболе диабетиками были Пеле - это король футбола, Начо - центральный защитник "Реала" Мадридского. На настоящий момент на профессиональном уровне в спорте выступают многие больные с диабетом», - говорит старшеклассник Азамат Калиев. Вопросов больше, чем ответов. Возмущены люди с ограниченными возможностями и огромными очередями за справками для льготников.

«В этих очередях на Максаковой женщину довели до инсульта. В другой очереди женщину задавило - теперь с поломанной рукой. Это что за отношение к людям? Мы обращаемся в ЖКХ, обращаемся к властям, а нам объясняют, что эти социальные центры - они сами себе хозяева и здесь нет на них управы», - рассказывает председатель Астраханского общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольга Червоткина. Проблемы обозначены. Настало время их решения. Ведь для этих людей каждый день на счету, сообщает ГТРК "Лотос".

Загрузка...
comments powered by HyperComments