Некоторое время назад появилась поговорка: заплати налоги и спи спокойно. Чаще всего о ней вспоминают люди в период перед отпусками. А это, как обычно, весна, лето, осень. Многие планируют отдых за границей. Вкушая радость отдыха на далёких островах или в далёких и не очень далёких теплых странах, люди спешат за билетами: кто за билетами на самолет, кто за билетами на поезд.

Однако прежде, чем упаковать чемоданы, узнайте: нет ли у вас долгов. Иначе можете оказаться совсем не там, куда собрались ехать.

Дело в том, что вас могут временно не выпустить из страны, если вы оказались должником. В минувший отпускной сезон в такую неприятную ситуацию попали 1699 астраханцев. Их «тормознули» пограничники, не разрешив выезд «за бугор». Среди тех, кто может оказаться в чёрном списке «не выездных», алиментщики, лица, имеющие задолженность по налогам, штрафам, кредитам, судебным искам. Поводом для временного ограничения выезда может оказаться совсем небольшая сумма задолженности: и десять тысяч, и сто тысяч рублей. Минимальная сумма, по которой человек может быть ограничен в праве выезда, в законодательстве не установлена. С момента погашения долга до исключения из реестра должников может пройти от нескольких дней до нескольких недель. Так что об этом нужно помнить. Ведь может получиться так, что вы окажетесь в неприятной ситуации довольно продолжительное время, прежде чем вам дадут «добро» на выезд.

Завершился первый месяц 2012 года. Несколько спал ажиотаж предновогодних отпусков. Те, кто имеет средства, готов отдыхать в любое время. Даже зимой. Впрочем, это только у нас зима, а благодатных заморских краях вечное лето. Им, в крайнем случае, вечная весна – манящая, благоухающая. А тут ещё и средства массовой информации на разные лады предлагают туристические маршруты и даже кругосветные путешествия. Как говорится, выбирай на вкус! И богачи выбирают. Правда, некоторые слишком торопятся и забывают навести справки в соответствующих организациях по поводу того, не значатся ли они в должниках? Как это ни печально, в должниках ходят многие, жаждущие отдыха в тёплых странах. Только в Москве оказались временно «не выездными» более двадцати двух тысяч человек. Да что там столица!

В Астраханской области за 11 месяцев прошлого года судебными приставами вынесены постановления о временном ограничении права на выезд за пределы России1131 астраханцу. Правда, около пятидесяти человек успели погасить задолженность заблаговременно и тем самым избежали неприятностей. Надеяться на авось не следует. Как правило, все попытки обойти «заградительные барьеры» пресекаются. Немного случаев, которые не иначе, как плачевными, не назовёшь. Приобрел человек билет на самолёт, приехал в аэропорт. Предвкушает спокойное путешествие. Но как только появился он у регистрационной стойки, ему указывают совсем другое место. Просят пройти и удостовериться, что он занесён в реестр ограниченных в праве выезда за пределы страны. Человек доказывает, что он оплатил задолженность. И, действительно, он оплатил, но сделал это буквально в последний день перед вылетом. Хочет он этого или не хочет, но ему приходится задержаться на несколько дней, потому что постановление судебных приставов-исполнителей о временном ограничении права на выезд в другую страну не может быть отменено непосредственно перед вылетом.

Чтобы узнать, находитесь вы в «чёрном списке» или нет, есть два пути: первый – обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства или регистрации за информацией: не являетесь ли вы должником? Второй – поискать соответствующую информацию в интернете. Такая возможность есть у каждого. Можно «пробить» себя через официальный портал госуслуг и поинтересоваться: не оказался ли он в запретном списке. Данные судебные приставы обновляют регулярно.

В управлении федеральной службы судебных приставов по Астраханской области информацию о задолженности можно узнать в интернете не только на сайте госуслуг, но и на официальном сайте ФССП России. Идентифицировать себя можно по фамилии, имени и адресу проживания.

Недавно президент Дмитрий Медведев подписал закон, который расширяет полномочия судебных приставов. Теперь они имеют право задерживать скрывающихся от суда и следствия граждан для передачи их полиции, а также привлекать частных детективов к поискам злостных неплательщиков. Согласно этому закону, судебным приставам-исполнителям представлено право доступа к информации, которую собирает бюро кредитных историй, и к сведениям об актах гражданского состояния.

После этого так и хочется сказать: заплати долги и спи спокойно. Но нечем.

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 3, 03.02.12.