В Камызякском районе у фермера Арифа Алекперова начался овощной сезон. Аграрии вырастили рассаду ранних культур перца и огурцов. Скоро овощи появятся на астраханских прилавках и отправятся в другие города. Так местные производители планируют внести свой вклад в импортозамещение. «Рассада перцев различных цветов уже готова к высадке в открытый грунт. Мы планируем поставлять продукцию на астраханские и российские рынки. Необходимо лишь обзавестись удобными местами для торговли в зелёных рядах и спальных районах. Мы готовы работать над обеспечением страны свежей, экологически чистой продукцией», – сообщила начальник управления сельского хозяйства районной администрации.
Всего в муниципалитете ежегодно выращивают 160 тысяч тонн овощебахчевых. В этом году фермеры ожидают роста урожая бахчевых и овощных культур примерно на восемь и шесть процентов соответственно.
«Мы обеспечиваем достойной продукцией с высокими вкусовыми качествами и Астраханскую область, и всю Россию, поэтому нам важно быть не только импортонезависимыми, но и первыми в стране», – рассказывает замглавы камызякского КФХ Асиф Алиев. Сегодня в его хозяйстве началась прополка от сорняков перца, которым в этом году засадят 10-12 гектаров полей.
«Мы работаем с 8 до 17 часов ежедневно. Когда нужно, остаёмся до ночи. План на сегодняшний день – вручную очистить от сорняков 340 ящиков рассады. Всего их в работе около трех тысяч, – говорит бригадир Роберт Кесаев. – Как только мы закончим обрабатывать перец, приступим к огурцам: созревающие плоды нуждаются в очистке от прорастающих усиков».
Бахчевые культуры, выращенные в районе, знакомы покупателям из ряда российских регионов. Работники теплиц уверены: в этом году возможностей и продаж станет больше, поскольку не будет ввоза импортной продукции. Кроме того, в работе используются только отечественные семена, техника и сырьё. Уже через две недели астраханцы смогут найти тепличные огурцы на прилавках местных магазинов и рынков. Кроме того, в конце июня в регионе начнётся продажа раннего арбуза.