Астраханские грибы

Моё детство совпало с периодом Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. При отступлении германские войска уничтожали всё, что могли: выжигались все дома и хозяйственные постройки, вырубались сады. Во время жестоких боёв бронетехникой уничтожались все посевы и посадки, а пехота выжигала оставшееся. Возвращавшиеся на пожарища люди не имели места для проживания и голодали. Поэтому для пропитания люди употребляли в пищу всё, что могло утолить голод, в том числе грибы, ягоды, орехи, корнеплоды, дикие съедобные растения. В добыче пропитания участвовали и стар и млад.

Одним из продуктов пропитания были грибы. Моя мама, большой знаток грибов, научила меня различать съедобные и ядовитые грибы.

Свои навыки в этом деле я совершенствовал во время летних каникул, обучаясь в школе, в институте. Занятие понравилось, и я совершенствовал его в любое свободное время, где бы не находился: в Мурманске, Архангельске, на Сахалине, а позже в Татарстане, Подмосковье, Калининградской области, в различных местах Северного Кавказа и т.д.

50 лет назад я приехал на постоянное место жительства в Астрахань. К своему большому огорчению я узнал об ограничении возможности заниматься своим любимым делом – «третьей охотой». Местные жители с полной серьёзностью говорили, что «грибов у нас нет, одни поганки». Другие говорили, что «грибы растут в лесу, а лесов у нас нет».

Мусульманская часть населения (татары, казахи и др.), а их у нас более четверти населения, не занимаются сбором грибов, поскольку Коран запрещает им употреблять их в пищу. Все эти, а также ряд других причин, долгое время делали сбор и употребление грибов в пищу непопулярным занятием. Однако, уже на второй год моего пребывания на астраханской земле я встретил большого любителя «грибной охоты», который, имея свой мотоцикл, показал мне местные грибы и места их произрастания. После этого я начал приобретать микологическую литературу, познакомился с ведущими специалистами этого профиля: в Киеве, Ленинграде, Москве, вёл с ними деловую переписку. Поскольку я не имел собственного средства передвижения, я выбирал места сбора грибов близко к городу – это лесопитомник, находящийся справа от въезда на мост через Кривую Болду, роща за селом Три Протока и др.

В настоящее время у меня скопилось около 130 литературных источников по грибам на девяти языках. В связи с накоплением большого объёма информации по видовому составу грибов и местам их произрастания я начал вести календарь находок, что позволило мне систематизировать свои находки по ряду признаков.

Со временем район исследований расширялся, и мне удалось охватить поисками практически все районы Астраханской области.

Редко появляющиеся публикации о грибах были фрагментарными, и не давали возможности оценить видовой состав грибов, встречающихся в области. Оценить это, в какой-то мере стало возможным после выхода из печати моей монографии «Грибы астраханской области» (Герштанский, 2000), куда вошло 119 видов микофлоры, найденной на территории Астраханской области. В описании каждого вида гриба давалось наименование гриба, его название согласно международной классификации. Приводилось описание гриба и его частей, место, время и характер произрастания, частота встречаемости, а также его съедобность или ядовитость. Каждый гриб сопровождался цветным его рисунком. Издание можно уже было считать первым пособием по систематизации грибов Астраханской области. В последующие годы видовой состав грибов существенно пополнился новыми находками, и к 2007 году было опубликовано описание ещё целого ряда видов в научных изданиях, а общее их количество достигло 154.

Наряду с поиском и определением новых видов грибов и расширением ареала их поисков, я был введён в состав комиссии по редким, и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Астраханской области, целью которой было создание Красной книги Астраханской области. Материалы готовились в течение ряда лет, и вышла она в 2004 году. В неё вошли 22 вида миксомицетов и грибов. В описании приводились сведения о распространении, экологии и биологии, лимитирующих факторах, мерах охраны и источниках информации. Кроме того, приводился рисунок гриба и карта с указанием места его находки.

В результате исследований установлено, что видовой состав грибов Астраханской области крайне беден: количество видов примерно в 16 раз меньше, чем в средней полосе России. Поэтому, актуальным становился анализ многообразия факторов внешней среды (климат, влага, субстрат, затопление территории, засоление почвы, человеческий фактор), и выявление среди них факторов, лимитирующих видовой состав, урожайность в их многообразии и изменчивости. Важным также являлось изучение закономерностей географического распределения видового состава грибов исследуемого района, и увязка его со степенью жесткости этих природных условий и их изменения в последние десятилетия.

Для того чтобы нормально существовать, развиваться, плодоносить, мицелий грибов нуждается в благоприятном сочетании нескольких факторов среды. Основное – это влага, умеренная, без резких перепадов температура, и наличие питающего субстрата. Такая упрощённая схема практически не даёт ответа на вопрос о влиянии факторов, необходимых для жизнедеятельности грибов. В последние десятилетия эта схема усложнялась – добавлялись другие факторы. Однако, реальное количество факторов окружающей среды, влияющих на развитие грибов, значительно больше.

Взаимодействие факторов почвообразования определяют главное свойство почвы – её плодородие, т.е. способность почвы создавать фитомассу живого вещества.

Для режима питания грибов наиболее благоприятными являются почвы Волго-Ахтубинской поймы, затем дельты Волги, а неблагоприятными – почвы районов, окружающих их, из-за наличия здесь катионов натрия и магния. Важнейшим фактором развития мицелия макромицетов и образование их плодовых тел являются определённые температурные условия субстрата. Они могут быть оптимальными, при которых развивается мицелий, и образуются плодовые тела, допустимыми – мицелий может развиваться или выдерживать эти условия, не образуя плодовых тел, неблагоприятными – мицелий находится в стадии покоя и запредельными – мицелий вырождается.

Первые весенние грибы появляются, если почва «спелая». Весенний сезон грибов начинается, когда температура почвы переходит через 10°С, в сторону повышения. Это обычно бывает в конце апреля. Сезон продолжается до третьей декады мая, редко, до конца первой декады июня, когда температура почвы достигает 26-30°. Летом плодовые тела грибов не появляются, их можно ожидать лишь в конце августа или начале сентября, при похолодании и наступлении других, благоприятных для развития грибов факторов. Оптимальные температурные условия, а с ними и образование плодовых тел продолжается до конца октября – середины ноября, после чего наступает период с допустимыми и неблагоприятными условиями.

Используя собственные многолетние наблюдения за взаимосвязью, автор выявил, что грибы могут существовать и нормально развиваться лишь в определённых температурных рамках, за пределами которых они угнетаются или вырождаются. Поэтому в условиях сухого и жаркого климата полупустыни количество видов грибов мало, а грибной сезон состоит из двух частей: весенней и осенней.

Вода также является одним из важных факторов развития грибов. В почве важной является капиллярная влага. Важнейшим фактором пополнения воды в почве являются атмосферные осадки. Особый интерес вызывают сильные дожди: обильные осадки (15 мм и более) вызывают вспышки урожайности наиболее распространённых видов грибов. Эти вспышки характерны для весны – начала лета, а также первой половины осени – основных грибных сезонов.

Ввиду того, что количество осадков многократно меньше испаряемости (разность 800 мм), важным фактором ее пополнения являются ночные росы – в метровом слое может накапливаться до 25–35 мм.

Этот процесс отмечается лишь в конце лета – начале осени. Избыток влаги наблюдается также ранней весной, при оттаивании почвы и в половодье. Вода в этот период начинает выходить на пойму, при этом заливаются 74–98% их территории. Почва достигает здесь полной влагоёмкости и мицелий грибов плохо дышит из-за недостатка кислорода.

Вода ещё долго остаётся в почве, этому способствует капиллярный подъем воды. Эффект усиливается в тени, под кронами деревьев. На склонах рельефа может существовать внутрипочвенный сток.

Оптимальным уровнем водно-воздушного режима почвы является сочетание влаги (около 80% полной влагоёмкости) и воздуха (с содержанием в нём около 20% кислорода).

Можно также пользоваться пороговыми и запредельными характеристиками. При пороговых мицелий не отмирает, а приобретает форму для переживания неблагоприятных условий, образуя оидии, хламидоспоры – органы вегетативного размножения, сохраняющие жизнеспособность от одного года, до 10 лет. Впоследствии они могут прорости, образовав новый мицелий. Запредельные условия мицелий, оидии и хламидоспоры перенести не могут и отмирают. К ним можно отнести длительное иссушение, затопление территорий, высокие температуры, концентрации хлоридов, сульфатов, отсутствие кислорода в почве и др.

По составу питания различают грибы – паразиты и грибы – сапрофиты. Грибы макромицеты, встречающиеся в Астраханской области можно отнести к таким экологическим группам: ксилофилы, почвенные сапрофиты, микоризные грибы, грибы – копрофилы, карбофилы, т.е. они присутствуют во всех растительныхсообществах, принимают участие в их жизни, участвуют в общем круговороте веществ.

Грибы – макромицеты включают в себя сумчатые, базидиальные грибы и гастеромицеты. В список вошло 154 вида, относящихся к 76 родам, 24 семействам, двум порядкам класса сумчатых грибов, двум порядкам класса базидиальных грибов (базидиомицетов и пяти порядкам группы порядков гастеромицетов). За малым исключением эти виды находятся в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги, т.е. в районах с наиболее благоприятными условиями. На 8 доминирующих семейств приходится 111 видов (78%) из 154 видов местных грибов.

Наиболее часто собираемые населением грибы – это шампиньоны. Их – 10 видов, 8 из них съедобные, высокого качества. Сюда можно также отнести опёнок луговоё и опёнок зимний. После соответствующей обработки используются населением условно-съедобные грибы: валуй, груздь перечный, груздь тополевый и скрипица. Довольно часто встречается хороший съедобный гриб – моховик трещиноватый.

Одной из важных особенностей грибов – макромицетов региона является большое количество редких видов грибов, общее их количество 46, причём 22 из них вошли в Красную книгу Астраханской области, из которых 6 – крайне редких, 2 – очень редких и 14 редких видов. Для сохранения видового состава грибов желательно выделение кварталов, где часто встречаются редкие грибы, организации природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Видовой состав грибов на территории области распределён неравномерно. Самое малое количество грибов приходится на нижнюю часть дельты и маршевых почв из-за вымокаемости мицелия. Очень бедным видовым составом отличаются полупустынные почвы, окружающие пойму и дельту, в особенности на пески и засолённые почвы.

В дельте Волги ограничивающие факторы смягчаются и появляются условия для развития грибов. В Волго-Ахтубинской пойме стрессовое влияние, оказывающее депрессивное воздействие на грибы уменьшается, и появляются факторы, способствующие обогащению и сохранению видового состава грибов. Это увеличение площади лесов и пород деревьев, образующих с грибом симбиоз. Анализ многолетних исследований показал, что в пойме обитает на 27 видов грибов больше, чем в дельте Волги. И, наконец, в южной части дельты количество видов грибов составляет единицы

Установлено исследованиями, что в ближайшие годы усилятся факторы, понижающие возможность выживания грибов: опустынивание, деградация почв, загрязнение воздуха, воды, почвы, влияние глобального потепления и др. Основываясь на этих изменениях, и учитывая прогноз климатологов вплоть до 2050 г., можно ожидать полную потерю некоторых видов грибов.

Н.Д. Герштанский, «Астраханский краеведческий вестник»

© Астраханское отделение РГО

© Издатель: Сорокин Роман Васильевич